FoodizBox de janvier

Voici la première FoodizBox de l’année 2013.

FoodizBox Janvier

FoodizBox Janvier

Découvrons ce qu’elle contient :

 

FoodizBox janvier : le contenu

FoodizBox janvier : le contenu

Il y a au total 7 produits plus un ustensile de cuisine, ainsi que les fiches recettes et le FoodizMag’. D’ailleurs voici ce que l’on peut trouver dans ce dernier, une photo m’est familière 😉 :

FoodizMag

FoodizMag

Confit d’estragon – Confit & Do (3,60€) :

Confit d'estragon confit & Do

Confit d’estragon confit and Do

Confit d'estragon confit & Do : zoom

Confit d’estragon

Cette marque est une découverte pour moi. Elle a été créée en 2006 et propose des confits aux saveurs originales comme la lavande, le basilic, le gingembre… Les confits sont fabriqués à partir d’ingrédients naturels, les plantes aromatiques étant même locales. Celui-ci à l’estragon s’utilise avec des viandes blanches, du poisson, du canard.

L’odeur est légère mais cela sent bon l’estragon. La texture se rapproche d’une gelée. Son goût est léger, l’estragon apporte une vraie note de fraîcheur, par contre c’est très sucré. C’est un produit assez original, mais plutôt à déguster cuisiné ou mélangé à quelque chose du fait du goût très sucré.

Confiture de pamplemousse – La Cours d’Orgères (3,20€) :

Confiture de pamplemousse : La cours d'Orgères

Confiture de pamplemousse : La cours d’Orgères

Confiture de pamplemousse - La cours d'Orgères : zoom

Confiture de pamplemousse

La marque m’est vaguement connue de nom, mais sans plus. C’est une entreprise familiale bretonne qui élabore depuis 1973 des confitures artisanalement. Deux prix lui ont été décernés : Maître confiturier de France et Officier de bouche de la confrérie de la marmite d’or. Les confitures sont cuites dans un chaudron en cuivre en petite quantité, sans colorant ni conservateur et avec le moins de sucre possible. Celle-ci au pamplemousse est élaborée à partir de segments de pamplemousse entièrement épluchés. Au delà de la consommer en tartine, elle s’utilise aussi dans des cocktails ou en nappage de tarte au chocolat.

L’odeur est difficilement perceptible, la texture est quant à elle épaisse avec de la pulpe de pamplemousse. Au niveau du goût, j’ai vraiment l’impression de manger du pamplemousse, en un peu plus sucré. Le problème est que je n’aime pas le pamplemousse donc je n’apprécie pas ce produit, en revanche, pour les amateurs, c’est un bon produit. Je l’ai testée avec la recette de poulet caramélisé aux agrumes (voir plus bas).

Huile de sésame – ChainKwo (prix non trouvé) :

Huile de sésame

Huile de sésame

Cette huile est fabriquée dans la province d’Hubei, au centre de la Chine, à partir de graines écossées et grillées. Elle s’utilise en assaisonnement de salade, dans des poêlées de légumes (attention cependant, les hautes températures altèrent sa qualité), en marinade de viandes blanches ou bien pour relever une salade de fruits.

J’avais déjà de l’huile de sésame d’entamée alors j’avoue avoir hésité à ouvrir celle-ci. Mais je me suis laissée tentée par son côté plus « authentique, asiatique ». Et je n’ai pas été déçue ! Elle sent bien plus fort que celle que j’avais et sa couleur est plus foncée. Elle a embaumé ma cuisine ! J’apprécie sa saveur grillée et sa superbe odeur. Je l’ai testée avec la recette de poulet caramélisé aux agrumes (voir plus bas).

Poissons Mignons – L’arbre aux épices (prix non trouvé) :

Poissons Mignons

Poissons Mignons

Quel joli nom ! Il s’agit d’un mélange de sel de mer et d’épices (citronnelle, anis, muscade). Ce mélange s’utilise associé à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, pour une cuillère à café, et au jus d’un demi-citron, afin obtenir une marinade pour poissons et fruits de mer. On peut aussi la saupoudrer sur des papillotes. A l’odeur, c’est assez parfumé, je ne note pas vraiment d’épice plus dominante qu’une autre. J’ai utilisé ce produit dans la recette de boulettes de poisson (voir plus bas). Ce produit me plaît bien, je n’ai pas eu le temps de le tester en marinade encore mais j’ai hâte de voir le rendu.

Poche à décorer – Birambeau (5,50€) :

Poche à douille

Poche à douille

Birambeau est créateur d’accessoires culinaires depuis 1929 et propose une gamme complète d’ustensiles. Cette marque m’était inconnue, c’est donc une découverte, elle est visiblement présente en grande surface et grands magasins.

