Desserts La Compagnie du Cottage

Les desserts La Compagnie du Cottage

Les desserts La Compagnie du Cottage

Je me suis prise à ma propre blagounette avec la publication du dernier article ! En effet j’ai la chanson de Stone & Charden en tête depuis ! Lalalala made in Normandie, tidalala… Bref, je m’égare 😀 . Après vous avoir présenté les soupes, aujourd’hui je vais vous parler des desserts La Compagnie du Cottage. A base de fruits, ils sont également élaborés à partir d’ingrédients naturels et locaux au maximum.

 

Outre sa gamme de soupes froides ou chaudes, la marque propose des desserts sous forme de petits pots de 120g. Ces derniers ne contiennent pas de phtalates (qui auraient des répercutions sur la reproduction humaine) ni Bisphénol A (qui aurait des effets nocifs sur la reproduction, le cerveau, le système immunitaire, etc).

La base des produits est le fruit, auquel sont éventuellement ajoutés des petites gourmandises.

Je vous propose de passer au test :

Les desserts de fruits

Fraise à la crème

Fraise à la crème La Compagnie du Cottage

Fraise à la crème La Compagnie du Cottage

Si l’on approche son nez de ce petit pot, on sent bien la fraise. La texture se rapproche d’un coulis très épais. Au niveau du goût, j’ai l’impression de manger une « fraise adoucie », j’entends par là qu’il n’y a pas le côté acide que l’on retrouve parfois dans ce type de dessert. Le goût est doux, légèrement sucré mais pas trop. Et c’est pour cela que j’ai apprécié ce dessert. Les coulis ou soupes de fraise que j’ai déjà goûtés étaient bien souvent trop sucrés ou acides, mais ici ce n’est pas le cas. Ce dessert serait un accompagnement idéal sur une bonne faisselle fermière !

Ingrédients : Fraise 85%, crème fraîche de Normandie 10% mini, sucre 7% maxi. 113 Kcal par pot.

 

Poire bourdaloue

Poire bourdaloue La Compagnie du Cottage

Poire bourdaloue La Compagnie du Cottage

A l’ouverture de ce pot, il n’y a pas d’odeur particulière qui s’en dégage. La texture est très épaisse, ferme, mais fondante en bouche. On sent également la poudre d’amandes ainsi que les mini-dés de poire. Je n’ai pas trouvé cette texture particulièrement agréable en bouche. En dégustation, l’amande est bien présente, la poire venant dans un second temps. L’ensemble est bon et gourmand. Je le verrais bien associé à une jolie crêpe bien bretonne !

Ingrédients : Poire, crème d’amande (amande broyée de Californie, sucre, beurre de Normandie, crème de Normandie, Gousse de vanille), sucre, beurre.

 

Pomme caramel au beurre salé

Pomme caramel au beurre salé La Compagnie du Cottage

Pomme caramel au beurre salé La Compagnie du Cottage

A l’odeur, c’est la pomme qui domine, avec une note sucrée. En terme de texture, les pommes se présentent en tout petits dés fondants et juteux, presque comme de la poire finalement. Concernant le goût, le caramel au beurre salé est léger, tout en étant bien présent. Ce n’est pas lui qui domine, néanmoins il reste en bouche. L’ensemble n’est pas trop sucré. Ce petit pot, à nouveau dans une bonne crêpe, serait très certainement bien sympathique ! (C’est mon côté Bretonne d’adoption qui doit ressortir 😉 )

Ingrédients : Pomme 88%, caramel au beurre salé maison 12% (sucre, beurre, sel). 175 Kcal par pot.

 

Pomme rhubarbe

Pomme rhubarbe La Compagnie du Cottage

Pomme rhubarbe La Compagnie du Cottage

C’est l’odeur de pomme qui transparaît principalement, mais la rhubarbe est présente en fond. Nous avons ici aussi des dés de pomme, associés à des morceaux filandreux de rhubarbe. L’ensemble est fondant et juteux.  En bouche, mes papilles sentent bien le mélange des deux saveurs, sans acidité aucune, qui aurait pu être apportée par la rhubarbe. Ce n’est pas sucré. Ce dessert ressemble à une compote, mais en plus texturée. Consommé bien frais, j’ai trouvé très bon ce pot. Il peut se consommer tel quel sans problème.

Ingrédients : Pomme 45%, rhubarbe 45%, sucre. 69 Kcal par pot.

