Review : tests de recettes de mars

Review : tests de recettes de mars

Review : tests de recettes de mars

Mars est fini, le printemps est là ! Les nouveaux fruits et légumes commencent à arriver sur les étals, d’ailleurs j’ai déjà vu des fraises. En attendant de pouvoir faire des recettes à bases de végétaux de printemps, voici les tests de recettes de mars. Ustensiles et ingrédients sortis, passons en cuisine !

 

Chaque mois je découvre toujours de nouveaux légumes ou nouvelles variétés, grâce aux paniers bio solidaires. Mais surtout, comme je ne choisis pas la composition du panier, je dois trouver des recettes pour cuisiner ce que je reçois. Ce mois-ci j’ai découvert 3 nouvelles façons de les consommer. Et puis pour la petite note sucrée, j’ai fait des biscuits !

Recettes salées

Gratin de céleri-rave et de dinde (Site Châtelaine)

Gratin de céleri-rave et de dinde

Gratin de céleri-rave et de dinde

Cette recette m’a été suggérée avec le panier du 02 mars. Sur la fiche reçue, les quantités diffèrent légèrement, je ne comprends pas pourquoi d’ailleurs. Néanmoins, la composition est la même, à savoir du céleri-rave tranché finement, de la dinde cuite effilochée, avec de la crème et du gruyère râpé. Perso, je n’avais pas de fromage râpé, mais de la feta, alors je me suis dit : soyons fous, tentons 😀 ! Du coup, j’ai mis de fines lamelles sur le dessus à la place.

La cuisson a dégagé une bonne odeur de céleri. Ce dernier était bien fondant. Les morceaux de dinde ont apporté de la texture. Et ma feta, s’il elle n’a pas trop gratiné, elle fut une réussite. En effet, le mariage était très bon. J’ai bien aimé cette recette, en plus elle est super facile à faire.

 

Choucroute crue en salade aux noix (Livre Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être de Valérie Cupillard)

Choucroute crue en salade aux noix

Choucroute crue en salade aux noix

Dans l’un des autres paniers de mars, une fois nous avons eu un pot de choucroute crue. Comme j’avais lu différents articles ventant les bénéfices des aliments lacto-fermentés (équilibre de la flore intestinale, soutient l’immunité, antidéprésseur…), j’en ai profité pour tester. Ici il s’agit juste de mélanger le chou à de l’huile de colza, du jus de citron, du persil, des cerneaux de noix et d’assaisonner de sel aux herbes. Comme je n’en n’avais pas, j’ai mis du sel classique et des herbes de Provence.

Eh bien je ne fus pas déçue de ce 1er essai. La texture du chou est très légèrement croquante. Au niveau du goût, c’est un peu acide, et me rappelle les salades du resto japonnais. Il ne faut pas hésiter à saler par contre, avec modération bien sur, ou pourquoi pas avec du gomasio. Côté propriétés, j’ai effectivement constaté que la choucroute crue se digérait très bien, ce n’est pas lourd du tout. En plus, cela change des carottes ou betteraves râpées que je prends souvent en entrée. A refaire !

Galettes carottes panais (Blog La main à la pâte)

Galettes carottes panais

Galettes carottes panais

Voici une recette ultra-simple à faire. Il suffit de râper des carottes et des panais. On les mélange ensuite avec de l’œuf et de la fécule de maïs diluée avec de l’eau. Enfin on réalise des petites galettes, ou bien une grande, et on enfourne 30 min à 200°C (choix que j’ai fait). Vous pouvez aussi les cuire à la poêle avec 1 cuillère d’huile, durant 4/5 minutes de chaque côté.

L’odeur de ces galettes fait bien ressortir les deux légumes. La texture est fondante, cependant on sent bien le côté râpé. Côté goût, c’est très bon, on sent bien les légumes. Cette recette pourrait être assaisonnée avec des épices pour lui donner un peu plus de caractère. Mais nature c’est déjà très bien.

 

Recette sucrée

Biscuits à la farine de riz et citron (Mook Ceres)

Biscuits à la farine de riz et citron

Biscuits à la farine de riz et citron

Lorsque j’avais testé ce tout nouveau mook Ceres consacré aux céréales, j’avais adoré les biscuits à la farine d’épeautre et sésame. J’avais repéré d’autres recettes, dont celle-ci au citron. Cette fois la pâte est composée de farine de riz et blé, de beurre, sucre roux, jaunes d’œufs, sel, à laquelle on mélange le jus et le zeste d’un citron.

Comme il me fallait cuire en deux fournées, j’ai + ou – volontairement fait 2 cuissons. Les plus cuits étaient donc plus croustillants, et les moins cuits, par la force des choses, plus moelleux. C’est l’avantage de faire soi-même ses biscuits, on choisit selon sa préférence. Côté goût, le citron est bien présent, mais de manière subtile. On sent également le côté beurré, comme un sablé. L’ensemble n’est pas trop sucré. Conservés dans une boîte hermétique, j’ai gardé ces biscuits plusieurs jours sans qu’ils ne bougent. J’ai bien aimé, c’est une bonne recette !

 

Bilan : Je me rends compte, en vous écrivant ces résumés mensuels de tests de recettes, que plus ça va, moins je cuisine. Ou du moins, moins je fais de choses élaborées. Alors si, j’avais également testé une paupiette de veau farcie à la mozzarella et au prosciutto, issue du livre Délices d’Italie, mais la photo n’est vraiment pas belle. En fait, je recevais ce soir là, et je ne trouve pas toujours très poli de prendre du temps pour faire de jolies photos. Cela dit, c’était excellent, donc nul doute que j’en referai un jour ! Ah et puis si, bon finalement j’ai cuisiné un peu 😉 , j’ai testé les lasagnes veggie Bjorg, pour lesquelles j’avais consacré un article. Dans tous les cas, comme vous l’aurez lu, tout ce que j’ai testé était bon 🙂 !

 

Et vous, qu’avez-vous cuisiné en mars ?

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