Tendres perles de blé Tipiak par Gwenaëlle – recettes inside

Tendres perles de blé Tipiak

Tendres perles de blé Tipiak

Cette semaine, je laisse ma place à deux lectrices de mon blog ! En effet, à l’occasion des deux ans de mon blog, deux gagnantes ont reçu, notamment, des Perles de blé Tipiak. Voici donc leurs comptes-rendus, et on commence aujourd’hui avec Gwenaëlle.

Qui ne connait pas cette marque culte souvent associée aux trois mamies bretonnes ? Tipiak est une entreprise agro-alimentaire implantée dans le Nord-Ouest de la France qui s’engage à allier le respect de la tradition et la recherche de l’innovation culinaire. Elle propose ainsi des produits d’épicerie (céréales, légumes secs, croutons, farines, chapelure…) mais aussi traiteur (plats préparés surgelés ou frais) qui marient souvent plaisir et originalité.

J’ai pu tester les tendres perles, mélange de deux céréales, blé et maïs, qui tirent leur nom de leur forme et texture. La boîte contient deux sachets cuisson de trois portions (chacun pesant 175 g et donnant 300 g de céréales cuites).

Tendres perles de blé Tipiak : avant - après cuisson

Tendres perles de blé Tipiak : avant – après cuisson

Côté préparation : on plonge le sachet dans 1,5 L d’eau bouillante salée pendant 5 minutes pour un résultat moelleux ou 6 minutes pour qu’elles soient fondantes. On laisse égoutter 20 secondes, on verse les perles dans un plat et on ajoute un filet d’huile tout en égrenant le tout.
Pour ma part j’ai choisi le résultat moelleux, j’ai trouvé que les perles étaient un peu collantes.

Côté dégustation : nature, ces perles n’ont rien d’exceptionnel, on retrouve un goût de semoule ou boulgour, on sent assez peu le maïs, mais j’ai trouvé la texture intéressante, la rondeur en bouche est assez agréable.

J’ai voulu essayer les tendres perles dans deux recettes, l’une chaude et l’autre froide.

Couscous comme un tajine

Couscous comme un tajine

Couscous comme un tajine

Ingrédients :
• 150 g de tendres perles Tipiak cuites
• 30 g d’oignon
• 1 cc d’huile de coco
• 3 abricots secs
• 10 g d’amandes
• 10 g de raisins secs
• ½ orange
• 1 cc de sirop d’agave
• Sel fou
• Persil
• 50 mL d’eau
Mélange d’épices :
• 2 cc de curcuma
• 1 cc de coriandre moulue
• 1 cc de cannelle
• ½ cc d’ail moulu
• ½ cc de cardamone
• ½ cc de graines de cumin
• 1 pincée de piment de Cayenne
• 3 clous de girofle

Couscous comme un tajine : zoom

Couscous comme un tajine : zoom

Préparation :
Réhydrater les fruits secs dans de l’eau tiède pendant 30 minutes. Préparer le mélange d’épices dans un petit pot. Emincer l’oignon en demi-rondelles fines.
Dans une petite casserole, faire fondre l’huile de coco puis y faire revenir l’oignon et les épices. Laisser dorer 2 minutes puis ajouter la moitié de l’eau (soit 25 mL) et une pincée de sel fou. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes. Ajouter les fruits secs rincés et égouttés ainsi que le soja jaune et le reste de l’eau. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
Couper la moitié d’orange en 2, et ajouter le jus et la pulpe d’un des 2 quarts obtenus dans la casserole. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à feu doux. Retirer du feu, ajouter les tendres perles, le persil haché et bien mélanger.
Servir avec le reste d’orange coupée en tranches pour en arroser le couscous.

Taboulé aux tendres perles de blé Tipiak

Taboulé aux tendres perles de blé Tipiak

Taboulé aux tendres perles de blé Tipiak

Ingrédients :
• 150 g de tendres perles Tipiak
• 70 g de radis roses
• 70 g de carotte
• 15 g d’oignon
• ½ jus de citron
• 1 cc d’huile
• 1 cc de vinaigre de cidre
• 1 cc de coriandre moulue
• ½ cc d’ail
• ½ cc de graines de cumin
• Persil frais
• Sel herbamare, poivre

Taboulé aux tendres perles de blé Tipiak : zoom

Taboulé aux tendres perles de blé Tipiak : zoom

Préparation :
Laver la carotte et les radis puis les émincer en petits dés. Émincer finement l’oignon. Mettre les tendres perles dans un saladier, ajouter les légumes émincés, arroser de jus de citron, ajouter le vinaigre, l’huile et les épices, bien mélanger le tout.
Laisser reposer 30 min au frais et servir.
Ajouter du tofu grillé pour un plat complet.

Verdict : j’ai préféré la version froide (bien que le couscous soit très bon et riche en saveurs) parce que les tendres perles étaient mieux mises en valeur. On sentait davantage leur texture, elles étaient plus aérées et perdaient le collant qu’elles avaient gagné à la cuisson. Au final, je trouve que c’est un bon produit mais qu’il est préférable de le cuisiner un peu (en salade avec quelques légumes tout simplement) pour en profiter au mieux. Ou au moins de lui ajouter quelques épices si on n’a vraiment pas envie de se prendre la tête. Le format en 3 portions est pratique pour une petite famille mais pas forcément pour quelqu’un de seul (bien qu’on puisse les conserver cuites 4-5 jours au frais dans une boite hermétique), pour ça un format vrac aurait été plus approprié mais on perd le côté pratique apporté par le sachet cuisson.

Le mot de la fin : pourquoi pas ! Ça permet de changer de la simple semoule.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Merci Gwenaëlle pour cet article et ces recettes 🙂 ! Retrouvez ses autres créations sur son blog de recettes végétariennes.

 

4 comments on “Tendres perles de blé Tipiak par Gwenaëlle – recettes inside

  1. Merci à toi Virginie ! 🙂
    Je suis contente parce que j’avais peur que les photos ne rendent pas super et finalement ça va ^^
    La prochaine fois que je publie un taboulé sur le blog je mettrai un lien vers ton blog 🙂
    Bonne semaine !

  2. Bonjour,
    J’ai testé chaud, et j’ai aussi constaté qu’ avec 5 minutes de cuisson, le résultat était un peu compact. Bon au goût, sans toutefois, trouver celui du maïs!
    J’essaierai en taboulé. Merci pour les photos.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.