Frites fraîches McCain coupe rustique

Frites fraîches McCain coupe rustique

Frites fraîches McCain coupe rustique

S’il est un des plats que tout le monde, ou presque, aime, ce sont bien les frites ! Avec un steak, un burger, un poulet ou encore des moules, elles sont faciles à marier. Mais faire de bonnes frites n’est pas si simple ! Il y a déjà la coupe qui doit être de bonne taille, la bonne huile à choisir, une température précise, et surtout, la variété de pommes de terre soigneusement sélectionnée. Ceci peut donc prendre du temps. Justement, pour contrer cela, je vous propose aujourd’hui le test des frites fraîches McCain coupe rustique. J’espère qu’elles me donneront la frite…

 

Ah les frites, c’était le plat récurrent quand j’étais petite. Bon pas tout le temps non plus, mais environ tous les 15 jours, quoique c’est sans compter celles de la cantine. Chez moi, elles étaient surgelées, cuites à la friteuse. Au fil des années, un semblant de prise de conscience fait que nous sommes passés aux frites au four, toujours surgelées. Et puis est arrivée cette tendance du « manger sain », « la friture c’est pas bon », plus un petit régime au passage, du coup, by bye les frites ! Non et puis les frites maison, c’est tellement meilleur, mais plus long à cuire. Cela dit, j’ai trouvé une parade plutôt intéressante. En fait, il suffit de couper des pommes de terre, patates douces ou autres légumes en longueur, de les mettre dans un saladier avec de l’huile d’olive (environ 2 cuillères à soupe, à adapter selon la quantité) et des épices (paprika, poivre, cumin, curcuma, etc). On mélange le tout et on fait cuire entre 20 et 40 minutes au four. Et voilà, le tour est joué ! C’est bon et plus sain.

Mais revenons-en à ces frites fraîches McCain. Pourquoi j’ai décidé de les tester ? Parce que côté ingrédients, il y a 97% de pommes de terre et 3% d’huile de tournesol, et c’est tout ! J’ai choisi la coupe rustique, qui, comme le terme l’indique, fait plus traditionnelle. Il existe également la coupe classique. Sur l’emballage, on nous promet des frites « charnues et croustillantes ». Le visuel est plutôt appétissant. Donc sur le papier, ça me tente bien. Bon je ne m’attends pas à quelque chose d’exceptionnel, mais voyons voir ce qu’il en est.

Côté cuisson, ces frites fraîches McCain peuvent se cuire de deux façons : au four durant 15 à 20 min à 220°C, ou à la friteuse pendant 7 min. Perso, j’ai opté pour la cuisson au four, plus saine, et aussi parce que je n’ai pas de friteuse ! Après ouverture et une fois disposées sur la grille, voici à quoi ressemblent les frites :

Frites fraîches McCain coupe rustique avant cuisson

Frites fraîches McCain coupe rustique avant cuisson

Je les trouves plutôt fidèles à la photo de l’emballage. J’aime bien leur forme. La peau restante fait, effectivement, rustique. Par contre cela m’ennuie un peu de manger de la peau de légume qui ne soit pas bio, mais passons pour cette fois 🙂 .

Une fois cuites, voici le résultat :

Frites fraîches McCain coupe rustique après cuisson

Frites fraîches McCain coupe rustique après cuisson

L’odeur est correcte, elles ne sentent pas le gras.

La texture est farineuse, un peu trop, et un peu sèche aussi. Certaines frites sont légèrement croustillantes, mais ce n’est pas le point fort. Avec une cuisson à la friteuse, elles le seraient certainement plus. J’ai apprécié qu’elles ne soient pas grasses.

Côté goût, elles sont neutres, elles n’en n’ont pas vraiment en fait. J’ai ajouté un peu de sel pour relever. Disons qu’elles se mangent, qu’elles sont moins grasses que certaines que l’on peut trouver en brasserie. Mais encore une fois, la cuisson était au four.

 

Bilan : Avant toute chose, je dois dire que ce test a été un peu un parcours du combattant. En effet, j’ai eu bien du mal à les trouver ! Au plus près de chez moi, j’ai deux Super U qui ne les proposent pas. Aux Leclerc plus loin, rien non plus. J’ai finalement réussi à les trouver en passant, par hasard, chez Auchan, où je ne vais presque jamais ! Passé cette petite quête, ce sachet de frites fraîches convient pour 2 personnes. J’ai apprécié la belle taille et la forme de ces frites. C’est d’ailleurs la seule chose qui pourrait rappeler des frites maison. D’un point de vue goût, ces frites sont légèrement décevantes. Sans être mauvaises, elles manquent de goût. Le prix de vente de ces frites fraîches McCain est de 1,99€ les 450g. La coupe classique existe également en 750g à 2,99€.

Mais j’oubliais une info importante. Avec ces frites fraîches, McCain fait son entrée au rayon frais. Jusqu’à présent, la marque n’était présente qu’au rayon surgelé. Ce lancement est également accompagné de : cubes de pommes de terre épices douces & aromates, demi grenailles romarin, pommes de terre sautées ail & persil, le tout au format barquette de 400g à 2,59€.

Le mot de la faim 🙂 : Moyen !

 

Vous faites vos frites maison ou vous les achetez toutes prêtes ?

Et si l’envie vous dit, vous pouvez également lire le test des frites fraîches Lustrucru.

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