Chocolats Christophe Roussel

Le bestiaire chocolaté et décalé de Christophe Roussel

Le bestiaire chocolaté et décalé de Christophe Roussel

Dernier billet de ma série consacrée à la chocolaterie – pâtisserie Christophe Roussel. Après la visite de l’atelier et l’interview de Julie Roussel, voici les chocolats ! Je vous propose de découvrir mes coups de coeurs pour Pâques et la fête des mères. Et puis je vous parle aussi des cadeaux qui m’ont été offerts.

 

Chocolats de Pâques

Cette année, Pâques tombe le 20 avril, soit dans un peu plus d’un mois. Généralement c’est l’occasion de se retrouver en famille autour d’un bon repas, et surtout, de manger du chocolat !

Pour cette édition, Christophe et Julie Roussel ont créé un bestiaire chocolaté et décalé !

Mon petit préféré est cet œuf dragon qui laisse transparaître ses yeux à l’intérieur.

Oeuf dragon Christophe Roussel

Oeuf dragon Christophe Roussel

Ce chocolat, à la texture granitée comme une « coquille d’oeuf », est entièrement composé de chocolat au lait Tanariva 33 %. L’intérieur est garni de fruits secs enrobés de chocolats (amandes torréfiées, noisettes du Piémont…). Le socle est quand à lui préparé avec un grand cru du Ghana 68%. Oeuf de dragon, 325 g, hauteur 15 cm, 29€.

 

Une autre création qui me plaît particulièrement est cet œuf au plat. C’est la première fois que je vois une telle proposition.

Oeuf au plat Christophe Roussel

Oeuf au plat Christophe Roussel

Sa composition me fait encore plus envie, elle contient tout ce que j’aime ! Cet « oeuf » est enrobé d’un glaçage blanc, avec une gelée de mangue encapsulée qui se perce comme un véritable jaune d’oeuf… L’intérieur allie mousse de caramel au beurre salé, crémeux à la vanille de Tahiti et compotée de mangue. L’oeuf sur le plat, pour 4 à 6 personnes 36 €, ou pour 8 à 10 personnes 48 €.

Tient, j’y pense en rédigeant cet article, voici une petite anecdote touristique. On retrouve dans le centre ville de Nantes, des œufs au plat peints sur les toits de certains immeubles. Ils font référence au bar « Le nid » situé au 32ème étage de la Tour de Bretagne (notre Tour Montparnasse). En se rendant sur la terrasse, on peut ainsi les visualiser.

 

Voici la dernière gourmandise qui me plaît bien. Sa thématique fait moins Pâques par contre, mais c’est super bien fait et devrait ravir les fans de culture japonaise.

Sweet Japon Christophe Roussel

Sweet Japon Christophe Roussel

Il s’agit d’une tablette à sushis entièrement en chocolat : makis et sushis colorés (pâte de chocolat et pâte d’amande), rocher en grand cru noir 70%, tablette de praliné croustillant enrobé de chocolat, pointe de wasabi… et même deux baguettes pour tremper les sushis dans le caramel au beurre salé. Un voyage des sens tout en textures et en poésie… Sweet Japon, 290 g, 23 cm x 7 cm, 42 €.

 

Chocolats pour la Fête des mères

Pour information ou rappel, la fête des mères est le 25 mai cette année :-) . Parmi les créations proposées, voici mes deux coups de cœur :

Sac à main "kisses" et les chocolats-baisers à la violette

Sac à main « kisses » et les chocolats-baisers à la violette

J’adore le côté ultra féminin et coloré de cette création ! Ce sac à main est composé de leurs célèbres chocolats en forme de bouches, les « Kisses From® ». Vous retrouverez, ou plutôt votre maman 😉 , une déclinaison de baisers rouges (framboise), verts (yuzu), dorés (caramel à la fleur de sel) et violets (à la nouvelle saveur violette…). Le sac à main « Kisses » est en vente à Paris Montmartre, La Baule, Guérande et Pornichet. 24 cm (largeur) x 11 cm (hauteur), 35 €.

 

Le Jardin gourmand de Christophe Roussel

Le Jardin gourmand de Christophe Roussel

Cet ensemble, je le trouve juste magnifique ! Il inspire la nature et la fraicheur. Cela ferait presque mal au cœur de le manger 😉 . Dans ces quatre petits pots en chocolat (garnis d’une légère crème mascarpone à la vanille et d’un confit de fruit rouges), il y a des dizaines de gourmandises aux couleurs chaudes : fruits rouges frais, chocolats « Kisses From » en forme de baisers, mini-macarons, douceurs sucrées, etc. Ce Jardin gourmand est en vente uniquement à La Baule, Guérande et Pornichet. Pâtisserie en série limitée, pour 4 personnes, 28 €.

 

Macarons et chocolats

Macarons et chocolats Christophe Roussel

Macarons et chocolats Christophe Roussel

Voici donc les cadeaux que Julie Roussel m’a offerts : une boîte de 12 macarons ainsi qu’un ballotin de 125g de chocolats.

