Prêt à pousser : kit à champignons

Prêt à pousser : kit à champignons

Bonjour tout le monde ! Ah ce que je rêve d’avoir un potager ! Avoir de beaux fruits et légumes frais et surtout bons, je n’attends que ça ! Mais s’il y a bien un légume que je n’ai pas envisagé de faire, c’est bien le champignon ! Mais saviez-vous qu’il était possible d’en faire pousser dans votre cuisine ? Eh oui, Prêt à pousser nous permet de le faire avec son kit à champignons. Comment ça marche ? Qu’est-ce qu’on obtient ? J’ai testé pour vous !

 

J’ai eu la chance de recevoir un kit à champignons pour faire pousser des pleurotes gris. Et non pas grises, car oui, pleurote est un nom masculin ! S’il y a bien une chose que c’est apprise, c’est ça ! Même en magasin on l’emploie au féminin ! Ce kit est proposé par Prêt à pousser, jeune entreprise spécialisée dans le potager citadin. Elle a été récompensée par de nombreux prix, notamment dans le domaine de l’innovation.
Les kits à champignons sont fabriqués en France. Ils sont composés d’un substrat (support de culture pour fixer les racines d’une plante) de paille et de son de blé bio, en provenance de l’Ouest de la France. On lui introduit ensuite du mycélium (partie végétative) de champignon, puis on laisse le tout au repos dans des sacs, jusqu’à utilisation.

Voici le principe en moins d’1 minute :


On passe au test ?

Prêt à pousser : kit à champignons

Comme vous pouvez le voir sur ces photos, le kit à champignons est une petite boîte.  Elle ne prend pas trop de place. Sur le dessus, un petit espace contient le guide pratique d’utilisation, ainsi que le vaporisateur pour l’arrosage quotidien. Sur le devant, l’ovale bleu, on retrouve la future ouverture pour que les champignons prennent vie.

La pousse des pleurotes

Pour entamer la culture, il suffit de faire une entaille en croix dans le plastique, puis de vaporiser 4 ou 5 fois dessus. Le kit à champignons doit être disposé dos à une fenêtre. Ensuite, on vaporise tous les jours, pendant 10 jours, et regarde nos champignons pousser 🙂 . C’est aussi simple que cela ! Voici l’évolution.

La récolte des pleurotes gris

Au bout de 10 à 12 jours, les champignons ont atteint leur maturité. Ils doivent être légèrement blond sur les bords, et blanc au centre. Inutile d’attendre plus longtemps pour espérer en avoir des plus gros, ils ne grossissent plus une fois qu’ils sont matures.
Pour les récolter, c’est très facile, il faut les prendre au pied, et tourner. Les champignons viennent tous seuls. Voici ce que j’ai obtenu pour la 1ère récolte.

La récolte des pleurotes gris

Il est indiqué qu’on obtient des champignons pour 3 à 4 personnes. Perso, j’ai plutôt obtenu pour 2 ou 3 personnes.

 

La dégustation de mon kit à champignons

Pour les tester de manière la plus nature possible, je les ai fait sauter à la poêle :

Pleurotes sautés à la pôele

Consommés tous seuls, ils étaient un peu caoutchouteux. J’ai fait le reste avec des spaghettis et un peu de crème, et là c’était meilleur. Il faut bien assaisonner également, sinon cela manque d’un peu de goût.

 

Bilan : Ce kit à champignons est très ludique. Pendant ces 10 jours, j’étais impatiente de rentrer à l’appart pour voir l’évolution. C’était toujours la surprise « Wouah ils ont encore bien poussés ! ». Et même entre le coucher du soir et le lever du matin, il y avait une évolution. Bref, j’ai bien aimé cultiver mes champignons ! Maintenant, pour 19,90€ le kit de pleurotes gris, ça fait cher les champignons ! Les pleurotes roses et pleurotes jaunes sont même à 29,90€. A noter qu’il y a actuellement des promotions sur ces produits. Il existe des recharges à respectivement 9,90€ et 14,90€.
Prêt à pousser propose également un tout autre produit : le potager d’intérieur autonome et intelligent Lilo, pour cultiver vos herbes aromatiques.

Le mot de la faim 🙂 : Correct !

 

Elle vous tente cette expérience ?

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