Aujourd’hui j’inaugure un nouveau type d’article ! Chaque mois, je vous présenterai les recettes que j’aurai testées, qu’elles soient issues de magazines, livres de recettes ou de mon imagination personnelle. Comme pour les tests de produits, vous aurez à chaque fois une photo et mon avis. Il ne reste plus qu’à bien m’y tenir pour les prochains mois 😀 ! Aller on passe en cuisine !
Avant de passer aux tests des recettes d’octobre, voici un peu la genèse de ce nouveau contenu ! Chaque semaine, je vous présente des nouveaux produits ou ustensiles que je teste. Mais je me suis rendue-compte que je ne vous parlais pas des tests de recettes. Si je ne suis pas spécialement créatrice de recette, en revanche je m’inspire de livres, magazines ou blogs au quotidien. Les livres fétiches de ma bibliothèque sont : La Pâtisserie des rêves de Philippe Conticini, Green, Glam & Gourmande de Rebecca Leffler, ainsi que les livres Tupperware. J’en ai plein d’autres, bien sûr, mais ce sont ceux que j’utilise le plus. Côté magazine, ma seule, ou presque, lecture est Vital Food. Concernant les blogs, là je suis plutôt du genre à surfer un peu partout.
Chaque mois, je vous présenterai donc mes différentes réalisations. Sans pour autant vous donner le détail des recettes (question de respect pour les auteurs), je vous en proposerai le contenu principal. L’idée est de vous donner des inspirations, des idées de cuisine. Et bien sûr, je vous indiquerai les sources, et liens pour les blogs. De manière générale, les recettes que je fais sont plutôt faciles à réaliser, je ne suis pas du genre à m’aventurer dans des choses trop complexes. Cela dit il faudrait que je m’y mette un peu 😉 !
Pour cette première, je vous présente 11 recettes, plutôt salées que sucrées. Hop, on passe à table !
Les recettes salées
Sauté de chou vert aux deux pommes (Paniers Bio Solidaires)
Ici il s’agit d’un mélange de chou vert, pomme, pommes de terre, agrémenté d’oignon, ail, herbes et eau ou vin.
Pour cette recette, je n’ai pas été convaincue. Certes les feuilles de chou manquaient un peu de cuisson, mais quand même. La pomme apportait une note acide. Bref, je ne referai pas cette recette.
Gratin de céleri aux pommes de terre et chorizo (Paniers Bio Solidaires)
Ce plat est constitué d’un mélange de céleri rave, pommes de terre, crème et bouillon de volaille. On peut également prendre une option chorizo, ce que j’ai choisi.
Déjà, à la cuisson, se dégage une bonne odeur (1h30 quand même…). Et à la dégustation, le goût est là. Le chorizo a l’avantage de bien parfumer et d’apporter un peu de piquant, notamment au niveau de la sauce. Cette dernière imprègne parfaitement les dés de céleri et de pomme de terre. Pour le coup, cette recette est à refaire car elle est vraiment excellente !
Wok de chou chinois (Paniers Bio Solidaires)
Pour ce wok, le chou chinois est cuisiné avec de l’oignon, de l’ail, de la sauce soja et de la maïzena, de l’huile d’olive et assaisonné.
Je n’ai pas vraiment l’habitude de manger de chou chinois, mais là, cette recette va peut-être me faire changer d’avis ! Elle était vraiment très bonne et pleine de goût. J’ai accompagné l’ensemble de riz noir et de lardons de volaille fumés. A refaire !
Purée de panais, navet et purée de graines de potiron (inspiration personnelle)
Ici je cherchais à tester la purée de graines de potiron, donc plutôt que de mettre du beurre, j’ai mis cet ingrédient. L’idée de ce mélange panais / navet est simplement née avec ce que j’avais dans le frigo, et c’était plutôt pas mal. La purée de graines de courge apporte une note un peu sucrée, d’ailleurs j’aurais pu en mettre un peu plus finalement. Par contre l’ensemble aurait été plus vert. Peut-être une idée pour remplacer les colorants alimentaires tient 😀 !
