Le surimi gourmand chez Fleury Michon : ça a du bon !

Outre une gamme classique, dont je vous reparlerai dans quelques jours, Fleury Michon propose des bâtonnets de surimi gourmands. A la chair de poisson blanc, sont associés crabe, gambas, fromage, herbes ou encore épices. L’opportunité m’a été donnée de tester les Délices de surimi à la chair de crabe, ainsi que le cœur frais fromage ail & fines herbes.

Délices de surimi à la chair de crabe & Le coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon

Délices de surimi à la chair de crabe & Le coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon

Je ne suis habituellement pas fan de surimi, mais je suis bien curieuse de tester ces produits, qui apportent un peu de variété au rayon.

 

Petite note préalable aux tests qui me parait intéressante :

Depuis 2010, Fleury Michon est la 1re marque à supprimer les polyphosphates et le sorbitol de son surimi base. La marque a ainsi construit ses propres filières d’approvisionnement, afin d’obtenir un surimi base sans polyphosphates et sans sorbitol. En parallèle pour supprimer les exhausteurs de goût tel que le glutamate, les Chefs cuisiniers Fleury Michon ont apporté de nouvelles notes aromatiques.

 

A savoir que les polyphosphates servent à assurer une meilleure tenue du produit en retenant l’eau, et que le sorbitol est un édulcorant, aussi utilisé comme stabilisant. Par ailleurs, le surimi Fleury Michon ne contient pas non plus de conservateurs et de glutamate (exhausteur de goût).

La marque s’engage aussi pour une pêche responsable, mais je vous en dirai plus dans mon prochain billet.

 

Délices de surimi à la chair de crabe :
Délices de surimi à la chair de crabe Fleury Michon

Délices de surimi à la chair de crabe Fleury Michon

Odeur : Elle est plus raffinée que le surimi classique.

Texture : Elle est très moelleuse et fibreuse. Les « fibres » se défont facilement. L’ensemble est également plus juteux.

Délices de surimi à la chair de crabe Fleury Michon : zoom

Délices de surimi à la chair de crabe Fleury Michon : zoom

Goût : Il est parfumé et savoureux. On sent bien le goût du crabe, sans pour autant qu’il soit très prononcé.

Mon avis : J’aime le goût plus fin de cette saveur, ainsi que sa texture où l’on sent les « fibres » et non pas un simple bâtonnet. Le côté juteux et frais me plaît également. Ces délices de surimi à la chair de crabe sont meilleurs que le surimi classique. Si je dois acheter du surimi, mon choix se portera très certainement sur cette version.

 

Cœur frais fromage ail & fines herbes :
Coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon

Coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon

Odeur : Elle est typique d’un surimi. On ne sent pas la garniture fromagère.

Texture : Elle est ferme et très légèrement fibreuse. La garniture se rapproche d’un fromage frais de type Boursin.

Coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon : zoom

Coeur frais fromage ail & fines herbes Fleury Michon : zoom

Goût : On sent surtout le fromage, qui prend le dessus sur le surimi.

Mon avis : Ces bâtonnets sont originaux, le mélange de textures est intéressant, et c’est bon. Par contre je les verrais plus pour une consommation à l’apéritif. C’est pourquoi un format mini, de façon à n’avoir qu’une seule bouchée, serait top. A noter, cependant, que par rapport à la photo, la garniture n’est pas aussi présente et belle.

 

Le mot de la fin 🙂 : Séduite !

2 comments on “Le surimi gourmand chez Fleury Michon : ça a du bon !

  1. je ne connaissais pas trop le surimi mais j’ai été invité à un apéritif avec des surimis fleury michon et franchement maintenant je ne sais plus m’en passer tellement j’en raffolle !

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