Eat Your Box Décembre

Voici la deuxième Eat Your Box que je reçois en ce mois de décembre.

Eat Your Box Décembre

Eat Your Box Décembre

Que contient-elle cette fois ?

 

Eat Your Box Décembre

Eat Your Box Décembre

 

Crème de marron – Imbert :

Crème de marron Imbert

Crème de marron Imbert

Je ne connaissais pas cette marque, spécialisée dans l’élaboration de produits à base de marrons. Leur spécificité est d’éplucher et trier systématiquement les châtaignes avant cuisson afin d’écarter celles qui seraient pourries notamment, et altéreraient la qualité du produit fini. Cette crème est composée uniquement de marrons (50g de purée pour 100g de produit fini), sucre raffiné et vanille en gousse.

Crème de marron Imbert

Crème de marron Imbert

Elle est épaisse, pas trop sucrée, et bonne :-). On la mangerait à la petite cuillère…

La crème de marron s’utilise nature, avec un fromage blanc, dans des crêpes, ou dans le fond d’une tarte aux fruits pour une saveur originale.

 

Pop-corn  sucré-salé – Tyrells :

Popcorn Tyrells

Popcorn Tyrells

Je connaissais cette marque, mais uniquement pour leurs délicieuses chips. Je suis donc bien curieuse de découvrir leur pop-corn. Tyrells est une marque anglaise créée en 2002, dont les pommes de terre utilisées pour leurs chips poussent dans un rayon de 40 km autour de leur ferme. Ce pop-corn est élaboré à partir de maïs jaune naturel éclaté.

Popcorn Tyrells

Popcorn Tyrells

Texture : Ils sont légers, comme tout popcorn. Je ne suis pas experte en popcorn mais un peu plus de croustillant m’aurait ravie.

Goût : Il est intéressant, justement dosé. L’équilibre entre le sel et le sucre est bon. C’est difficile à décrire, je dirais que le sel est fondant. Je n’aime pas le popcorn salé, mais ici on n’a pas l’impression de manger des cristaux de sel comme parfois. Cependant, cela pourrait être un peu plus parfumé. Je regrette que certains aient moins de goût que d’autres.

Recette-minute bien tentante proposée sur la fiche : faire fondre 100g de chocolat, ajouter les pop-corn, mélanger, et laisser solidifier quelques heures à température ambiante sur une feuille de papier de cuisson.

 

Paillettes d’or alimentaire – Très Original :

Paillettes d'or Très Original

Paillettes d’or Très Original

C’est une nouvelle découverte car je n’ai jamais eu l’occasion d’en utiliser. L’échantillon proposé est une création spéciale pour Eat Your Box. Il s’agit de carrés de 1,5mm. Ces paillettes sont à saupoudrer sur une bûche, une boisson, ou bien encore sur du foie gras comme la recette proposée avec. Je ne vais pas tester le produit tout de suite, je vais attendre d’avoir un repas. Le produit n’a pas de goût en tant que tel de toute façon.

 

Thé de Noël – Compagnie Coloniale :

Thé de Noël Compagnie Coloniale

Thé de Noël Compagnie Coloniale

Alors le thé, ce n’est pas mon fort, surtout le noir. Cependant, après étude plus en détail je vois qu’il est à base d’amandes et cerises, donc pourquoi pas. Le thé de Noël est plus traditionnellement à base d’agrumes et d’épices, celui-ci me conviendra peut-être mieux. Compagnie Coloniale est la plus ancienne Maison de thé française spécialisée dans le mélange et l’aromatisation de thés haut de gamme.

La petite astuce pour garder son thé bien chaud, est d’ébouillanter la tasse avant de le servir. Ceci permettra également de favoriser la libération des arômes.

Thé de Noël Compagnie Coloniale

Thé de Noël Compagnie Coloniale

Après dégustation, la saveur qui domine le plus est la cerise, tant à l’odeur qu’en bouche. Ce thé est bien passé dans le sens où j’ai bu toute ma tasse, mais, vous me passerez le jeu de mot :-), ce n’est pas ma tasse de thé… !

