Les Toqués du fruit : préparations de fruits {test vidéo}

Les Toqués du fruit

Les Toqués du fruit

Aujourd’hui je suis contente parce que l’on va parler fruits et cuisine ! J’adore vraiment les fruits, et je suis en manque si je n’en n’ai pas ! Et puis ce soleil qui a l’air de vouloir enfin percer, favorise cette envie. Justement, pour varier les types de consommations et plaisirs, j’ai testé et dégusté les produits de la marque Les Toqués du fruit. Il s’agit de préparations de fruits prêtes à cuisiner pour réaliser, notamment, des crumbles, confitures, sorbets, ainsi qu’une tarte citron. D’ailleurs, je vous ai réservé une dégustation en vidéo de cette dernière ! Hop, on passe en cuisine !

 

Avant de commencer, voici une petite présentation de la marque. Les Toqués du fruit est une marque bretonne, dont les produits sont fabriqués à Locminé dans le Morbihan, pour être précise. Elle trouve son origine au sein d’une entreprise familiale, qui produit des purées et coulis de fruits pour des chefs pâtissiers et cuisiniers. Cette entreprise se distingue par la sélection des meilleures variétés de fruits. Certains fruits sont d’ailleurs cultivés sur place. Et au sein de cette société, 3 toqués ont décidé de lancer une marque grand public il y a un peu plus d’un an : Les Toqués du fruit.

Le concept est simple : proposer des préparations de fruits en sachets, prêts à cuisiner, pour réaliser soi-même ses recettes. Pour conserver toutes les saveurs, les fruits entiers sont épluchés, coupés, mixés, et flash-pasteurisés (température comprise entre 71,5°C et 74°C durant 15 à 30 secondes) pour une meilleure conservation. Toutes les préparations sont sans colorant, sans arôme ajouté ni conservateur.

Sur ce, il n’y a plus qu’à cuisiner et déguster 🙂 !

Mes tartes au citron

Mes tartes au citron

Mes tartes au citron

Préparation : Cuire à blanc un fond de pâte à tarte sablée pur beurre (pour 6 personnes ou 8 tartelettes) 20 à 30 min à 180°. Chauffer la préparation dans une casserole à feu doux en remuant jusqu’au premier bouillon. Verser la préparation sur le fond de tarte cuit, lisser et laisser refroidir. Décorer avec des amandes effilées grillées, de la chantilly.
Mais le plus simple, c’est encore de vous montrer tout ça en vidéo, avec dégustation en live !

Texture : L’appareil est crémeux et fondant.

Goût : La tarte est bien citronnée, mais pas trop acide. Pour moi qui ne suis pas adepte de la tarte citron, ici c’est bien passé. Le mix crémeux et croustillant est top (pour la pâte, j’ai réalisé la recette de pâte sablée sans gluten du livre « Tout sans gluten » de Cléa). De plus, le goût n’est pas trop sucré, par rapport à ce qu’on pourrait trouver dans le commerce.

Mes tartes au citron et amandes

Mes tartes au citron et amandes

Ingrédients : œuf entier, sucre de canne, purée de citron 24,7%, beurre, farine de blé. 247,4 Kcal, 11,3g de matières grasses, 31,3g de glucides, 4,8g de protéines, 0,26g de sel.

Mes crumbles fraise, rhubarbe, pomme

Mes crumbles fraise, rhubarbe, pomme

Mes crumbles fraise, rhubarbe, pomme

Odeur : On sent surtout la rhubarbe ainsi que la fraise.

Texture : Elle est épaisse, avec des morceaux. Il y a aussi un peu de croquant grâce aux morceaux de pomme.

Goût : J’ai fait une première dégustation nature, pour tester le produit tel quel, et c’est très bon ! On sent bien tous les fruits. La rhubarbe apporte une note d’acidité. L’ensemble est bien parfumé. D’ailleurs, j’ai fait deux recettes avec, mais j’aurais bien mangé le sachet à la petite cuillère, tel quel.

Pour le pudding de chia, j’ai simplement disposé la compotée sur la préparation, et cela s’est très bien marié. En version crumble, c’est à dire tiède, là encore c’était bon. La texture s’avère un peu plus fondante, avec une dominance de la rhubarbe côté goût.

Ingrédients : rhubarbe 52,5%, fraise 22%, pomme 9% (antioxydant : acide ascorbique), sucre de canne, purée de pomme déshydratée, purée de cassis.

Mes crumbles pêche blanche, abricot, touche de groseille

Mes crumbles pêche blanche, abricot, touche de groseille

Mes crumbles pêche blanche, abricot, touche de groseille

Ce parfum est une toute nouvelle recette. J’ai eu la primeur de l’avoir avant sa sortie. Le produit avait été congelé, d’où cette présence d’eau que vous voyez sur la photo, mais en principe, il n’y en n’a pas.

Odeur : C’est l’abricot qui domine.

Texture : On distingue de beaux morceaux d’abricots, l’ensemble est fondant.

Goût : A froid, on sent principalement l’abricot, mais aussi la pêche. La groseille arrive ensuite pour donner un peu d’acidité. A nouveau, cette préparation pourrait très bien se manger toute seule, ou mélangée avec quelques fruits frais pour apporter du croquant. J’ai testé en version crumble :

Crumble abricot, pêche, groseille

Crumble abricot, pêche, groseille

Bon j’avais mis un peu trop de pâte par rapport à la garniture 😀 ! Cela dit c’était bon quand même. Le goût est identique lorsqu’il est chaud, avec une dominance de l’abricot.

