Mes recettes préférées des box !

Après plusieurs mois d’abonnement à des box culinaires, à savoir FoodizBox et Eat Your Box, voici les recettes qui ont retenu mon attention. Vous les avez déjà vues réalisées dans mes billets, mais le temps est venu de vous les détailler 😉 !

Au menu :

-Pâtes d’automne aux champignons et magrets grillés à la crème d’ail au poivre

-Petits pains d’épices fourrés

-Boulettes de poisson sauce à l’estragon

-Galette des rois, crème à la noix de coco et mangue caramélisée

 

Pâtes d’automne aux champignons et magrets grillés à la crème d’ail au poivre (FoodizBox Octobre 2012) :

Pâtes d'automne aux champignons et magrets grillés à la crème d'ail au poivre

Pâtes d’automne aux champignons et magrets grillés à la crème d’ail au poivre

Des pâtes, des champignons, du magret : que du bon ! Une recette facile et sympa pour recevoir, ou simplement se faire plaisir…

Pour 4 personnes :

-1 paquet de tagliatelles aux cèpes

-1 pot de crème d’ail au poivre

-Huile d’olive au basilic

-2 magrets de canard

-200g de cèpes et / ou girolles frais

-2 gousses d’ail

-400ml de crème liquide entière

-Ciboulette fraîche

-Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

Commencez par préparer les champignons : dans une large poêle, faites chauffer trois cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail écrasées puis les champignons nettoyés et coupés. Quand ils sont cuits et légèrement grillés, parsemez d’un peu de ciboulette ciselée.

Mettez la crème liquide dans une petite casserole avec du sel, du poivre, un peu de noix de muscade. Laissez réduire jusqu’à ce que le liquide devienne crémeux et enveloppant comme une crème anglaise.

Faites griller les magrets de canard dans une poêle bien chaude des deux côtés pour qu’ils se colorent bien. Ajustez la cuisson à votre propre goût!

Dans un grand volume d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes deux minutes (pour qu’elles soient bien « al dente »). Égouttez-les bien puis remettez-les dans la casserole. Versez la crème et remettre sur feu très doux jusqu’à ce que la crème enveloppe bien les pâtes. Ajoutez à ce moment les champignons.

Servez dans chaque assiette les pâtes aux champignons, parsemez de ciboulette hachée pour la couleur, ajoutez à côté un demi-magret coupé en tranches, légèrement nappé sur la peau grillée de crème d’ail au poivre.

Servez et dégustez immédiatement.

 

Petits pains d’épices fourrés (FoodizBox Décembre 2012) :

Pain d'épices fourrés

Petits pains d’épices fourrés

Juste trop bon 🙂 ! Ces petits pains d’épices sont moelleux et gourmands grâce à ce fourrage à la pâte à tartiner au pain d’épices.

Pour 8 petits pains :

-2 cuillerées à soupe d’épices à pain d’épices

-2 cuillerées à café de crème de gingembre

-Pâte à tartiner au pain d’épices

-10cl de lait

-100g de beurre fondu

-250g de miel

-200g de farine

-50g de cassonade

-1⁄2 sachet de levure chimique

-1 pincée de fleur de sel

-1 œuf

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Chauffez le lait et délayez le miel dans un cul de poule. Hors du feu ajoutez le beurre et la cassonade, fouettez. Insérez l‘œuf et remuez.

Mélangez la farine et la levure, ajoutez au mélange. Ajoutez les épices, la fleur de sel et la crème de gingembre.

Disposez le mélange dans un moule en silicone beurré. Mettez au four et baissez la température à 180°C. Laissez cuire pendant 10-15 minutes environ (Perso j’ai laissé le double de temps, aussi bien en version « muffin » qu’en version « cake »). Vérifiez la cuisson à la pointe d’un couteau. Une fois cuit, démoulez et laissez refroidir.

Percez par en dessous et fourrez avec la pâte à tartiner au pain d’épices.

 

Les boulettes de poisson, sauce à l’estragon (FoodizBox Janvier 2013) :

Boulettes de poisson sauce à l'estragon

Boulettes de poisson sauce à l’estragon

Cette recette vaut le détour rien que pour la sauce, un pur régal !

Pour 4 personnes :

-1/2 cuillère à café d’épices Poisson Mignon

-1/2 cuillère à café de bouquet garni de la mer

-1 cuillère à soupe de confit d’estragon

-Sel aux algues

-4 filets de lieu noir

-2 oeufs

-3 cuillères à soupe de chapelure (ou plus)

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé

-2 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson

Sauce :

-Sel aux algues

-2 pincées d’épices Poisson Mignon

-2 pincées de bouquet garni de la mer

-1 cuillère à café de confit d’estragon

-500ml de crème liquide ou 1/2 crème et 1/2 lait de coco (version que j’ai choisi)

-Estragon fraîchement ciselé

Préparation :

Commencez par préparer les boulettes : mettez tous les ingrédients, sauf les herbes fraîches, dans un mixeur en vous assurant bien de l’absence d’arrêtes dans le poisson. Mixez pendant 1 minute.

Transvasez la farce dans un récipient puis ajoutez les herbes ciselées. Formez des boulettes de la taille d’une petite balle de ping-pong.

Faites cuire les boulettes dans une poêle avec un peu d’huile bien chaude. Remuez fréquemment les boulettes pour garder leur forme. Mettez de côté les boulettes.

Versez la crème ou le mélange crème/lait de coco dans la poêle, ajoutez les épices, le bouquet garni, le confit d’estragon, le sel aux algues (à votre goût) puis laissez cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Ajoutez l’estragon frais puis enfin les boulettes pour les réchauffer.

Servez les boulettes avec des pommes de terre vapeur ou du riz nature.

 

Galette des rois, crème à la noix de coco et mangue caramélisée (Eat Your Box Janvier 2013) :

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Galette des rois crème à la noix de coco et mangue caramélisée

Cette galette des rois peut très bien se manger toute l’année, il suffit de ne pas y mettre de fève ;-). Elle est excellente et originale !

Pour 6 personnes (je dirais plutôt 8 car les parts sont énormes) :

-2 rouleaux de pâte feuilletée

-2 mangues

-150g de sucre semoule

-100g de noix de coco râpée

-4 jaunes d’oeufs + 1 pour dorer

-100g de beurre doux mou

-2cl d’eau

Préparation :

Pour la crème de coco : blanchir 4 jaunes d’oeufs avec 100g de sucre et ajouter la poudre de noix de coco et le beurre mou.

Pour la mangue caramélisée : éplucher les mangues, les couper en morceaux de 2 cm de côté. Dans une poêle, mettre 50g de sucre, faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre et se transformer en caramel. Ajouter les mangues, les laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. Mettre sur une plaque, laisser refroidir.

Pour le montage : Fouetter le jaune d’oeuf restant avec un peu d’eau pour réaliser la dorure. Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d’épaisseur (penser à mettre la fève). Parsemer la crème de morceaux de mangues caramélisés. Poser le 2ème disque par-dessus, souder les bords, les marquer en les quadrillant avec la lame d’un couteau. Dorer le dessus. Laisser reposer au frais pendant 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C et faire cuire 30 minutes.

Le + du chef : laissez bien refroidir la galette avant de l’enfourner (four préchauffé) : avec le choc thermique, la pâte feuilletée montera de manière plus régulière et sera plus aérée.

Et pour la version Atelier des Chefs, c’est par ici !

 

Voici mes derniers coups de cœur concernant les recettes proposées par les box. Aimeriez-vous des propositions de recettes plus régulièrement ?

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