Macarons Christophe Roussel

Macarons Christophe Roussel

Dans cette boîte, il y avait les parfums suivants :

Framboise : La coque est croustillante, le cœur ferme avec sa pâte de framboise.
Fraise – jasmin : Un petit peu trop sucré pour moi.
Framboise – chocolat : Les deux parfums sont bien équilibrés. Le chocolat fond dans la bouche, la coque framboise apporte de la fraîcheur. C’est bon mais personnellement, je ne suis pas fan des mélange fruit / chocolat.
Passion – estragon : Celui-ci est très parfumé, les 2 ingrédients étant forts. L’estragon prend le dessus et reste bien en bouche. C’est bon mais particulier. Je le servirais plutôt en entrée en accompagnement.
Caramel au beurre-salé : Le caramel est excellent. Il fond dans la bouche (et pas dans la main), et avec la coque croustillante, cela donne un résultat tip top ! Mon chouchou !
Caramel au beurre salé enrobé de chocolat : C’est la première fois que je vois un macaron enrobé. L’extérieur est encore plus croquant grâce à l’enrobage, et laisse place à cet excellentissime caramel coulant. C’est trop bon !
Lavande – abricot : On sent bien la lavande, c’est très frais. Le coeur est moelleux, avec une note légère d’abricot. L’ensemble est très parfumé, et excellent !
Banane – chocolat : Là on a vraiment l’impression de manger une banane ! Le chocolat fond dans la bouche. Il y a une note de rhum qui m’embête puisque je n’aime pas cela, mais nul doute que les amateurs adoreraient.
Citron : C’est frais, crémeux au coeur. Moi qui n’aime pas le citron, j’ai finalement bien aimé, et le classe parmi mes préférés.
Cheesecake : Il est frais, très léger et doux. Le goût n’étant pas prononcé, je le vois bien en accompagnement d’un thé, café ou chocolat.
Pistache – griotte : Il n’y a pas beaucoup de griotte, juste un peu sur le côté. La pistache n’est pas prononcée non plus.
Chocolat : Le coeur est ferme. L’ensemble est bien chocolaté, un peu trop pour moi.

 

Voici maintenant le ballotin :

Ballotin de chocolat Christophe Roussel

Ballotin de chocolat Christophe Roussel

Fleur bleue (Thé Earl Grey) : La note est très légère et subtile. Ce chocolat est très fin.
Frambola (pulpe de framboise) : Le fourrage est pur framboise, l’extérieur légèrement croquant.
Douceur millefeuille (3 chocolats) : L’ensemble est fondant mais je n’en suis pas particulièrement fan. Par contre il est super joli (celui en haut à droite dans le ballotin).
Taïnori (Grand cru Saint Domingue) : Le chocolat n’est pas trop fort, avec une tout petite pointe d’amertume, ce qui fait qu’il me convient bien ! J’ai du mal avec le chocolat amer 😉 . Le cœur est fondant. Coup de cœur.
Tokyo (Sésame, nougatine) : Il est bien croustillant, avec un arrière goût de sésame.
Planifolia (Vanille de Madagascar) : Celui-ci est aromatique, la vanille est cependant légère. Le cœur est fondant. Coup de cœur.
Ginger (Gingembre, citron) : On sent bien le gingembre, la note citronnée vient ensuite. Pour celui-ci il faut vraiment aimer ces saveurs.
Tiramisu : L’intérieur de ce chocolat contient un biscuit. On retrouve bien le goût du tiramisu, tout en étant assez léger.

Ballotin de chocolat Christophe Roussel : 2ème rangée

Ballotin de chocolat Christophe Roussel : 2ème rangée

Andalousie (Gianduja, écorces d’orange) : L’agrume n’est pas trop prononcé, il y a une pointe de fraîcheur. Moi qui ne suis pas fan de ce type de chocolat en principe, là c’est bien passé.
Lemon (Jus et zeste de citron) : Il est plus frais que l’Andalousie, et plus prononcé aussi. Mais encore une fois, il passe bien.
Perle de noisette (noisette intense – 70% de fruits) : Le praliné est bien présent, mais pas écoeurant.
Kisses From (framboise) : La couverture est croquante, et laisse place à une pâte fondante, surplombée de perles croustillantes. Le goût de la framboise est bien présent. Je le préfère au Frambola car il est plus coulant et la framboise plus prononcée. Ce bonbon est très fin, top. Gros coup de coeur !

 

Place maintenant à mes achats perso :

Tablettes de chocolat et tarte à la vanille Christophe Roussel

Tablettes de chocolat et tarte à la vanille Christophe Roussel

Je n’ai pas encore goûté aux tablettes, mais cela ne saurait tarder 😉 .

Tarte vanille Christophe Roussel

Tarte vanille Christophe Roussel

Cette tarte est un pur bonheur ! La pâte est bien croquante, le chou éclate pour laisser place à une crème vanillée excellente. La crème chantilly est très fraîche et ferme. Le macaron est très légèrement croquant sur la coque. L’intérieur de la tarte est composé d’une génoise et d’une crème vanillée disposée entre cette génoise et la pâte. C’est un mélange de textures excellent !

 

Crédit photo pour les chocolats de Pâques et de fête des mères : © Patrick Gérard.

 

Après tout cela, ne me dites pas que vous n’avez pas faim 😀 !

2 comments on “Chocolats Christophe Roussel

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