Toasts festifs poire, figue et filet mignon fumé

Toasts poire, figue et filet mignon fumé

Toasts poire, figue et filet mignon fumé

Pour les fêtes, La Boulangère a sorti une gamme festive de pains. Et pour tester l’un des produits, j’ai composé cette petite recette pour l’apéritif, à partir de poires, figues séchées et filet mignon fumé.


A l’occasion de la sortie de sa gamme de pains festifs, La Boulangère a lancé pour défi aux blogueurs de réaliser une recette festive, colorée. C’est avec ce mélange sucré-salé très doux que je participe. Je vous présenterai en détail les produits dans un prochain billet. Mais voici un premier aperçu avec ce pain de mie orange.

 

Toasts festifs poire, figue et filet mignon fumé

Ingrédients pour 8 toasts :
-2 tranches de pain de mie orange La Boulangère
-8 morceaux de filet mignon fumé aux épices
-3 grosses poires ou 4 petites
-1 grosse figue séchée moelleuse
-2 noix
-1 pincée d’épices à compote ou pain d’épices (facultatif)

Préparation :
-Sortir la viande afin de l’amener à température ambiante.
-Éplucher les poires et les couper en petits dés.
-Les faire fondre dans une casserole à feu très doux une dizaine de minutes, avec une pincée d’épices. Elles doivent juste être fondantes et pas réduites en purée.
-Pendant ce temps, hacher finement la figue et les noix.
-Égoutter les poires (gardez donc le jus pour le boire, c’est délicieux !), puis les écraser légèrement à la cuillère afin d’uniformiser les dés. Ajouter le mélange figue – noix.
-Laisser tiédir.
-Couper les tranches de pain de mie en quatre.
-Disposer dessus une tranche de viande puis l’équivalent d’une grosse cuillère à café de préparation à la poire. Pour la décoration, vous pouvez rajouter quelques noix concassées et / ou un brin d’herbe fraîche.
-Déguster à température ambiante.

Toasts poire, figue et filet mignon fumé : zoom

Toasts poire, figue et filet mignon fumé : zoom

L’ensemble donne un mélange de textures intéressant avec le moelleux apporté par le pain de mie et la viande, le fondant par les poires, et la petite pointe de croquant avec les noix.

Précisions :
-Figue : Ici j’ai utilisé une figue des montagnes Super U, sa taille étant assez grosse et son goût très doux.
-Viande : Il est possible d’utiliser une autre viande fumée comme du magret de canard ou de la viande des grisons par exemple.
Que pensez-vous de ce pain orange 🙂 ?

2 comments on “Toasts festifs poire, figue et filet mignon fumé

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