Grenn : granolas salés et sucrés

Grenn : granolas salés et sucrés

Grenn : granolas salés et sucrés

Aujourd’hui je suis particulièrement contente de vous présenter les granolas Grenn, car ils sont fabriqués tout près de chez moi. Cette toute jeune marque artisanale propose des saveurs originales de granolas sucrés… et salés ! Départ pour un voyage gustatif !

 

Avant toute chose, je voudrais vous raconter une petite anecdote sur la marque. Il se trouve que j’ai découvert ces granolas salés à l’occasion d’un déjeuner networking de l’association Women@Nantes, au Tabl’o Gourmand. Le restaurant les utilise dans ses salades, et les propose également à la vente dans un petit coin épicerie. Comme je trouvais ça génial, j’ai acheté un pot de la saveur chutney (que je vous présenterai plus bas). Quelques mois plus tard, il s’avère que la créatrice de Grenn est venue à l’un de ces déjeuners. Forcément, nous avons bien échangé au sujet de ses produits et de mon blog. Nous avons d’ailleurs continué la discussion dans le bus, jusqu’à nous rendre compte que… nous habitions à 2 rues l’une de l’autre ! Le monde est vraiment petit.

Bref, je vous raconte ma vie, ça vous dérange pas 😀 ?! Donc Grenn a été créé début 2016 par Caroline, une nantaise trentenaire. Elle est convaincue que l’alimentation est notre première médecine. C’est en farfouillant sur le net, qu’elle est tombée sur ce concept de granola salé, la révélation était là ! Elle s’est donc lancée dans la création de sa marque de granolas salés et sucrés, aux saveurs originales. Elle les fabrique à partir d’ingrédients majoritairement bio, naturellement sans gluten, sans conservateurs, et à haute valeur nutritionnelle.

Pour les conserver, l’idéal est un contenant hermétique. Dans le cas où de l’humidité se serait infiltrée, vous pouvez passer votre granola quelques minutes au four à 110°C.

Côté salé, le granola agrémente parfaitement les salades, soupes, poêlées de légumes, tartines, dips, etc. Côté sucré, il s’accorde avec des glaces, compotes, fromages blancs, etc. Qu’il soit salé ou sucré, le granola permet d’apporter un petit côté croustillant au plat ou au dessert. Passons maintenant aux saveurs proposées :

Granola salé Grenn

Le Bûcheron

(paprika fumé, fromage)

Le Bûcheron - granola Grenn

Le Bûcheron – granola Grenn

La texture est bien croustillante. Côté goût, l’ensemble est bien parfumé. Le fromage est présent sans l’être trop. J’ai bien aimé cette saveur, elle pourrait très bien se manger toute seule à l’apéritif, pour remplacer les gâteaux au goût (chimique) de fromage. Caroline propose d’associer ce granola à une soupe de potimarron, des œufs brouillés, des pâtes poulet – champignons.
Ingrédients : Flocons d’avoine, sarrasin et pois chiche bio (38%), amandes, noix de cajou, graine de courge et de tournesol bio (38%), fromage râpé (9%), huile d’olive bio (8%), sirop d’érable bio (6%), paprika fumé (0,6%).

Le Chutney

(oignons confits et 4 épices)

Le Chutney - granola Grenn

Le Chutney – granola Grenn

Là encore, la texture est croustillante, surtout si l’on tombe sur un gros chunk ou des graines. Le mélange est bien parfumé, ce que j’apprécie. On sent bien les oignons confits. C’est donc cette saveur que j’ai acheté. Je trouve qu’elle passe partout, notamment avec les salades d’été à base de crudités. En guise d’association, Caroline conseille un dhal de lentilles corail, des tartines de fromages – charcuterie, ou encore une poêlée de pommes de terre à la forestière.
Ingrédients : Flocons d’avoine, pois chiche et pois cassés bio (35%), pignons de pin, amandes effilées, graines de courge et de lin brun bio (35%), confit d’oignon bio ( 20%), huile de tournesol bio (8%), sel et 4 épices (1%).