Cette poche avec ses différentes douilles tombe bien car j’en manquais justement. Après ouverture, la poche est vraiment petite donc l’utilisation sera limitée. Cela dit c’est pour de la déco. Les douilles sont en plastique et assez petites, pour mon usage, elles devraient suffire. A première vue je suis un peu mitigée sur la qualité, j’aurais peut-être préféré moins de douilles mais plus « pro ».

Sucre pétillant – Kalys Gastronomie (2,50€) :

Sucre pétillant

Sucre pétillant

Sucre pétillant : zoom

Sucre pétillant : zoom

Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter du sucre pétillant, c’est donc une bonne idée. En fait le sucre pétillant doit donner des crépitement dans la bouche. L’enrobage au chocolat permet de le protéger de l’humidité et de l’utiliser dans des desserts froids. Pour arriver à ce résultat, le sucre est cuit puis refroidi sous haute pression afin d’enfermer les bulles de gaz à l’intérieur. C’est ce gaz qui provoque le crépitement lorsque les pépites fondent dans la bouche (et pas dans la main… ;-)). Je ne connaissais pas du tout cette marque, qui propose des ingrédients pour une cuisine « ludique » telle que la cuisine moléculaire, la réalisation de glaces…

Alors en bouche c’est assez marrant. Effectivement il y a des crépitements sonores, qui restent un moment après avoir croqué les pépites, alors qu’il n’y en n’a plus en bouche. En goût, ce n’est pas si sucré, on sent surtout le chocolat. Ce n’est pas extraordinaire, le plus intéressant étant la sensation. J’aimerais bien voir ce que cela donne avec une version fruitée.

Sel fin aux algues & Bouquet garni de la mer – Christine Le Tennier (3€ et 4€) :

Sel fin aux algues & Bouquet garni de la mer

Sel fin aux algues et Bouquet garni de la mer

Je ne connaissais pas du tout cette marque non plus, qui propose des produits à partir d’algues : épices, gelées, chutneys, rillettes… Les produits sont fabriqués artisanalement. Je disposais déjà de sel aux algues, mais plutôt à utiliser comme court-bouillon. Ici il est à utiliser en sel de table pour ajouter une note iodée et colorée aux plats. L’odeur d’algues (présentes à hauteur de 6%) est bien présente, j’ai l’impression d’être au bord de la mer :-). Le bouquet garni, composé d’algues à 64% ainsi que de légumes déshydratés et épices, convient pour la cuisson à la plancha de poissons ou dans des sauces. L’odeur des algues est présente également, mais elle est plus nuancée. J’ai utilisé ces produits dans la recette de boulettes de poisson (voir plus bas).

 

Passons maintenant à la réalisation des recettes :

Poulet caramélisé aux agrumes :

Poulet caramélisé aux agrumes

Poulet caramélisé aux agrumes

C’est une recette sympa et originale. On retrouve une saveur asiatique apportée par du miel et de la sauce soja, mélangée à des notes d’agrumes qui apportent de la fraîcheur. J’ai accompagné cette recette de riz rouge cuit dans une eau avec du sel au citron de la box de novembre. C’est une recette qui change et est bonne (réchauffée c’était même presque meilleur), mais comme je vous le disais plus haut, les agrumes ne sont pas mon fort en cuisine, donc je ne suis pas certaine de la refaire.

Boulettes de poisson sauce à l’estragon :

Boulettes de poisson sauce à l'estragon

Boulettes de poisson sauce à l’estragon

Natures, les boulettes manquent un peu d’assaisonnement, de piquant, c’est l’estragon qui domine. En revanche, mélangées à la sauce, c’est très bon. On sent bien l’estragon mais de façon plus légère, l’ensemble est bien parfumé. Je les avais accompagnées de choux romanesco, qui s’est parfaitement mélangé à la sauce. Bon par contre j’ai eu une sympathique odeur de poisson durant plusieurs jours après !! Les joies d’une petite surface !

Les autres recettes me tentaient moins, notamment par la liste d’ingrédients nécessaires trop longue et la présence d’agrumes.

 

Mon avis : Petite déception pour la box de ce mois-ci, tant au niveau des produits que des recettes puisque j’en ai réalisé seulement 2 sur les 4. Elle est trop portée condiments à mon goût. De plus, par rapport au prix payé (24,90€) et aux produits reçus, je n’ai pas l’impression d’y avoir un réel gain. Pourtant il y en a un quand même (total de 21,80€ hors huile de sésame et Poissons Mignons). Par contre les marques présentes étaient toutes nouvelles par rapport à celles reçues précédemment. J’espère que celle de février me donnera meilleure satisfaction :-).

2 comments on “FoodizBox de janvier

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