FoodizBox de Novembre

Voici la seconde FoodizBox. La première m’avait donné satisfaction, et la seconde semble prendre le même chemin. En effet, elle contient des produits originaux, avec des saveurs qui me tentent bien !

FoodizBox Novembre

FoodizBox Novembre

Alors que contient-elle ?

FoodizBox Novembre : le contenu

FoodizBox Novembre : le contenu

Petite nouveauté ce mois-ci, les produits ne sont plus présentés sous forme de fiches, mais sous forme de livret, avec en prime un jeu de points à relier ! J’adorais ça quand j’étais petite :-). En revanche, les recettes, au nombre de 4, restent au format fiche. Cette dissociation me parait judicieuse afin de bien différencier les recettes des informations produits.

 

Passons au détail de la box :

Carvi entier – Le monde en tube (2,25€)

Carvi entier Le monde en tube

Carvi entier Le monde en tube

Je n’avais jamais eu l’occasion d’utiliser cette épice, je ne la connaissais que de nom. Son odeur est assez prononcée et agréable, elle est proche du fenouil ou de l’anis. Le carvi s’accommode avec les pains, choucroutes, choux, saucisses, soupes, ragoûts, voire même avec des fromages forts. Je l’ai testée avec la recette de cabillaud (voir plus bas).

Le monde en tube est une entreprise bretonne, créatrice et fabricante de cadeaux gourmands à base d’épices depuis 1997.

 

Riz Rouge – Alter Eco (3,49€)

Riz rouge Alter Eco

Riz rouge Alter Eco

Là j’avoue être un peu déçue car nous avions déjà eu du Alter Eco le mois dernier. Le riz est toujours utile vous me direz, mais j’aurais préféré découvrir une autre marque. Ce riz rouge nous provient de Thaïlande et est riche en protéines, vitamines et fibres. Il cuit en 28 minutes, et reste légèrement croquant. Je l’ai testé avec la recette de cabillaud (voir plus bas).

 

Ma compotée abricot, lavande et rose – Rue traversette (5€)

Ma compotée abricot, lavande et rose - Rue traversette

Ma compotée abricot, lavande et rose Rue traversette

Ma compotée abricot, lavande et rose - Rue traversette

Ma compotée abricot, lavande et rose – Rue traversette

Cette marque était également présente le mois dernier donc pas trop de découverte, par contre le produit est plus qu’original. J’avais déjà goûté un produit similaire, bio, que j’avais bien aimé. Il s’agit d’un mélange de miel (70%), abricot (24%) et de fleurs. On peut aussi bien l’utiliser en version sucrée dans un yaourt ou avec du muesli, qu’en version salée avec une viande blanche ou bien du fromage de chèvre.

Au niveau de l’odeur, on sent principalement le miel et la lavande. Sa texture est liquide, mais assez épais. En terme de goût, je ne suis pas vraiment fan. Le miel est très présent, ce qui apporte le côté sucré, et c’est légèrement piquant. Je l’ai également testée avec la recette des madeleines (voir plus bas).

 

Caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande aromatisé au thym – Le caramel d’Isabelle (5,90€)

Caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande aromatisé au thym - Le caramel d'Isabelle

Caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande aromatisé au thym – Le caramel d’Isabelle

Caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande aromatisé au thym - Le caramel d'Isabelle

Caramel au beurre salé à la fleur de sel de Guérande aromatisé au thym – Le caramel d’Isabelle

Le caramel au beurre salé : miam, et le thym : j’adore ! Maintenant le mélange m’intrigue assez, mais est plus qu’original. Le caramel d’Isabelle est une marque française, basée en Lorraine, qui propose toute une gamme de caramels aromatisés à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés.

A l’ouverture, je sens uniquement le caramel au beurre salé. Sa texture est très crémeuse (à température ambiante). En terme de goût, le thym est légèrement présent, en petite touche, c’est assez sympa. C’est original mais plutôt pour une consommation à cuisiner que pour le goûter. Je le verrais bien utilisé pour laquer une viande. Je l’ai testé avec la recette des madeleines (voir plus bas).

 

Pépites pur sucre d’érable – Oorain (2€)

Pépites pur sucre d'érable - Oorain

Pépites pur sucre d’érable – Oorain

Pépites pur sucre d'érable - Oorain

Pépites pur sucre d’érable – Oorain

Alors ça, ça me plait bien. Cela m’attire plus que le sucre classique que je n’aime pas du tout consommé tel quel. Ces pépites de sucre sont obtenues après évaporation à 98% de l’eau d’érable prélevée sur l’arbre. Il faut 45 litres d’eau d’érable pour 750g de pépites ! C’est un sucre non raffiné.

Croqué tel quel, cela a bien plus de goût que le sucre blanc forcément, et encore différent du sucre roux. Celui-ci est vraiment plus parfumé, c’est très bon. Je l’ai testé avec la recette des madeleines et des chouquettes (voir plus bas).