Le Komémiso

(miso de riz, gingembre)

Le Komémiso - granola Grenn

Le Komémiso – granola Grenn

Oh, mais lui aussi est croustillant ! Ici on sent bien le côté asiatique de la recette. Le gingembre donne un côté piquant qui reste un peu en bouche. On est sur quelque chose de moins courant, mais qui est bien sympathique. Consommé tout seul, il peut également convenir pour l’apéritif. Je l’ai aussi testé avec une salade de crudités ou encore des carottes râpées, et ça se marie bien également. Côté idées d’association, ce granola se mariera avec du riz sauté aux légumes, un tartare de saumon, un avocat – crevette.
Ingrédients : Flocons d’avoine, de riz et millet bio (35%), cacahuètes, graine de sésame, tournesol et courge bio (35%), sauce soja (8%), miso de riz bio ( 7%), huile de tournesol et sésame bio (4%), sirop de riz bio (4%), gingembre (3%), nuoc man (2%), mirin (1%), ail (0,3%).

Granola sucré Grenn

Le Béaba

(noix de coco, fleur d’oranger)

Le Béaba - granola Grenn

Le Béaba – granola Grenn

C’est le plus croustillant des 3 granolas sucrés. On sent parfaitement la note exotique de ce mélange, notamment grâce à la fleur d’oranger. C’est le granola sucré que je préfère parmi les 3. Il peut s’associer à un sorbet aux fruits, du fromage blanc à la banane, des fraises avec de la crème fouettée.
Ingrédients : Flocons d’avoine et de riz bio (33%), amandes entières et effilées, graines de courge et de tournesol bio (33%), sirop d’agave et de riz bio (17%), noix de coco bio (6%), huile d’arachide bio (6%), eau de fleur d’oranger, épices, sel.

Le Brunette

(quinoa, chocolat noir)

Le Brunette - granola Grenn

Le Brunette – granola Grenn

Ce granola est assez croustillant grâce aux gros chunks. Le chocolat est plutôt subtile. On sent également la note de fleur d’oranger. Cette recette est bonne, mais ce n’est pas celle que je préfère, peut-être aussi parce que le chocolat est moins mon truc. Pour ce granola, Caroline propose un mariage avec un cappucino gourmand, une mousse au café, ou encore une glace vanille – chocolat – café, etc
Ingrédients : Flocons d’avoine et quinoa bio (32%), noisettes, lin doré bio et amandes caramélisées (32%), sirop d’agave et de riz bio ( 16%), chocolat noir bio (13%), riz soufflé chocolat bio, eau de fleur d’oranger, épices.

Le Rouzadenn

(sarrasin, caramel beurre salé)

Le Rouzadenn - granola Grenn

Le Rouzadenn – granola Grenn

Je ne vais pas vous surprendre en vous disant que ce granola est, lui aussi, croustillant. Le caramel au beurre salé est très léger. Cependant, Caroline m’a informé avoir changé de fournisseur afin qu’il soit plus présent. Dans les nouvelles versions, il doit donc plus ressortir. Je l’ai testé avec une boule de glace vanille, et ma fois, c’est plutôt sympa. Comment rendre une simple boule de glace… originale 😉 ! Du coup je serais curieuse de tester la nouvelle production, pour comparer.
Ingrédients : Flocons d’avoine et de sarrasin bio (33%), amandes, graines de tournesol, sésame et lin doré bio (33%), caramel beurre salé (33%) : sucre, beurre 1/2 sel de Guérande, crème.

 

Bilan : Moi qui aime quand ça croustille, j’ai été gâtée ! Vraiment, j’ai bien aimé ces produits, surtout les salés finalement, car ils permettent de réveiller un peu des plats classiques. Cependant, je ne saurais pas dire quelle est ma saveur préférée, car tout est bon. Tout dépend du plat à associer. En plus de cela, j’ai aussi apprécié la composition majoritairement bio, et surtout, sans produits inutiles. Le prix de vente est de 6€ en version sachet de 125g ou 9,90€ les 250g. Il existe également un pack découverte des 6 saveurs à 8,50€. Pour shopper les produits, direction la boutique en ligne de Grenn.

Le mot de la faim 🙂 : Approuvé !

Vous aimez quand ça croustille ?

2 comments on “Grenn : granolas salés et sucrés

  1. @Sophie : Petit plaisir occasionnel 😉 . Il n’y a pas forcément besoin d’en mettre beaucoup car ça parfume bien, donc ça dure un peu dans le temps quand même ;-).

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