 

Cookies chocolat-orange bio – Vitabio :

Cookies bio chocolat orange Vitabio

Cookies bio chocolat orange Vitabio

Vitabio je connais, mais plutôt de nom. C’est une marque spécialisée dans les produits bio avec une optique d’apports nutritionnels intéressants (utilisation notamment de « super fruits »). Ce qui m’ennuie c’est que malgré cela, je vois dans les ingrédients de ces cookies que de l’huile de palme est utilisée, certes non hydrogénée. Du vrai beurre m’aurait paru plus judicieux en terme d’apport. En revanche, on a bien de la farine complète et du sucre roux par exemple. 48 Kcal par cookie.

Cookies bio chocolat orange Vitabio

Cookies bio chocolat orange Vitabio

L’orange est bien présente à l’odeur, avec l’utilisation d’huile essentielle. Ils sont croustillants et secs. En terme de goût, l’orange est trop présente pour moi et il n’y a pas assez de pépites de chocolat. Par contre lorsque l’on tombe sur ces dernières, elles sont bonnes. Le biscuit en lui-même est bon. La petite taille est intéressante, pour les enfants notamment. Les sachets contiennent 4 biscuits. Ces cookies sont intéressants, si l’on aime l’orange bien sur, mais je n’appellerais pas ça des cookies, plutôt des sablés ou simplement des biscuits.

 

Crème de foie de canard au Sauternes – Canard Val de Luce :

Crème de foie gras Val de Luce

Crème de foie gras Val de Luce

Pas vraiment de découverte car cette marque était déjà présente le mois dernier. Cette fois il s’agit d’une crème onctueuse à base de foie gras (20%) à tartiner ou incorporer dans des recettes comme des crèmes brûlées, farces, verrines…

Crème de foie gras Val de Luce

Crème de foie gras Val de Luce

A l’odeur, on sent une note de foie gras toute en légèreté. Tout juste sortie du frigo, cette crème est ferme, mais une fois en bouche, elle est fondante. Au niveau du goût, eh bien c’est très bon. On sent bien le foie gras, sans que cela soit écoeurant, c’est parfumé. Avec un morceau de pain frais c’est excellent. Je l’ai également testé avec la recette de verrine de foie gras et cacao (voir plus bas).

 

Mélange vin chaud et sangria bio – Cook :

Mélange vin chaud et sangria bio Cook

Mélange vin chaud et sangria bio Cook

Là encore, Cook était une marque déjà présente le mois dernier. L’intérêt de ce mélange est qu’il est bio, donc à utiliser avec du vin bio pour une boisson totalement bio ;-). L’ennui c’est que moi, le vin, je n’aime pas ça du tout… Ce mélange se compose de cannelle, écorce d’orange, poivre noir, clou de girofle et gingembre. Je le testerai donc autrement, notamment avec la recette de coings aux épices (voir plus bas). Les petits sachets en toile sont plutôt sympa par contre.

 

Baileys saveur noisette :

Baileys saveur noisette

Baileys saveur noisette

Alors là je suis bien embêtée puisque n’aimant pas l’alcool, je ne vous parle même pas du whisky et de la liqueur. Cela dit, ici il s’agit d’un mélange de crème fraîche et de whisky irlandais relevé d’un arôme de noisette. Le produit a été lancé en 2011 et reconnu Saveur de l’Année. Baileys a été lancée en 1974, associant crème fraîche, whisky irlandais et essences aromatiques de vanille et de cacao. Le hic c’est que rien n’est marqué en français sur cette petite bouteille au niveau des ingrédients.

Je vais me risquer à goûter quand même, notamment avec la recette de chocolat chaud fournie, en diminuant la dose (cf plus bas) !

Alors nature, une mini gorgée est passée car on sent bien la noisette, néanmoins ça m’a chauffé la gorge 🙂 !

 

En plus de tout cela, la box contient un sucre d’orge à suspendre dans le sapin, une publicité Relais & Château (j’avoue que je m’en serais passée), un bon pour un cours gratuit en ligne à L’Atelier des Chefs, ainsi que le dernier numéro du nouveau magazine J’ai faim (surprise sympathique).

