La Boulangère et ses pains festifs colorés

Pains festifs La Boulangère

Pains festifs La Boulangère

A l’occasion des fêtes de fin d’année, La Boulangère a sorti une gamme spéciale comprenant pas moins de 7 produits. L’intérêt de cette gamme : des pains colorés ainsi que des saveurs prévues pour accompagner les mets festifs. Si vous avez encore des repas de prévus courant janvier, alors peut-être que ces pains apporteront l’originalité à votre table ?

 

Cette gamme spéciale fêtes se compose d’un pain de Noël aux fruits secs, de pains de mie sans croûte orange, jaune et noir, et de pains individuels au spéculoos, algues et fruits & graines. Je vous propose de les découvrir en détail.

 

Pain de Noël

Pain de Noël La Boulangère

Pain de Noël La Boulangère

Pour ce pain je voudrais préciser que je l’ai entamé la veille de la date de péremption, je n’ai pas vu le temps passer, oups. Du coup mon avis sera peut-être à nuancer.

D’aspect je le trouve plutôt joli avec cette fine couche blanche sur le dessus, en plus il sent bon. En terme de texture, c’est un peu sec, mais à cause de la date surement. L’ensemble est moelleux mais se tient bien quand même. En bouche, je dirais que l’on est à mi-chemin entre un pain de mie et une brioche. Avec les fruits secs, cela rappelle le panettone, mais en moins brioché. Il n’y a pas énormément de fruits secs d’ailleurs, mais les morceaux sont beaux. Les noix apportent un peu de croquant.

Personnellement il m’a plutôt convenu pour le petit déjeuner. Cependant, je n’ai pas trouvé le goût extraordinaire. Grillé, il n’y avait pas plus de goût, si ce n’est que le côté brioché ressortait plus. Petite déception sur ce produit, mais toujours à nuancer à cause de la date. A noter qu’il est précisé qu’il s’agit d’un produit décongelé.

 

Pain de mie sans croûte orange

Pain de mie sans croûte paprika La Boulangère

Pain de mie sans croûte paprika La Boulangère

C’est l’ajout de paprika qui permet de donner cette couleur orange au pain. Le goût est très proche d’un pain de mie classique, mais avec une légère note épicée. Il est moelleux, mais seul, il est sec.

 

Pain de mie sans croûte jaune

Pain de mie sans croûte curcuma La Boulangère

Pain de mie sans croûte curcuma La Boulangère

Ici c’est du curcuma qui colore le pain. On sent d’ailleurs plus l’épice, et la texture me parait un tout petit peu plus moelleuse.

 

Pain de mie sans croûte noir

Pain de mie sans croûte noir La Boulangère

Pain de mie sans croûte noir La Boulangère

Cette couleur est bien étrange pour un pain 🙂 ! Elle est apportée par l’utilisation de charbon. Mais d’un point de vue goût et texture, c’est celui-ci qui se rapproche le plus d’un pain de mie classique. C’est étonnant à prendre en main, mais nature, c’est mon préféré.

 

Ces trois pains de mie colorés s’avèrent quelconques consommés seuls, même moins bons que des classiques. Par contre garnis, et c’était le but de la manœuvre, ils se révèlent. Les épices s’ajoutent à la garniture et c’est assez sympa (cf ma recette de toasts à la poire, figue et filet mignon fumé). Leur épaisseur permet, de plus, une bonne tenue des toasts et de leur contenu en main. Mais c’est vrai que de prime abord, les couleurs rebutent un peu, surtout le noir.

 

Pour les pains individuels, ils sont à réchauffer 8 à 10 min au four à 220°C. Du coup ça fait du pain tout chaud, ça c’est plutôt sympa :-).

Pains saveur spéculoos

Pain saveur spéculoos La Boulangère

Pain saveur spéculoos La Boulangère

Celui-ci est celui qui m’attirait le plus. La marque le conseille avec du foie gras. Je n’en n’avais pas donc je n’ai pas pu tester, mais le mariage peut être sympa effectivement. On sent bien le goût des épices, plus particulièrement la cannelle. Mais j’ai vraiment eu l’impression de manger un spéculoos, ce qui rend la chose étrange 🙂 . La mie est plus ferme que les deux autres, et la croûte, avec les graines de millet, est croustillante. J’ai bien aimé celui-ci, c’est mon préféré des trois.