Ingrédients : pêche 48%, abricot 30%, groseille 9%, sucre de canne, purée de pomme déshydratée, antioxydant : acide ascorbique.

Vous pourrez aussi vous faire un bon crumble avec l’autre saveur disponible : pomme, quetsche, mirabelle.

Mes confitures maison fraise

Mes confitures maison fraise

Mes confitures maison fraise

Préparation : Chauffer la préparation dans une casserole avec 100 à 200g de sucre selon votre goût. Au premier bouillon, remuer pendant 7 min. Verser dans 2 pots propres, refermer, laisser refroidir puis conserver au frais. On ne peut pas faire plus simple !

Mes confitures maison fraise

Mes confitures maison fraise

Odeur : A l’ouverture du sachet, c’est à dire avant cuisson, il y a déjà une bonne odeur de fraise. Pendant la cuisson, ça sent bon la fraise aussi. Et une fois en pot, ça toujours très bon la fraise !

Texture : Avant cuisson, la texture est épaisse, avec quelques morceaux. Une fois en pot, la confiture est fondante. On ne sent pas beaucoup de morceaux, mais on distingue les petits grains de la fraise. La confiture s’étale très bien sur le pain, ça c’est un critère important 😀 .

Goût : Je me suis autorisé une mini cuillère avant cuisson, histoire de voir, et c’était pas mal du tout, pas trop sucré. Après cuisson, effectivement, c’est sucré juste comme il faut. L’avantage de faire du homemade, c’est que l’on peut adapter à son goût. Sur les conseils de Sandrine, la responsable marketing de la marque que j’ai pu rencontrer, j’ai mis seulement 80g de sucre, et c’était bien suffisant. Bref, cette confiture se mange toute seule, et est parfaite avec une bonne tranche de pain frais. D’ailleurs, même mon papa, pourtant pas fan de confiture de fruits rouges, a aimé !

Tartine de confiture maison fraise

Tartine de confiture maison fraise

Ingrédients : fraise 80%, sucre de canne, pectine de fruit, citron concentré.

Vous pourrez aussi vous régaler de confiture d’abricot, de fruits rouges, et de fruits exotiques.

Enfin, les petites nouveautés :

Les Toqués du fruit ont lancé le mois dernier une nouvelle gamme de fruits en gourde, prêts à consommer.

Le fruit tout prêt

Le fruit tout prêt mangue et framboise

Le fruit tout prêt mangue et framboise

Mangue

Le fruit tout prêt mangue

Le fruit tout prêt mangue

Texture : C’est un liquide très épais, plus que la version à la framboise.

Goût : On a un super goût de mangue ! Même en fruit frais, j’ai bien du mal à trouver un tel goût. J’ai eu un gros coup de pour ce produit. Comme j’étais en rupture de fruits à ce moment là, j’ai mangé le sachet tel quel, sans le cuisiner !

Ingrédients : purée de mangue 95 %, sucre de canne 5%.

Framboise

Texture : Elle est semblable à un coulis.

Goût : Excellent goût de framboise, pas sucré. On peut complètement le manger tel quel, ce que j’ai en partie fait, d’ailleurs. Comme il me restait un peut de pâte sablée de la tarte citron, j’ai simplement versé la préparation dessus et, même si ce n’était pas très élaboré (et que je n’aurais jamais servi ça à des invités 😀 ), le goût était là !

Ingrédients : 95 % de fruits (framboise de cultivée à l’exploitation), sucre de canne 5%.

 

Bilan : Vous l’aurez compris, j’ai adoré tous ces produits ! J’ai vraiment aimé « Le fruit tout prêt » pour le goût exceptionnel. Ensuite je dirais que je suis fan de la confiture de fraise pour son bon parfum. Après il y a « Mes crumbles », très bons aussi, et qui se prêtent à de multiples usages. Et puis la tarte citron, qu’on ne peut pas rendre plus facile à préparer ! Je dois dire que j’ai été épatée par ces produits, je ne m’attendais pas à un goût aussi proche du fruit frais, et surtout, qui ne soit pas trop sucré. De plus, même si les produits sont classés par type d’utilisation, on peut tout à fait les utiliser pour autre chose et laisser libre court à notre imagination, cela reste du fruit après tout. Ah et puis surtout, gros point fort, la liste des ingrédients est ultra-courte ! Et pour des produits vendus en GMS, c’est quand même assez rare.

Les Toqués du fruits proposent également des préparations pour sorbets maison à la framboise, à la mangue, ou encore à la poire. On peut les préparer avec un mixeur plongeant, un blender, ou une sorbetière.

Vous pourrez retrouver les produits en grandes surface, au rayon des fruits et légumes frais, ou du traiteur libre-service. « Le fruit tout prêt » est vendu au prix conseillé de 2,95€, les autres produits sont vendus entre 4,50€ et 5€ le sachet de 500g. Et si vous voulez en savoir encore plus, vous pouvez consulter le site internet Les Toqués du Fruit, qui propose d’ailleurs de nombreuses recettes.

Le mot de la faim 🙂 : Approuvé !

Et vous, dites-moi, vous faites vos réserves fruitées vous-même ou vous préférez le tout prêt ?

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