Eat Your Box

Aujourd’hui c’est au tour de la Eat Your Box d’être passée au crible !  Cette box est celle de l’Atelier des Chefs, au prix de 20€/mois. Elle propose une sélection de 6 à 8 produits culinaires avec des fiches recettes élaborées par L’Atelier des Chefs.

Eat Your Box

Eat Your Box

Voici ce que contient cette box de novembre :

Eat Your Box : le contenu

Eat Your Box : le contenu

Il y a également des fiches recettes et produits, absentes de mon colis. J’étais un peu déçue au départ pensant qu’il n’y avait rien du tout, mais grâce à twitter j’ai compris qu’il s’agissait d’un oubli. J’attends de les recevoir.

 

Chocolat noir au quinoa et aux graines de lin bio – NewTree (3,95€) :

NewTree est une marque belge qui commence a être connue maintenant. J’avais déjà eu l’occasion de tester quelques-unes de leurs références il y a quelques années. Ils proposent une gamme de chocolats avec des propriétés bénéfiques (de ce qu’ils disent) et des saveurs inédites.

Chocolat noir au quinoa New Tree

Chocolat noir au quinoa New Tree

Aspect : Le quinoa et les graines de lin sont bien visibles. Sur chaque carré, ou plutôt rectangle, il y a les traits d’une feuille d’arbre, en filigrane presque, comme le logo de la marque.

Odeur : Cette tablette sent le chocolat noir, avec une note « d’autre chose » difficile à déterminer.

Chocolat noir au quinoa New Tree : zoom

Chocolat noir au quinoa New Tree : zoom

Texture : Elle est croustillante grâce aux graines de lin et au quinoa qui sont bien présentes. Elles se sentent même en main car le verso de la tablette n’est pas lisse.

Goût : Il est bon mais je n’en raffole pas pour autant. C’est surtout le chocolat noir qui me pose problème, il est trop amer. Heureusement que les graines le masquent un peu.

Emballage : Il est différent des tablettes habituelles, il me fait penser à une pochette, un coffret cadeau. Alors c’est très étonnant car on se rend compte seulement au dos que ce chocolat est bio, grâce au logo AB européen pas du tout mis en avant. Alors que le bio est en plein dans l’air du temps, ce n’est pas du tout présent au recto de l’emballage.

Chocolat noir au quinoa New Tree : la pochette

Chocolat noir au quinoa New Tree : la pochette

Ingrédients : Pâte de cacao bio, sucre de canne bio, fibres d’agave bio, pur beurre de cacao bio, graines de lin bio 6%, quinoa 5% bio, émulsifiant : lécithine de soja, arôme naturel de vanille. Cacao minimum 66%. 496 Kcal les 100g, soit 99 Kcal la portion de 20g.

Mon avis : Si vous me lisez régulièrement, vous commencez à savoir que le chocolat, surtout le noir, ne fait pas parti de mes aliments préférés, à moins qu’il ne vienne d’un « chocolatier artisanal ». Concernant celui-ci, je ne sais pas si j’irais au bout de la tablette. J’aime son croustillant, mais pas trop le chocolat en lui-même.

 

Lou Carré à l’olive verte et noire – Roger (pas trouvé de prix) :

Je ne suis pas fan d’olive mais la forme de ces petits biscuits me parait sympathique.

Biscuits olive Lou Carre

Biscuits olive Lou Carre

Odeur : On sent légèrement l’olive, plutôt la noire je dirais.

Biscuits olive Lou Carre : zoom

Biscuits olive Lou Carre : zoom

Je m’attendais à des biscuits plus petits d’après la photo de l’emballage.

Texture : Ces biscuits sont croustillants et secs, tout en étant légers.

Goût : L’olive est présente, justement dosée. Le goût n’es pas si forte que cela.

Ingrédients : Farine de blé, huile d’olive extra vierge 22%, olives vertes 10%, olives noires 10%, sésame, levure, sel. Juste le minimum, c’est parfait. La cuisson se fait au four. 436 Kcal les 100g, sachant que le sachet fait 40g.

Mon avis : Ces biscuits ne sont pas mauvais mais je les trouve trop secs. L’avantage c’est qu’ils ne sont pas gras. N’étant pas fan d’olive, je n’en raffole pas.

 

Mélange compote & crumble bio – Cook (environ 3,60€) :

Cook est une marque d’épices bio, que je connais mais que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter. Généralement je fais mes compotes avec uniquement du fruit, donc avec quelques épices cela apportera peut-être un peu plus de goût.

