Après avoir testé l’apéritif et l’entrée, voici la suite de mon repas de fêtes chez Lidl. Découvrez cette fois le plat, le fromage, et le dessert !
PLAT
Pour le plat, j’ai choisi un boudin blanc aux morilles, accompagné d’une mousseline de carottes et de pâtes aux champignons et truffes. Il y avait des plats tout prêts, en frais ou surgelé, de type cassolette de chapon , mais je n’avais pas trop confiance. Je n’achète déjà pas ces produits en grande surface, donc là encore moins, et cela ne m’aurait pas permis d’atteindre mon objectif de repas à 20€.
Boudin Blanc aux Morilles Deluxe
A l’ouverture de l’emballage, j’ai pu noter une espèce de gelée entre chaque boudin, pas très appétissante. Du coup j’ai préféré enlever le boyau avant cuisson, n’ayant pas bien confiance, et il s’est avéré bien épais. Après cuisson, je l’ai trouvé parfumé et légèrement épicé. Il n’y avait pas trop de morceaux de morille. Je l’ai trouvé très correct, même s’il manque de légèreté, le hachis étant un peu compact.De plus, il est quand même un peu gras, et ne vaut, bien sûr, pas un boudin artisanal.
Les ingrédients ne sont pas tip top :
Après une petite recherche, ces boudins sont fabriqués par Bahier (SDRB = Société Des Rillettes Bahier). Au-delà de leur propre marque, ils produisent pour Monoprix, Système U, Carrefour…
Mousseline de carottes Deluxe
C’est une bonne découverte. On sent bien le goût de la carotte et la texture est fondante. Les ingrédients sont presque corrects puisque je note juste la présence d’arôme naturel.
Demi lunes aux champignons et truffes
Alors qu’à l’ouverture j’ai senti une légère odeur de truffe, le goût était plutôt fade. On ne sent pas, ou très peu, les champignons et la truffe. Les pâtes n’ont pas toujours la même proportion de farce, voire parfois pas du tout. Par ailleurs, elles sont assez épaisses. Bref, déception sur ce produit.
Concernant les ingrédients, il y a pas mal de correcteur d’acidité d’utilisé et un peu d’arôme.
FROMAGE
Camembert sous cloche Deluxe
Son goût est acceptable. Pour moi il manque de caractère, mais il conviendra à ceux qui recherchent de la douceur. Au niveau de la texture, il est assez ferme de prime abord, mais tout dépend à la température à laquelle il est conservé ensuite. Hors du frigo, il peut devenir coulant.
DESSERT
Moelleux au chocolat
Ce dessert est surgelé, et avant cuisson, il se présente de la sorte :
Après 45 sec au micro-ondes, voici le résultat :
Le cœur est bien coulant, et l’extérieur moelleux. Il n’est pas trop chocolaté, ce qui me convient bien. J’ai bien aimé ce dessert.
Je voudrais cependant noter qu’à l’origine mon choix s’était porté sur des verrines aux fruits rouges. Seulement quand j’ai vu la liste des ingrédients, j’ai reposé le produit dans le rayon. Je suis ensuite allée vers les desserts glacés où une fraise melba m’a appelée, mais son sort fût le même. Alors je me suis reportée sur ce moelleux, qui avait un peu moins de chimie, encore que…
Nougat de Montélimar
Son goût est très moyen, c’est surtout le sucre que l’on sent !
Les ingrédients :
Bilan du repas : Ce repas de fêtes pas cher était correct dans le sens où j’ai tout mangé. Rien n’était vraiment mauvais, sans pour autant être extraordinaire. Ce que j’ai le plus apprécié ce sont le moelleux, la mousseline et le boudin blanc. Les moins bons ont été les feuilletés et le nougat. La mangue que j’avais également prise, en provenance du Brésil, était plutôt bonne. Il y a donc quelques produits intéressants. Mais pour la grande majorité des produits, question ingrédients, ce n’est vraiment pas ça ! Ce type de surface conviendra donc plutôt à ceux qui ne se préoccupent pas trop des ingrédients. D’ailleurs, il y a principalement des plats cuisinés et surgelés. Au-delà des ingrédients, j’imagine que petits prix rime aussi avec production à un rythme effréné. Bon ça, vous me direz, c’est le cas en grande surface aussi.
Il me reste à vous présenter les chocolats dans un dernier billet.
Pour les fêtes, vous serez aux fourneaux ou ce sera du tout prêt ?