Guyader : collection de Noël 2016

Guyader : collection de Noël 2016

Ah la période de Noël, j’adore ! Tout est décoré, illuminé, l’ambiance est joyeuse, il y a les idées de cadeaux à trouver, etc. Bref c’est top ! Et qui dit Noël et nouvel an, dit aussi bon repas ! Eh oui, ce dernier fait partie intégrante de la fête. Justement, j’ai eu l’occasion de tester une bonne partie de la collection de Noël 2016 Guyader. Du coup c’était l’occas’ de se faire un repas festif avant l’heure 🙂 ! Aller, je vous présente tout ça !

 

Tient, nous sommes pile le jour de la Saint-Nicolas, largement fêté dans le Nord-Est de la France, ou dans d’autres pays d’Europe. Ça me rappelle qu’il faudrait que je m’active pour mes cadeaux de Noël 😀 ! Enfin là n’est pas le sujet !

Aujourd’hui je vais donc vous parler de Guyader. Je vous en parle d’ailleurs tous les ans, pour vous présenter leur gamme festive. Pour rappel, Guyader est une entreprise bretonne, dont le siège est dans le Finistère, mais qui dispose au total de 7 sites de production en Bretagne. La société a été créée en 1930, et propose de la charcuterie, des plats traiteur, mais surtout du traiteur de la mer ainsi que des poissons fumés. Et ce sont ces produits dont je vais vous parler ci-dessous.

C’est parti pour les tests :

Saumon fumé supérieur origine Norvège

Saumon fumé supérieur origine Norvège

Ce saumon est issu d’un élevage certifié et contrôlé (par Visalim), qui vise à garantir le respect du bien-être de l’animal. Il passe au moins 1 an dans les fjords de Norvège, avant d’être livré frais dans l’atelier de Guyader, à Châteauneuf-faou-faou, en Bretagne. Ce saumon est salé au sel sec et fumé au bois de hêtre, et garanti jamais congelé. La chair brune est retirée avant tranchage, pour une dégustation des plus agréable. Pour une meilleure dégustation, ouvrir le sachet 10 minutes avant consommation.

Odeur : Elle est assez légère.

Texture : Ce saumon est moelleux, comme la plupart du temps pour du saumon. Il est fondant en bouche et se détache facilement à la découpe.

Goût : Son goût est assez léger, doux, et pas trop prononcé. Je le verrais plutôt sur des toasts plutôt que consommé tel quel, du fait de sa douceur. Il manque un peu de caractère pour être consommé nature, en fait.

Ingrédients : Saumon Atlantique (Salmo salar) élevé en Norvège 97%, sel 3%. 187 Kcal / 100g.

 

Cœur de filet de truite fumée de Bretagne

Cœur de filet de truite fumée de Bretagne

Cette truite, élevée en Bretagne, est préparée dans les ateliers Guyader. Elle est salée au sel sec et fumée au bois de hêtre. La chair brune est retirée, et chaque filet est découpé à la main. Pour une meilleure dégustation, ouvrir le sachet 10 minutes avant consommation.

Odeur : L’odeur est légère, mais on sent bien le fumé.

Texture : Ce cœur de filet est fondant, avec une note de fermeté quand même, plus que pour des tranches en tout cas.

Goût : Il est bien parfumé. Je lui trouve plus de goût que le saumon goûté précédemment. Je le consomme volontiers nature, tel quel. Ce cœur de filet de truite est très bon.

Ingrédients : Truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) élevée de France (Bretagne) 97%, sel 3%. 169 Kcal / 100g. Prix de vente conseillé : 5,95€

 

Tartinables « spécial toasts »

Tartinables "spécial toasts"

Cet assortiment de tartinables est composé de 4 coupelles de 50g, avec les recettes suivantes : noix de Saint-Jacques, saumon et saumon fumé, homard et pointe de piment, truite & aneth.

Noix de Saint-Jacques : Cette tartinade est assez légère. On retrouve des petits morceaux de légumes. J’aurais du mal à identifier précisément la Saint-Jacques, mais on sent bien le goût du poisson, et surtout, c’est très bon ! C’est la saveur la plus neutre.

Homard et pointe de piment : Ici on sent bien le homard, la note de piment arrive dans un second temps. Perso, n’étant pas fan de piquant, j’aurais préféré sans piment, mais c’est bon. C’est la saveur la plus piquante.

Saumon et saumon fumé : Ce tartinable est plus ferme que les autres. On sent bien le saumon, et c’est très bon. Cette saveur est la plus forte en goût.

Truite et aneth : Le goût est plus léger que le saumon, et peut-être moins lourd. J’appréhendais cette recette car je ne suis pas fan d’aneth, mais le mariage est bon. C’est le petit pot le plus aromatique.

Prix de vente conseillé : 4,95€

 

Oeufs de truite

Oeufs de truite

Ces œufs de truite sont d’origine française, et plus particulièrement de Bretagne ou des Pyrénées. Ils s’utilisent sur des toasts ou pour décorer des plats.

Odeur : En tant que tel, les œufs de truite ne sentent pas grand chose.

Texture : C’est assez difficile à définir car les œufs passent tous seuls dans la bouche. C’est peut-être légèrement gélatineux.

Goût : On retrouve bien la truite, quoique de manière assez légère. Par contre c’est très salé. Les œufs de truite sont plutôt à utiliser en déco qu’à consommer tels quels.

Ingrédients : Oeufs de truite (96%), sel. 204 Kcal / 100g. Prix de vente conseillé : 4,95€ le pot de 90g.

 

Bilan : Très bon bilan de cette dégustation. Chaque produit convient pour des usages différents. Les 4 tartinables se complètes, ils ont chacun leur personnalité (doux, piquant, fort, aromatique), donc plutôt sympa à proposer à vos convives. Les produits sont de qualités. Je me suis plutôt régalée 🙂 . Au-delà de ces produits, Guyader propose aussi des bouchées apéritives, saumon d’Écosse, ou encore des filet de truite. Les prix sont plutôt raisonnables en plus. Vous pourrez retrouver les produits dans les grandes surfaces.

Le mot de la faim 🙂 : Approuvé !

 

Vous êtes plutôt volaille, poisson, ou les 2 pour les fêtes ?

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