Mélange d'épices pour compote et crumble bio Cook

Mélange d’épices pour compote et crumble bio Cook

Odeur : Elle se rapproche du pain d’épices.

Mélange d'épices pour compote et crumble bio Cook

Mélange d’épices pour compote et crumble bio Cook

Goût : J’ai réalisé une simple compote de pommes avec 2 cuillères à café de ce mélange, et elle était bien parfumée, avec une prédominance de cannelle.

Ingrédients : cannelle bio, vanille bio, cardamome bio, badiane bio, écorce d’orange bio.

Mon avis : C’est pas mal, cela permet de changer de ma compote nature. Maintenant, je n’en ferai pas non plus mon ingrédient fétiche. Je pense que ce mélange peut aussi convenir pour la réalisation de pain d’épices vu la composition.

 

Délice d’automne foie de canard et châtaignes – Canard Val de Luce (3,40€) :

Délice d'automne foie de canard et châtaigne

Délice d’automne foie de canard et châtaigne

Odeur : On sent un mélange de foie gras et d’alcool.

Délice d'automne foie de canard et châtaigne : zoom

Délice d’automne foie de canard et châtaigne : zoom

Texture : Elle est plutôt moelleuse, le produit s’étale facilement. Il y a des petits morceaux de châtaigne et de foie.

Délice d'automne foie de canard et châtaigne : tartine

Délice d’automne foie de canard et châtaigne : tartine

Goût : C’est très bon et bien parfumé. Il y a juste un peu trop d’alcool pour moi.  On retrouve bien le goût du foie gras, qui reste légèrement en fin de bouche.

Ingrédients : Porc 22%, foie gras de canard 20%, foie de volaille, châtaignes 14,4%, oeufs entiers liquides, crème UHT 30% MG, armagnac dénaturé, sel, poivre.

Mon avis : J’ai bien aimé cette petite terrine. Maintenant, c’était bon une fois, mais de la à en racheter, je ne pense pas.

 

Eau de safran – Safraneo (9,40€) :

Alors là je suis contente d’avoir ce produit car je l’avais repéré au SIAL, mais je n’avais pas eu le temps de m’arrêter sur le stand pour y goûter.

Eau de safran

Eau de safran

Il s’agit en fait de safran infusé, prêt à l’emploi. Il suffit de pulvériser la quantité souhaitée en fin de cuisson, juste avant de servir. On peut l’accommoder aussi bien sur des plats, desserts et boissons (café, thé ou chocolat).

Eau de safran : zoom

Eau de safran : zoom

Texture : Alors c’est assez marrant car cela sort sous forme de mousse, puis cela devient liquide très peu de temps après.

Eau de safran : zoom

Eau de safran : zoom

Goût : Eh bien tel quel, je n’aime pas du tout, cela me fait penser à une boisson drainante, minceur ou autre chose du genre. Cela dit ce n’est pas prévu pour être consommé tel quel. J’en ai mis avec un mélange de lentilles et poireaux, et avec un grenadin de veau, c’était pas mal, cela a apporté une touche d’originalité. Maintenant je ne suis pas totalement fan de la saveur. Je testerai sur du chocolat, comme ils le préconisent. Il faudrait savoir quelles sont les saveurs qui pourraient s’associer le mieux.

 

Confit de piquillo au piment d’Espelette – Les confitures de Haute Soule (1,30€) :

Confit de piquillos

Confit de piquillos

Le piquillo est un poivron rouge de forme triangulaire originaire d’Amérique du Sud, et ramené en Europe par Christophe Colomb. Il est généralement vendu en conserves, nature ou bien farci de thon par exemple. Il se consomme en accompagnement de viandes, poissons, tortillas…

Ici il est confit avec du piment d’Espelette afin d’accompagner le fromage de brebis basque. A noter que la marque nous offre une remise de 10% sur leur site Producteurs Basques.

Confit de piquillos : zoom

Confit de piquillos : zoom

Odeur : Cela sent le poivron mais ce n’est pas très prononcé, il faut vraiment mettre le nez dessus.

Texture : Elle est à mi-chemin entre une gelée et une confiture.