 

Cocktail sel & citron vert – Les artistes Paris (3,55€)

Cocktail sel & citron vert - Les artistes Paris

Cocktail sel & citron vert – Les artistes Paris

Bon, je n’aime pas le citron, néanmoins visuellement cela m’attire bien ! Il y a de gros cristaux blancs et d’autres jaunes, ce qui rend ce sel assez joli. Je découvre également cette marque, qui propose des épices haut de gamme dans des verrines. Je l’ai testé avec la recette de cabillaud (voir plus bas).

 

Spatule en silicone (environ 2,50€)

Spatule en silicone

Spatule en silicone

Une spatule en silicone, j’en ai déjà une, mais pas de la même forme. Et puis c’est toujours utile, plus que la pince thermosensible du mois dernier. En plus elle est bleue, couleur de mon chez moi (en partie), donc c’est parfait !

Il y avait également, dans l’enveloppe contenant les fiches, ce petit sachet que vous voyez sur la photo. Kézako ? Des genres de pastilles qui deviennent serviettes au contact de l’eau ! Je n’ai pas encore testé car je n’en n’ai pas utilité pour le moment.

 

Les recettes :

Le cabillaud à la crème d’agrumes & carvi et riz rouge :

Cabillaud à la crème d'agrumes & carvi et riz rouge

Cabillaud à la crème d’agrumes et carvi et riz rouge

Alors j’ai un peu honte de vous montrer cette photo. En effet, avec mon bout de cuisine, j’ai du faire du jonglage de casseroles pour réaliser cette recette, du coup j’en ai raté la crème. Comme vous pouvez le voir, elle a trop cuit, et il ne reste plus que le gras. Ce n’est pas très élégant.

Je n’aime pas le citron, mais j’ai décidé d’essayer quand même. Alors que j’appréhendais le goût, je me suis régalée. J’ai découvert des saveurs que je n’avais encore jamais goûtées. Le riz, cuit avec les graines de carvi et le sel au citron était bien parfumé, et le cabillaud parfaitement cuit et aromatisé. Ma sauce était finalement bonne, mais un peu juste en quantité du coup. C’est un recette facile à faire, avec beaucoup de goût, et qui peut très bien être servie pour une réception.

 

Trio de madeleines :

Trio de madeleines

Trio de madeleines

Dans cette recette il y a 3 saveurs de madeleines : au caramel au thym, à la compotée d’abricot et au sucre d’érable, d’où le nom de trio. Et c’est par ce mélange de saveurs que j’ai été attirée, ainsi que pour l’originalité des parfums pour une madeleine. Je les ai laissées cuire plus longtemps qu’indiqué car elles étaient vraiment trop molles sinon. Au niveau du goût, les 3 saveurs sont totalement différentes donc il est difficile de comparer. Cependant, si je devais faire un choix, ce serait en 1 celles au sucre (excellentes), en 2 celles à la compotée d’abricot (bien parfumées), et en 3 celles au caramel au thym. Pour cette dernière, le mélange sucré-salé ne me séduit pas tellement, c’est étrange. Petit détail par contre, il manque l’utilisation de la vanille dans les étapes de préparation sur la fiche.

 

Les chouquettes aux pépites pur sucre d’érable :

Les chouquettes aux pépites pur sucre d'érable

Les chouquettes aux pépites pur sucre d’érable

Mes premières chouquettes ! J’étais bien pressée de faire cette recette du coup, car les chouquettes, c’est trop bon, quoiqu’un peu trop sucré parfois. Au niveau du résultat, les miennes se sont bien affaissées une fois sorties du four, si vous avez une astuce pour qu’elles gardent leur forme, je prend ! Je pense que je n’ai pas fait les « tas » comme il faut. Cela dit, pour une première, je ne suis pas mécontente. Elles manquant peut-être un peu de sucre, j’en mettrais plus la prochaine fois. Mais celles qui sont bien fournies en sucre sont très bonnes, et on les mange sans faim…

Il y avait également une recette de poires aux épices, qui m’inspirait un peu moins à cuisiner, et dans laquelle il manque la poire dans la liste des ingrédients, d’ailleurs.

 

Mon avis : Je suis à nouveau satisfaite de cette box, plus que la première d’ailleurs. Les produits étaient originaux, et les 3 recettes testées très bonnes. Le petit regret que j’ai est que les vidéos des recettes proposées sont mises en ligne assez tardivement. Il me paraîtrait judicieux de les mettre à la livraison des box, et pas une fois qu’on a déjà essayé de faire les recettes. J’aurais peut-être mieux réussi mes chouquettes. Car oui, lorsqu’on reçoit la box, on a envie de tout faire tout de suite :-). Autre point négatif, d’après mes calculs, le montant des produits est de 24,69€ alors que la box est vendue 24,90€. Malgré tout, j’ai eu de bonnes découvertes !

 

Le mot de la fin 🙂 : Je garde mon abonnement !

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