Mamm Cookies : cookies prêts à cuire nantais

Cookies Mamm cookies après cuisson

Hello ! Aujourd’hui je suis trop contente parce que cela faisait bien longtemps que je vous avais proposé un reportage chez un artisan ! Avec le collectif Les blogs du 44, j’ai eu la chance de visiter les locaux de Mamm Cookies. Si je connaissais la marque, je n’avais pas pour autant testé leurs produits. C’est désormais chose faite, et je vous raconte tout ça !

 

Par une chaude, voire même très chaude (39°C) journée de juin, nous étions 4 blogueuses à nous rendre chez Mamm Cookies pour visiter les locaux, et rencontrer les fondateurs ainsi que l’équipe, dans le Nord de Nantes.
Pour faire les présentations, Mamm Cookies est une jeune entreprise nantaise, dont l’idée à germée dans la tête des fondateurs il y a 4 ans.
Le concept ? Proposer de la pâte à cookies prête à cuire fraîche, qualitative (c’est à dire qui a vraiment du goût), avec un approvisionnement le plus local possible. En effet, environ 80% des ingrédients proviennent de Loire-Atlantique, Vendée, Bretagne ou Normandie. Les 20% restant concernent les « produits exotiques » tels que la vanille, le cacao, la noisette (meilleure en Turquie qu’en France). Et surtout, il n’y a d’additifs ou autres trucs qui n’ont rien à faire là. La composition est simplissime, comme on peut le faire à la maison.
Aujourd’hui, 6 personnes travaillent à la préparation de ces petites gourmandises. La marque est présente dans près de 160 magasins en France, dont 60 dans la région.
Côté utilisation, il suffit de mettre la pâte sur une plaque, et faire cuire au four 12 minutes à 160°C dans un four préchauffé, à mi-hauteur. On ne peut pas faire plus simple !

Mamm cookies (tiens, saviez-vous que « Mamm » signifie « maman » en breton ?) nous a donc ouvert ses portes, de l’arrivée des ingrédients, à la mise en pack. Mais avant toute chose, nous avons revêtu l’équipement de compétition : chaussons, blouse blanche, charlotte. La classe, non 😀 ?!

Une fois les marchandises arrivées, elles sont stockées avant d’être utilisées en production. Tout est fait artisanalement, de la production à l’emballage. Seules une machine pour la façonner les pâtons et une autre pour sceller les barquettes sont utilisées.

La visite s’est terminée par dégustation plus que gourmande !

Dégustation Mamm cookies

Dégustation Mamm cookies

3 recettes de cookies sont actuellement proposées :

Cookies chocolat lait noisettes : Très bon, la noisette est présente mais sans être prononcée, juste comme j’aime.
Cookies caramel noix de pécan : Une tuerie ! Il a d’ailleurs fait l’unanimité !
Cookies chocolat noir : J’ai moins aimé celui-ci car trop noir pour moi.
Quant à la texture, elle est croustillante sur les bords, et bien moelleuse au cœur. Pour les recettes avec des noisettes et noix de pécan, il y a un petit côté croquant en plus. Nous avons aussi goûté la pâte crue, et ma foi elle se mange bien aussi 😀 !

Tiens, petites astuces gourmandes données par Emmanuel, co-fondateur :

  • Casser les cookies sur des boules de glaces pour apporter un côté croquant
  • Intégrer la pâte crue dans la confection de vos glaces maison pour un rendu ultra gourmande.

Avant de partir, nous avons été gâtées puisque nous sommes reparties avec un joli tote bag contenant un petit mot personnel, des tatouages, des ballons, et… une boîte de cookies du parfum de notre choix !

Tote bag Mamm cookies

Tote bag Mamm cookies

Voici d’ailleurs ma fournée :

Bilan : Je ne sais pas pourquoi je n’ai pas testé ces cookies plus tôt ! Vraiment, si vous les croisez en rayon, vous pouvez y aller lez yeux fermés ! Ils sont top. De toute façon, à partir de bons ingrédients, on obtient forcément quelque chose de bon 😉 ! Vous pouvez les retrouver dans les grandes surfaces, Monoprix, etc, au rayon frais. Le prix est de 3,99€ la boîte de 6, ou 4,80€ le pot nature pour 10 cookies. La liste des points de vente est disponible sur le site Mamm Cookies. Une nouveauté verra le jour à la rentrée, mais elle tenue secrète pour le moment ! D’ailleurs, l’équipe a bien d’autres idées, mais pour cela elle a besoin de partenaires financiers. Avis aux intéressés !

Le mot de la faim 🙂 : Approuvé !

Vous les faites vous-même vos cookies ou les achetez tous prêts ?

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