Review : tests de recettes de Novembre

Recettes testées au mois de novembre

Recettes testées au mois de novembre

Décembre est entamé, alors place à ma review de tests de recettes de novembre. Si vous me suivez, j’ai inauguré le mois dernier un nouveau type d’articles. Chaque mois, je vous fais le compte-rendu des recettes que j’ai testées. Issues de blogs, magazines, livres ou d’inspirations personnelles, je vous dit tout. On passe à table ?

 

Ce mois de novembre fût encore l’occasion de tester de nouvelles recettes. Le mois d’octobre avait été plutôt concluant, qu’en sera t’il de ce mois-ci ? Pour y répondre, voici 7 recettes salées et sucrées.

Après quelques coups de fourchettes et de couteaux, voici mon compte-rendu :

Recettes salées

Tarte tatin navets chèvre et miel (Blog Steph à table)

Tarte tatin navets chèvre et miel

Tarte tatin navets chèvre et miel

Des navets revenus à la poêle au miel reposent sur des rondelles de fromage de chèvre et une pâte brisée. Perso, j’ai utilisé une version sans gluten proposée par Valérie Cupillard.

Cette recette est vraiment simple à faire. J’ai laissé cuire un peu plus que prévu, mais probablement à cause de la pâte sans gluten, plus longue à cuire. L’odeur de chèvre et de navet est bien présente. La texture est fondante, et la pâte légèrement croustillante. Quant au goût, il est très bon ! On sent bien le miel et le chèvre, avec le navet qui arrive en second, et qui persiste. Cette recette me fait aimer le navet ! A refaire !

Soupe au chou (Blog Cuisine Libre)

Soupe au chou

Soupe au chou

Cette soupe est constituée de chou vert frisé, carottes, pommes de terre, ail et oignons, cuits dans un bouillon de légumes.

A l’odeur, le chou est bien présent, en bouche également. Cependant, les pommes de terre atténuent son goût. L’ensemble est bon et parfumé, avec une dominance du chou. A refaire !

Chou-fleur rôti au four (Vital Food automne 2015)

chou-fleur

Le principe est d’étaler, sur un chou-fleur entier, du beurre mou mélangé à de l’ail pressé, du sel et du poivre. Pour la cuisson, le chou doit être enrobé de papier sulfurisé. Il n’y a pas plus simple à faire !

Par rapport à la photo du magazine, le mien est bien moins rôti. Niveau odeur, si on sent bien, très bien même, l’ail à la cuisson, après, c’est plus le chou-fleur qui ressort. La texture est fondante. Côté goût, la note aillée est surtout présente sur l’extérieur du chou. Si on va plus vers le cœur, là c’est nature. C’est ça qui est un petit peu dommage. Du coup je ne suis pas sûre de refaire cette recette. Peut-être faudrait-il mettre plus de beurre pour que cela infuse plus. J’ai mis ce qui était indiqué pourtant. Dans tous les cas c’est une façon originale de manger du chou-fleur.

Tarte tatin navet-betterave (Blog Cuisine et Dépendances via Paniers Bio Solidaires)

Tarte tatin navet-betterave

Tarte tatin navet-betterave

Cette recette est plutôt facile à faire. Il faut tout d’abord couper en fines rondelles les betteraves crues et le navet, puis les faire caraméliser à la poêle. Ensuite on les dispose dans un moule, puis on pose sa pâte feuilletée dessus.

A l’odeur, c’est la betterave qui domine, mais on distingue la note de navet. Les légumes sont bien fondants. Au passage, j’ai utilisé la pâte feuilletée sans gluten Nature & Compagnie, qui est très bonne. Par contre elle est plus croustillante que feuilletée. Côté goût, c’est bon, le mélange des 2 légumes est intéressant. L’ensemble est assez sucré entre la betterave et le miel. Je mettrais juste un petit bémol dans le sens où je trouve qu’il y a trop de betterave par rapport au navet. Mais c’est une bonne tarte, originale qui plus est !

Tarte carotte et chou rouge aux épices (Blog Artichaut et Cerise Noire via Paniers Bio Solidaires)

Cette tarte est constituée de chou rouge et carottes râpés, mélangé à des oeufs, de la crème, du lait et des épices (muscade, cannelle, sel), le tout disposé sur une pâte brisée.

Bon, alors le rendu n’est pas du tout le même que sur le blog ! Mais sur ma petite fiche fournie avec le panier, je n’avais pas l’information qu’il fallait râper à la grosse grille et ajouter des graines de courges 🙁 . Néanmoins, le rendu était bon, même si j’ai laissé cuire plus longtemps qu’indiqué. Les légumes sont légèrement croquants, les épices sont discrètes. Je n’ai pas trop senti la carotte par contre. Je referai volontiers cette tarte, avec la recette complète cette fois !

Recettes sucrées

Smoothie détox banane et framboise (Plan détox de Valérie Orsoni)

Ce smoothie mixe lait d’amande, banane, framboises, menthe et vanille. On met tout dans le blender, et c’est prêt !

Avant de parler spécifiquement du smoothie, je voudrais dire que ce fut pour moi l’occasion de réaliser mon propre lait d’amande. J’en achète toujours du tout prêt, mais en fait c’est super facile à faire soi-même. En fait j’étais bloquée par le filtrage, mais en utilisant une passoire, pour éliminer la pulpe d’amande, ça marche tout seul. Quand on voit le prix et la composition des boissons toutes faites, ça vaut le coup de le faire soi-même, surtout que c’est vite fait ! Pour en revenir au smoothie, il sent bien la banane et la framboise (j’ai pris des congelées). Sa texture est épaisse. En goût, il est doux, et malgré les 10 feuilles de menthe, elle n’est pas si prononcée que ça. On retrouve bien la banane et la framboise, et de manière très légère, l’amande. Parfois les smoothies sont lourds, pèsent sur le ventre, mais pas ici, même s’il rempli bien. C’est une bonne recette à refaire !

Pancakes américains sans gluten (Blog La Compagnie Sans Gluten)

Pancakes cuits avec la poêle Triblinis De Buyer

Pancakes cuits avec la poêle Triblinis De Buyer

Ces pancakes sont réalisés à partir d’un mélange de farine de riz, boisson végétale de riz, sucre, œuf et huile de tournesol.

J’ai réalisé cette recette dans le cadre du test de la poêle triblinis De Buyer. La texture est bonne, bien alvéolée, un peu sèche peut-être. On ne devine pas que ces pancakes sont sans gluten. Par contre, ils sont trop sucrés pour moi. Du coup, je les ai mangés natures. L’effet américain peut-être… Mon acolyte, lui, les a trouvés bien. Déçue à cause du sucre !

 

En novembre, j’ai également testé 4 recettes proposées par Cook’n box, ainsi que des spaghetti à la bolognaise vegan pour lesquelles j’ai consacré des articles spécifiques.

 

Bilan : Ce mois-ci a fait la part belle aux blogs, avec beaucoup de recettes à refaire ! A nouveau, j’ai bien mangé 🙂 . Par contre je suis désolée, les photos sont souvent sombres, la plupart des tests ayant été faits le soir.

 

Et vous, vous avez mangé quoi en novembre ?

P.S. : N’oubliez pas de participer au jeu-concours pour gagner des lots de 6 bouillons à infuser Ariaké !

3 comments on “Review : tests de recettes de Novembre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.