 

Pomme vanille de Tahiti sans sucre ajouté

Pomme vanille de Tahiti La Compagnie du Cottage

Pomme vanille de Tahiti La Compagnie du Cottage

L’odeur tend sur une note alcoolisée de Calvados je dirais. Je dois avouer que comme je n’aime pas l’alcool, il est probable que je me trompe 😀 ! Dans tous les cas c’est soit ça, soit du rhum. Les dés de pomme sont fondants et juteux. Il y a d’ailleurs du jus dans le fond, dans lequel on aperçoit les grains de vanille. Au niveau du goût, on a cette odeur alcoolisée, puis viennent ensuite les pommes. Du coup, je ne suis pas vraiment fan du fait de ce goût alcoolisé !

Ingrédients : Pomme 99,7%, gousse de vanille de Tahiti 0,3%. 69 Kcal par pot.

 

Black butter

Black butter

Black butter

C’est quoi donc que ce produit ? Il s’agit d’une spécialité de l’île anglo-normande de Jersey. Traditionnellement, c’est un produit qui est fabriqué à la fin de la saison de récolte des pommes. Les villageois viennent tous éplucher des pommes à la main, puis les mettent à cuire dans un grand chaudron en cuivre pendant des heures tout en remuant sans arrêt. Les pommes sont cuites avec du cidre et un goutte de Brandy (ici remplacé par du Calvados), ainsi qu’un assaisonnement avec des épices et de la réglisse.
C’est un produit qui s’apparente à une confiture de part sa teneur en sucre (sucre blanc, sucre roux et mélasse de betterave). Il se consomme soit directement sur des tartines ou de la brioche, soit dans des cakes, ou encore en accompagnement de viande froide, et même de foie gras. Ce produit est disponible dans la boutique de La Compagnie du Cottage, dans les boutiques souvenirs de Jersey et bientôt à Londres.
Après ces quelques explications, passons à la dégustation. La texture ressemble à un confit ou chutney. C’est à dire que c’est plutôt liquide, tout en distinguant quand même la pulpe de fruit. Au niveau du goût, c’est très sucré, bien trop pour moi. On sent bien la note d’alcool aussi. Je l’ai testé à la fois nature et avec du fromage, mais je n’ai pas adhéré, à cause de côté sucré et alcoolisé. Peut-être que cela passerait mieux dans un cake ou une tarte.

 

Bilan : J’ai terminé cette dégustation sur une déception avec ce « beurre noir ». Il m’intriguait pourtant beaucoup, ayant passé de nombreuses vacances juste en face de Jersey. On disait d’ailleurs que distinguer correctement l’île était signe de mauvais temps ! Mais concernant les desserts de fruits, là, c’est autre chose. J’ai particulièrement aimé le fait que leur goût ne soit pas trop sucré, comme bien souvent dans les desserts. Pour ma part, je les destinerais plus à une consommation associée à un autre produit, comme des yaourts ou crêpes, sauf pour le mariage pomme – rhubarbe. A noter que chaque pot contient une portion de fruit. Le format et la texture sont par ailleurs adaptés aux enfants. Ce sera certainement meilleur que les petits pots !

Pour le moment, les produits sont encore peu distribués. Vous pourrez les retrouver dans le Calvados directement dans leur boutique, ou bien chez « Des Clics Fermiers » à IFS (14123) et « Le pré en ville » à Hérouville Saint Clair (14200). En région parisienne, ce sera chez « Les vergers de Saint-Germain » à Saint Germain en Laye (78) et « Fresh Relay » à Vincennes (94). Les prix varient entre 2,80€ et 3,95€ pour le salé selon les lieux de vente, et entre 1,10€ et 1,50€ pour le sucré.

 

Merci à La Compagnie du Cottage pour l’envoi des produits et les explications quant au Black butter, que je ne connaissais pas. N’hésitez pas à consulter leur site internet (édit : entreprise fermée depuis) pour voir l’ensemble de la gamme disponible. Ils proposent également des jus et smoothies.

 

Le mot de la fin 🙂 : Bon !

 

Tentés par ces produits ?

2 comments on “Desserts La Compagnie du Cottage

  1. Je ne connaissais pas le Black Butter et je t’avoue qu’il m’intrigue ! ^^ Mais comme je ne suis pas très sucré non plus, je suppose que comme toi je serais un peu déçue si je tentais l’expérience ^^ »
    Ton article est encore super rédigé et très complet, Bravo ! 🙂

  2. @Gwenaelle Vu ta nette préférence pour le salé, oui je doute également. Ah moins de le cuisiner dans un cake salé, pourquoi pas composé de fromage ;). Ou alors tient, pour faire des cake pop. J’en ai fait au peste l’autre jour qui étaient très bon, je pourrais essayer avec le black butter tient !
    Merci pour le compliment 😉

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