La fromagerie Beillevaire ne vous dit peut-être pas grand chose car elle est plutôt connue en Loire-Atlantique, d’où elle est originaire. Cependant, on peut trouver d’autres boutiques, principalement dans l’Ouest, mais aussi à Paris et Londres, ainsi que sur quelques marchés.
Cette fromagerie a été fondée par Pascal Beillevaire, il y a 30 ans, à Machecoul (au Sud de la Loire Atlantique) et compte aujourd’hui 180 personnes. En plus de sélectionner et d’affiner des fromages, la fromagerie fabrique quelques fromages ainsi que des produits crémiers : beurre, lait, crème, yaourts, desserts… Pour plus de détails, vous pouvez aller sur le site web de la fromagerie, qui propose également d’acheter en ligne, mais les frais de livraison sont assez chers.
Je vous propose ici une sélection de 3 produits : chantilly, yaourt à la pêche de vigne et crème brûlée.
Chantilly :
Odeur : Elle sent le lait.
Texture : La texture est ferme et tient bien à la cuillère. Par contre on dirait vraiment une mousse, ce qui est assez étonnant, d’habitude la chantilly est plutôt lisse.
Goût : On retrouve un goût de crème, pas trop sucré. Cela n’a rien, mais alors vraiment rien à voir avec la chantilly du commerce.
Ingrédients : Crème de lait, sucre 9%, arôme vanille, stabilisant : carraghénane.
Mon avis : Je n’avais jamais vu une chantilly avec cette texture mousse, d’ailleurs cela ressemble vraiment plus à une mousse qu’à une chantilly. Elle est bien consistante, mais un fan de chantilly peut facilement manger le pot entier en un seule fois. Son prix est de 2,38€.
Yaourt pêche de vigne :
Odeur : Il y a une légère odeur de pêche.
Texture : C’est un yaourt brassé, avec quelques mini, mais vraiment mini morceaux de fruits par-ci par-là.
Goût : Il est bien meilleur qu’un yaourt de grande surface et pas trop sucré
Ingrédients : Lait entier, sucre, pêche de vigne 5,8%, poudre de lait écrémé, ferments lactiques, préparation de fruits : gélifiants (E407, E440), arôme et conservateur (E202). Je suis assez déçue par cette liste, et étonnée de trouver de la poudre de lait et des ingrédients chimiques, je m’attendais à plus de simplicité. Le pot fait 180g, donc généreux.
Mon avis : J’ai bien aimé ce yaourt, alors qu’en principe je n’aime pas trop lorsqu’ils sont brassés. Cependant la liste des ingrédients me déçoit, par rapport au fait qu’il est fabriqué par un fromager-crémier, du coup mon avis est mitigé. Son prix est de 1,74€.
Crème brûlée :
Texture : Elle est fondante.
Goût : Elle est très bonne, pas écœurante Cependant, au fur et à mesure de la dégustation, j’ai quand même déjà mangé meilleur, bon ok dans des restaurants. Malgré tout, par rapport à ce que l’on trouve en grande surface, c’est meilleur (je n’ai pas testé toutes les marques non plus). Je dirais qu’il manque d’un peu de vanille ou de cannelle.
Ingrédients : Crème 40%, oeufs, lait, sucre de canne, sucre vanillé (sucre, extrait de vanille).
Mon avis : On a un beau caramel, dû au fait que j’ai mis de la vraie belle cassonade dessus. Eh oui, c’est là l’un des points négatifs, la cassonade n’est pas fournie, alors à 2,89€ le dessert, je pense que cela pourrait être fourni. De plus, le pot est peut-être un peu haut pour une crème brûlée, si bien que le fond du pot est vraiment froid par rapport au haut. C’est un bon produit, mais je trouve le prix prohibitif.
J’avais également acheté de la fourme d’Ambert (21,81€/kg) et un fromage de brebis (Brin d’amour aux herbes à 39,95€/kg) qui étaient bons.
Mon avis général : Les produits maison sont bons mais assez chers. Ils sont à réserver pour un plaisir occasionnel.
Connaissiez-vous ce fromager ?