 

Pains saveur marine

Pain saveur marine La Boulangère

Pain saveur marine La Boulangère

La croûte est bien croustillante avec toutes ces graines de pavot, mais je n’ai pas aimé son goût. Il y en a trop justement. En revanche, la mie a un parfum agréable. Elle est assez douce, on sent légèrement le citron ainsi que les algues qu’elle contient. Il est préconisé pour être mangé avec du saumon. J’ai testé avec un saumon aux épices, du coup ces dernières prenaient le dessus. Mais finalement je n’ai pas trouvé très pratique de mettre mes tranches dessus car il y a plus de pain que de saumon.

 

Pains fruits et graines

Pain fruits et graines La Boulangère

Pain fruits et graines La Boulangère

Ce pain est parfumé, avec une originale note sucrée. Les fruits secs sont peu visibles par contre. La croute, avec ses graines, est croustillante. Ce pain est conseillé pour accompagner le fromage, mais avec une noix de beurre (du bon 😉 ), c’est bon aussi.

 

Pour les trois, la mie est assez dense et moelleuse, avec majoritairement une note sucrée. Mieux vaut donc aimer le mélange sucré-salé. Consommés natures, ils manquent de quelque chose. Donc à nouveau, ils sont vraiment fait pour être garnis. En fait il faudrait les saveurs de ces pains en pains spécial toasts, ce qui permettrait au pain de ne pas prendre le dessus.

 

 

Bilan général : Je n’ai pas été spécialement séduite par cette gamme dans le sens où aucun produit ne m’a fait faire « waouh ». De plus, en termes d’ingrédients, il y en a quelques-uns qui ne me plaisent pas (je ne vous mets pas la liste de tous car mon billet est déjà bien assez long 😉 ). J’ai par contre été étonnée des saveurs des mies des petits pains. Je mets un bon point quand même également pour les pains de mie qui permettent de faire de jolis toasts qui se tiennent bien.

 

Le mot de la fin 🙂 : Moyen !

 

Ils vous inspirent ces pains colorés ?

9 comments on “La Boulangère et ses pains festifs colorés

  1. D’accord merci pour la réponse.
    Vous pensez qu’on peut les trouver dans quelles grandes surfaces ? S’ils les font encore biensur

  2. S’ils les renouvellent cette année, ce sera, je pense, uniquement sur les mois de décembre et peut-être janvier. Quant aux grandes surfaces, dans toutes les enseignes à priori. Je vais leur écrire pour essayer d’avoir l’information.

  3. Je viens déjà d’obtenir une réponse de la part de La Boulangère, voici donc des précisions pour les fêtes de fin d’année 2015 :
    – Les « Pain de Noël », « Pain de mie sans croûte festif 3 couleurs » et du « Spécial Pain Surprise festif » seront renouvelés.
    -Deux petits nouveaux viennent compléter cette gamme : le « Pain Festif aux figues » et le « Pain Festif seigle & citron ».

    Côté distribution, voici la répartition :
    -Pain de Noël : Carrefour, Auchan, Simply Market, Auchan, Leclerc, Géant Casino, Intermarché et Système U
    -Pain de mie sans croûte 3 couleurs : Auchan, Leclerc, Casino, Intermarché et Système U
    -Spécial Pain Surprise festif : Carrefour, Auchan, Simply Market, Leclerc, Casino, Intermarché et Système U
    -Pain Festif aux figues et Pain Festifs seigle & citron : Auchan, Simply Market, Leclerc, Géant Casino, Intermarché et Système U

    Je crois qu’on ne peut pas faire mieux 🙂 !

  4. Merci pour vos informations détaillées !
    Dommage j’aurai besoin des pains de mie sans croûte colorés pour mi-novembre.
    Mais je prends note pour la suite.

Laissez donc un petit mot !