En ce moment, et pour des raisons que je vous expliquerai bientôt, je n’ai pas trop le temps de me faire mes petits plats maison. Nombre de plats ne me tentant pas au regard de leur composition, je me suis laissée tentée par cette galette de blé noir jambon, mozzarella et emmental proposée par Sodebo.
J’avais un mauvais souvenir d’il y a quelques années d’une galette toute prête, je ne sais plus quelle était la marque. Le visuel me paraissait ici correct, d’où l’intérêt de voir le produit. Mais aussi cette garniture à base de mozzarella, plutôt inédite dans la composition d’une galette, était tentante. Alors comme j’adore ce fromage, enfin la vraie mozzarella, la « di bufala »… La plupart du temps on reste sur les classiques emmental, chèvre, voire reblochon ou camembert.
Alors qu’en est-il de cette recette ?
Comme tout plat préparé, la préparation est très simple. Cela dit, trois modes de cuisson nous sont proposés : 7/8 min à la poêle pour une version gourmande, 6/7 min au four pour une version croustillante, ou bien 2 min au micro-ondes pour plus de rapidité.
Pour changer un peu, et aussi parce que j’aime bien quand ça croustille, j’ai opté pour la cuisson au four. Par ailleurs cela évite l’ajout de matière grasse. Quoiqu’une bonne galette avec un belle noisette de bon beurre demi-sel… Miam 🙂 !
Odeur : Elle est digne d’une galette classique. Je ne sens aucunement le fromage.
Texture : Effectivement il y a du croustillant, mais uniquement sur les bords, qui sont moins épais. Au cœur, le fromage rend la galette moelleuse, mais pas sèche. La mozzarella apporte quant à elle un côté filandreux différent de l’emmental.
Goût : Proportionnellement, on sent plus le fromage que le jambon. Ce dernier est d’ailleurs tout à fait correct en terme de goût, chose plutôt rare. Le fromage est lui quelconque, il manque de saveur. La galette en elle-même est bonne.
Ingrédients : Fidèle à sa démarche de qualité, les ingrédients sont tout à fait corrects, il y a juste un peu de chimique dans le jambon, mais il est difficile d’y échapper. La garniture est présente à hauteur de 63%, avec 40% de jambon cuit, une sauce blanche à la crème fraîche, 17% de mozzarella (probablement pas di bufala) et 11% d’emmental.
Mon avis : Cette galette de blé noir est bien fournie. Son goût est correct, sans être extraordinaire non plus. Je reste un peu sur ma faim fin, par rapport à la mozzarella notamment. En fait il manque un peu d’assaisonnement comme du poivre, ou mieux, des oignons émincés fondants. Elle me laisse cependant un meilleur souvenir que ce que je pouvais avoir.
Le mot de la fin 🙂 : Correct !
Est-ce que vous préparez vos galettes ou est-ce que vous les achetez toutes prêtes ?
Moi je vais en déguster dans les crêperies « bretonnes » !!!
J’adore ça, c’est un peu ma cantine 🙂
Ah, Bretonne addict 😀 ?! Puis lorsqu’il s’agit d’une « vraie » et qu’il y a l’ambiance qui va avec, ce n’est que meilleur ;-).
Préparées bien sûr ! Ou à la crêperie comme MarYon. A ne pas rater sur Nantes « La tête noir » avec des patrons très sympas et des galettes succulentes! Pas encore goûté le tout prêt mais pourquoi pas.
Il va falloir qu’on se programme une petite virée dans cette crêperie alors ! Merci pour l’adresse :-).