Confit de piquillos avec du fromage de brebis

Confit de piquillos avec du fromage de brebis

Goût : Ce confit a goût de poivron sucré, le piment arrive dans un second temps. Pour moi il ne faudrait pas que cela soit plus piquant mais je ne suis pas une référence en matière de goût épicé. Consommé avec un fromage de brebis, ce piquant est justement atténué. Je verrais bien ce confit avec un fromage à pâte molle et croûte fleurie. La fromagère à qui j’ai acheté le fromage me disait qu’il était aussi possible de couper une tomme de brebis fraîche en dés et de la laisser mariner avec le confit durant 1 semaine.

Ingrédients : Piquillos, sucre, pectine, piment d’Espelette AOC 2%.

Mon avis : J’aime bien ce petit confit, cela permet de changer, de réhausser un fromage qui serait un peu fade, ou alors d’en atténuer le goût justement.

 

Pour les deux produits suivants, je suis assez embêtée, mais je ne vais pas les tester car j’ai déjà des dizaines de bouteilles d’huiles et vinaigres d’ouvertes. Oui, en lieu et place d’une cave à vin, j’ai une cave à huiles & vinaigres !! C’est assez frustrant mais cela altérerait leur qualité si je les ouvrais et les laissait de côté ensuite.

Huile d’olive « fruité noir » – Domaine du Bois Gentil (4,40€) :

Tient, cela me rappelle quelque chose !

Huile d'olive domaine du Bois Gentil

Huile d’olive domaine du Bois Gentil

Pour cette huile, les olives sont cueillies à pleine maturité. Ses notes aromatiques (selon la marque) sont le cacao, les amandes, champignons et vanille.

 

Vinaigre de vin blanc Chardonnay – Clovis (2,90€) :

Vinaigre de vin blanc chardonnay Clovis

Vinaigre de vin blanc chardonnay Clovis

D’après la marque, il s’agit d’un vinaigre doux, fruité et boisé. Il mettra en valeur des plats de poisson et fruits de mer, et idéal pour des sauces au beurre blanc. 6% d’acidité.

 

La box en général :

A la différence des autres box reçues précédemment (Gastronomiz et FoodizBox), les produits sont livrés dans une boîte en carton, peu épaisse, certes. C’est intéressant d’un point de vue présentation, mais elle finira au recyclage car elle ne me sera d’aucune utilité par la suite. Ce qui est assez marrant par contre c’est que la charte graphique est dans les tons violet, tout comme FoodizBox !

Autre point différenciant, elle est livrée en début de mois (reçue le 3), et non dans la deuxième moitié, comme la plupart des box.

Les produits proposés ce mois-ci sont au nombre de 8, ce qui est assez fourni pour 20€. La valeur de la box est de 28,95€ + les biscuits à l’olive, soit près de 30€ je pense. Les produits sont originaux et peu courants, ils engendrent ainsi de vraies découvertes culinaires (surtout l’eau de safran et le confit de piquillos). Certaines marques m’étaient connues et d’autres non.

Par ailleurs, un email nous averti de l’expédition de notre box, avec un lien pour suivre l’avancement de livraison de son colissimo concerné. Cela peut être pratique, les autres box testées ne proposaient pas ce suivi.

J’ai apprécié la découverte de nouvelles saveurs. En revanche, il n’y a pas de produit qui m’a franchement emballée. Mais c’est aussi le principe des box, les produits ne peuvent pas convenir à tout le monde.

 

Quelle box je choisis ?

Eh bien je n’en sais rien ! D’un point de vue budget, il va m’être difficile de garder FoodizBox (24,90€) + Eat Your Box (20€). J’ai quand même un penchant pour FoodizBox en terme de contenu global, elle est plus attrayante avec toutes ses fiches recettes et produits ainsi que l’ustensile de cuisine en plus. Cela dit celui d’octobre (une pince thermosensible) est relégué au placard car peu utile. J’ai pris plus de plaisir à cuisiner avec cette box, en même temps je n’ai pas les fiches Eat Your Box. Elle a également une image plus humaine, moins « grosse machine », et les vidéos des recettes sont un petit plus. D’un point de vue rapport qualité / prix, les deux sont finalement à peu près équivalentes, alors que je pensais Eat Your Box plus intéressante à première vue. Par contre les produits sont plus originaux.

Je crois finalement que je vais garder les deux box pour le mois prochain, d’autant plus que les fêtes arrivent et qu’il y aura peut-être des petites choses sympa pour l’occasion !

 

Affaire à suivre :-)…

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