Magazine J'ai faim

Magazine J’ai faim

Après lecture de ce magazine, mon avis est finalement mitigé. Alors que les avis sur les produits m’ont l’air d’être honnêtes, c’est à dire réellement testés, il y a beaucoup de références à des marques dans les ingrédients des recettes. D’autre part, j’ai relevé un certain nombre de fautes d’orthographes, alors quand je lis « le magazine qui ne vous prend pas pour des poires », cela me fait sourire ! Par contre ils vont à l’essentiel sur « l’histoire » des produits, ce qui est plutôt pas mal. En terme de recettes, j’en ai repéré quelques unes, mais pas énormément comparé la quantité proposée. Ce magazine s’adresse plus à des « débutants » en cuisine, ou en recherche de simplicité.

 

Les recettes :

Filet de volaille en croute de pop-corn :

Filet de volaille en croûte de popcorn

Filet de volaille en croûte de popcorn

Au départ cette recette ne me tentait pas, et puis finalement je me suis dit : pourquoi pas ? Il s’agit d’un filet de poulet recouvert de popcorn, avec une sauce aux airelles normalement, mais que je n’ai pas faite. Le popcorn apporte le sucré et du croustillant. Par contre je n’en n’avais pas mis assez. C’est original, je l’ai fait une fois, mais de là à réitérer, je ne sais pas.

 

Verrine apéritive de foie gras et cacao :

Verrine apéritive foie gras et cacao

Verrine apéritive foie gras et cacao

Eh bien ma foi c’était pas mal du tout. Le mélange entre la crème de foie gras et le pain d’épices est bon, c’est parfumé. Voilà une petite entrée sympa et rapide à faire.

N.B. : Le pain d’épices était fait maison avec la recette de Jujube en cuisine sans oeuf, lait, sucre. Le mien était un peu sec, il a un tout petit peu trop cuit :-(.

 

Chocolat chaud au Baileys :

Chocolat chaud au Baileys

Chocolat chaud au Baileys

Comme dit plus haut, je n’ai pas mis la totalité de la mignonette. J’ai réussi à tout boire, le Baileys a apporté une note de noisette sympa. Cependant, il y avait un petit arrière-goût d’alcool qui m’a dérangé. On ne pourra pas dire que je n’aurais pas essayé 😉 ! Par contre la recette indiquée pour 1, peut largement convenir pour 2 personnes. En effet, j’ai rempli 3 tasses.

 

Coings aux épices :

Poires aux épices

Poires aux épices

Bon alors les coings se sont transformés en poires puisqu’il n’y en n’avait pas sur les étals. Du coup j’ai adapté un peu. En terme de goût, c’était pas mal, mais pas extra non plus, il manquait quelque chose, peut-être les coings…

 

Mon avis : A l’ouverture de la box, j’ai été déçue pour deux raisons. La première, je m’attendais à trouver des produits plus festifs. Les saveurs correspondent bien à cette fin d’année, mais je pensais trouver des recettes festives, des produits originaux, et là ce n’est pas vraiment le cas. La deuxième raison est que je ne suis pas boisson ni alcool, or là entre le thé, le vin chaud et le Baileys, je suis servie ! J’ajouterais également que les recettes ne m’inspiraient pas vraiment. Après dégustation, et confection des recettes, ce n’était finalement pas si mal. Mais comparé à FoodizBox, je prends moins de plaisir avec Eat Your Box. J’ai en effet plus appris avec FoodizBox, et les recettes permettent d’utiliser plusieurs produits à la fois, sans compter le petit ustensile qui est un plus. Ne pouvant conserver les deux, je vais donc choisir de garder FoodizBox. La Eat Your Box de janvier est déjà commandée, elle sera donc ma dernière.

2 comments on “Eat Your Box Décembre

  1. Très bon article et très pertinent. J’ai eu en cadeau cette box et je vais aussi essayer ces produits avec vos commentaires en tête. Par contre votre remarque sur l’orthographe n’est pas très à propos puisqu’il y en a aussi dans votre article! Je vous laisse la corriger 🙂 cordialement, David

  2. Merci pour votre remarque 🙂 ! J’en ai même trouvé plusieurs ;-). Je ne devais pas être bien éveillée lorsque j’ai écrit ce billet !
    Bonne dégustation :-).

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