Hachis parmentier (Magimix)
Ah le plat de notre enfance ! La viande est bien parfumée, elle est mélangée avec des oignons, que l’on sent bien, de l’ail, de l’oeuf et un peu de persil. La purée est bonne, mais j’avoue qu’il me faudrait un peu plus de personnalité, le petit truc qui fait que ! Sinon le fromage râpé a bien gratiné, et la taille était bonne. A refaire avec amélioration.
Cinderella soup (Green, Glam & Gourmande de Rebecca Leffler)
Cette recette est à base de courge, patate douce, carottes, oignon, ail, curcuma et huile de coco. Des options comme l’ajout de gingembre et de lait de coco sont possibles.
Cette soupe est bien parfumée, tout en étant douce. Elle est tout simplement très bonne ! La recette initiale est à base de potimarron, ici j’ai utilisé de la courge musquée. Pour l’accompagner, et faire une belle présentation, j’ai râpé une moitié d’œuf dur sur le dessus, puis disposé un peu de persil ainsi que des graines de courge. C’est tout simple, mais je vous assure que ça fait son effet auprès des invités 😉 .
Poêlée de veau et légumes (5 ingrédients et c’est prêt de Weight Watchers)
Cette poêlée est composée de veau émincé et mariné à l’huile d’olive et au cumin, de champignons émincés et de pousses d’épinards.
La viande était un peu cuite pour du veau. En revanche, son petit goût de cumin, est plutôt sympa. C’est une bonne poêlée, qui n’a rien d’extraordinaire, mais elle se mange bien, ça change. En plus je la trouve plutôt jolie dans l’assiette. A noter que dans la recette originale il y a également de la mimolette.
Cake au chou kale et maïs (Blog Autour d’un plat)
Ce cake végétarien est composé de chou kale, maïs, épices, lait végétal, farine d’épeautre et d’avoine. Perso, pour réduire encore plus le gluten, j’ai remplacé l’avoine par un mélange farine de maïs et riz. Cette recette m’a été proposée par une abonnée sur Instagram, où je disais que je n’avais toujours pas testé ce nouveau légume tendance, à savoir le chou kale.
Eh bien autant vous dire que je ne fus pas déçue ! Ce cake est juste excellent. Cependant j’aurais pu y aller plus fort sur les épices. Finalement le goût du chou n’est pas si fort comparé à ceux que l’on consomme habituellement. D’ailleurs, le chou kale sent plutôt bon au moment de sa préparation. La croûte du cake est croustillante et le cœur moelleux. A refaire sans modération ! En plus c’est facile à faire.
Poêlée d’aubergines et poivrons aux pignons de pin (Blog Autour d’un plat)
J’ai profité de la recette de cake pour zieuter d’autres recettes sur ce blog, et je suis tombée sur cette poêlée. Comme j’avais justement tout ce qu’il fallait, c’était parti pour un nouveau test. Ici il s’agit d’un mélange d’aubergines, poivrons, pignons de pin, oignon, ail et curcuma.
Comparé au cake, j’ai été moins emballée. La recette est bonne, certes, mais n’a rien d’extraordinaire. La note d’originalité tient dans les pignons de pin qui, en effet, apportent un peu de croquant et une note grillée. Il est vrai que je n’aurais pas forcément pensé à en mettre dans ce type de poêlée. Elle s’est cependant bien mariée avec mon cabillaud mariné aux épices.
Omelette au kale (Blog Cooking Julia)
Toujours sur une suggestion d’une abonnée Instagram, j’ai tenté le chou kale préparé en omelette. Dans cette recette, il est simplement revenu à la poêle avec de l’oignon et de l’ail. Les œufs sont mélangés à un peu de lait, et assaisonnés.
