Gayelord Hauser : Les biscuits sans sucres ajoutés

Gayelord Hauser : pâtisseries et biscuits sans sucres ajoutés

Gayelord Hauser : pâtisseries et biscuits sans sucres ajoutés

Voici une thématique que je n’avais pas encore abordée sur le blog : les produits diététiques ! Pour ce premier sujet, je vais tester des biscuits sans sucres ajoutés de la gamme « Contrôle des sucres » Gayelord Hauser.

 

Pour présenter rapidement la marque, Gayelord Hauser est en fait le nom de son diététicien fondateur. Il a démontré, dans les années 50, le lien entre alimentation et santé. C’est dans cette optique que les produits sont créés, pour préserver le capital beauté et santé de chacun.

La marque vient de lancer deux nouveautés, incontournables du goûter : le biscuit tablette chocolat au lait et les madeleines. Ces dernières étant les premières pâtisseries du rayon diététique. L’objectif pour Gayelord Hauser est de proposer une alternative plus diététique au goûter des enfants, et ainsi éviter regrets et frustration. Troisième nouveauté, cette fois aux vertus anti-oxydantes : des pâtes de fruits.

Pour être tout à fait honnête, j’avais demandé à ne pas recevoir ces produits sucrés, mais uniquement leur gamme à base de konjac (dont je parlerai dans mon prochain billet). En effet, la composition des produits ne m’avait pas tellement attirée. Cependant, j’ai finalement tout reçu, donc je les ai quand même testés 🙂 .

 

Madeleines sans sucres ajoutés

Madeleines sans sucres ajoutés Gayelord Hauser

Madeleines sans sucres ajoutés Gayelord Hauser

Odeur : Ce sont les oeufs qui ressortent.

Texture : La madeleine est légèrement grasse et collante sur les mains, comme les madeleines que l’on trouve un peu partout. Sa consistance est ferme, et un peu sèche.

Madeleines sans sucres ajoutés Gayelord Hauser : zoom

Madeleines sans sucres ajoutés Gayelord Hauser : zoom

Goût : Il est équivalent à celui des madeleines industrielles. Par rapport à certaines, elles ne sont pas trop grasses en bouche. Malgré le fait qu’il n’y ait pas de sucre ajouté, ce n’est pas fade.

Ingrédients : Farine de blé 31%, œufs entiers 24%, édulcorant : maltitols, huile de colza, stabilisants : glycérol, gomme de cellulose, émulsifiant : mono-et diglycérides d’acides gras, poudres à lever : diphosphates, carbonates de sodium, arôme naturel, sel, correcteur d’acidité : acide citrique. Valeurs nutritionnelles : 355 Kcal / 100g – 55,7g de glucides, dont 0,2g de sucres et 32,9g de polyols (édulcorant). A titre comparatif, les madeleines classiques contient environ 450 / 470 Kcal aux 100g pour un peu moins de 20 g de sucres.

Pour de la grande distribution, c’est correct. Cela dit, cela n’a rien à voir avec des madeleines maison. Quant au « sans sucres ajoutés », il y a de l’édulcorant d’utilisé…

Le prix de vente conseillé est de 2,85€ les 200g (soit 8 madeleines).

 

Biscuits tablette chocolat au lait sans sucres ajoutés

Biscuits tablette chocolat au lait Gayelord Hauser

Biscuits tablette chocolat au lait Gayelord Hauser

Dans cette version, le biscuit est composé de céréales complètes, et le chocolat est riche en fibres.

Odeur : On sent bien le chocolat au lait.

Texture : Le biscuit est croustillant, mais pas trop.

Goût : Le côté complet du biscuit ressort bien. Le goût du chocolat est assez neutre, pas sucré, ce qui n’est pas sans me déplaire. Par contre, proportionnellement, on sent plus le biscuit que le chocolat.

Ingrédients : Chocolat au lait avec édulcorant 40,9 % (beurre de cacao, poudre de lait entier, fibres diététiques (dextrine, inuline, oligofructose), édulcorant : maltitol, pâte de cacao, émulsifiant : lécithines (soja), édulcorant : glycosides de stéviol, arôme naturel vanille), farine de blé 25%, farine de blé complète 15%, édulcorant de charge : maltitol en poudre, huile de palme non hydrogénée, amidon de blé, lait écrémé en poudre, poudres à lever : carbonates d’ammonium, carbonates de sodium, diphosphates), jaunes d’oeufs en poudre, sel, émulsifiant : sucroesters d’acides gras, arôme. Valeurs nutritionnelles : 452 Kcal / 100g – 56g de glucides, dont 5,8g de sucres et 20,5 de polyols (édulcorant). A titre comparatif, le biscuit de référence, Petit Écolier de Lu, contient 500 Kcal / 100g, et 65g de glucides.

Ce « biscuit tablette » est correct, il manque d’un peu de croquant. J’ai bien aimé, aussi, le fait que le chocolat se sépare facilement du biscuit, je faisais toujours ça quand j’étais petite ! Le tout était d’arriver à garder la tablette entière. Tout comme pour les madeleines, il n’y a pas de sucres ajoutés, mais de l’édulcorant.

Le prix public conseillé est de 2,85€ les 132g (12 biscuits).

 

Pâtes de fruits Grenade – Cranberry

Pâtes de fruits grenade - cranberry Gayelord Hauser

Pâtes de fruits grenade – cranberry Gayelord Hauser

La grenade et la cranberry sont des superfruits aux vertus anti-oxydantes et riches en vitamines.

Odeur : Elle est très légère, mais on peut distinguer des fruits rouges sucrés.

Texture : C’est à la fois mou, mais ferme au niveau de la prise en main. En bouche, ce « stick » est fondant.

Goût : Le sucre est limité par rapport à la majorité des pâtes de fruits. D’ailleurs, on sent bien ces derniers.

Ingrédients : Pulpe de fruits 51% (poire William 29%, framboise 15%, cranberry 3,5%, grenade 3,5%), sucre, sirop de glucose de blé, stabilisant : glycérol, gélifiant : pectine, acidifiant : acide citrique, arôme naturel de framboise, arôme naturel de cranberry, arôme naturel de grenade, vitamine C. Valeurs nutritionnelles : 323 Kcal / 100g (81 Kcal pour une pâte de 25g) – 80,2g de glucides, dont 63,5g de sucres .

J’ai bien aimé ces pâtes de fruits, tant en terme de texture que de goût. Elles sont emballées individuellement, donc pratiques à transporter.  Une portion est bien consistante, ce qui peut être pas mal avant d’aller au sport.

Le prix de vente conseillé est de 3,10€ les 125g (soit 5 unités).

 

Bilan : Dans l’ensemble, ces produits sont plutôt bons. Ce sont les pâtes de fruits, d’ailleurs sources d’anti-oxydants 😉 , que j’ai préféré. En revanche, côté ingrédients, comme je le disais en préambule, il n’y a pas que du naturel. Personnellement, je préfère manger du « vrai » sucre mais moins souvent, plutôt que des édulcorants. Mais pour ceux que cela ne gène pas, la gamme est correcte.

Pour les curieux ou intéressés, les valeurs nutritionnelles sont détaillées sur le site Gayelord Hauser.

Le mot de la fin 🙂 : Mitigé ! (A cause des ingrédients)

 

Vous consommez des produits « santé » de ce type ?

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