C’est une recette qui permet de changer de la classique omelette. Le chou apporte un goût différent, et plus prononcé. Les feuilles sont bien tendres. L’ensemble est parfumé. Sans avoir trouvé extraordinaire cette préparation, comparé au cake, c’était bon. Je retiens aussi que c’est aussi une autre façon de manger du chou, généralement en potée, poêlée, etc.
La recette sucrée
Tarte aux pommes façon tatin (Green, Glam & Gourmande de Rebecca Leffler)
Voici une tarte complètement vegan et sans gluten, avec une pâte à base de farine de pois chiche et d’huile de coco notamment. Quant à la garniture, les pommes sont cuites nature comme une compote, et agrémentées d’une sauce « caramel » (à base, entre-autre, de boisson à l’amande, dattes, vanille, mais sans sucre semoule)
Là, ma pâte était un peu trop cuite, malgré le respect du temps de cuisson. Cela dit il est vrai que j’ai fait des tartelettes individuelles plutôt qu’une grande tarte. Du coup c’était bien croustillant. Par contre, consommée toute seule, c’est un peu fade. Quant à la garniture, le mélange est très bon. J’avais un peu peur pour les pommes car dans la cuisson, il n’y a vraiment rien d’ajouté, mais finalement non. Et alors la sauce « caramel » végétalienne, elle est juste excellente ! Ce mariage est parfait. Donc conclusion : une très bonne tarte. A refaire un tout petit peu moins cuit 🙂 .
Vous pourrez également retrouver le test d’un croque polenta et d’un croustillant praliné (ou pas…) dans mon article consacré à la feuille à rebords en silicone de Tupperware.
Et en bonus track : 2 cours à l’atelier des chefs !
- Brochettes de boeuf, condiment aux olives et riviera de pommes de terre
- Cours de pâtisserie chic à l’Atelier des Chefs
Le cours pour réaliser la brochette s’est fait dans le cadre de la semaine du goût, avec comme thème les olives, si bien qu’il était gratuit ! Côté dégustation, si la viande n’était pas top, un peu dure, le reste était bon. Moi qui ne suis pas fan des olives, là j’ai bien aimé, elles se marient très bien avec les pommes de terre. D’ailleurs, ces dernières étaient cuites façon risotto. Une préparation très originale et très bonne. En dessert, on nous a offert un gâteau au chocolat avec un crème anglaise à l’olive et une chantilly… à l’olive aussi, of course. Eh bien c’était très bon, le goût de l’olive était assez léger cela dit, mais il a apporté une note différente par rapport à d’habitude.
Concernant la pâtisserie, j’avoue que je triche un peu car ce cours date de début septembre, mais j’avais quand même envie de le mettre 🙂 . Au programme : religieuse au chocolat, charlotte à la fraise et à la fraise des bois, sablé breton spéculoos, chantilly vanille et framboise, et en bonus, des chouquettes avec les choux restants. Excellent cours et très bons desserts. Bon, par contre, comme vous pourrez le voir dans mon article Tupperware justement, les choux me font toujours défaut !
Bilan : J’ai bien mangé ce mois-ci, puisqu’il n’y a finalement qu’une recette qui m’a vraiment déçue ! En relisant, je vois que les bases des recettes sont majoritairement les légumes, avec une légère orientation végétarienne / vegan. Rendez-vous le mois prochain pour voir quelle sera la tendance 🙂 !
J’espère que cette nouvelle chronique vous aura plu ? Vous en pensez quoi ?
Tient d’ailleurs, pour celles et ceux qui voudraient un avant-goût, n’hésitez pas à me suivre sur Instagram !
P.S. : Pour ne rien rater de mes tests produits, abonnez-vous au blog juste en haut à droite !
L’idée de nous faire partager des recettes est astucieuse. En plus avec ta touche personnelle; c’est super!
Je continuerai à te suivre.
Mais ça à l’air vachement bon tout ça 🙂
@Chantal87 Oh merci, c’est gentil ça
!
@Nico Et ça l’est ! N’hésites pas a me dire si tu en testes certaines 😉 .
miam! C’est déjà un régal pour les yeux, merci
Merci @lima 🙂