Détour par la boutique Lindt de Paris

Boutique Lindt Opéra / Crédit photo : Lindt

Boutique Lindt Opéra / Crédit photo : Lindt

Lors d’un petit week-end parisien, j’ai découvert tout à fait par hasard que Lindt avait une boutique ! Elle est située tout près de l’opéra Garnier, c’est-à-dire dans les beaux quartiers. Après un petit instant d’hésitation, j’ai finalement décidé d’y entrer pour découvrir l’univers 🙂 .

Ma voilà donc franchissant le pas de la porte de la boutique. Tout de suite, on me propose un petit rocher. Je ne me souviens plus de ce que c’était exactement, mais c’était assez bon. Et je crois que cela a contribué à me faire acheter… A l’intérieur, des murs de tablettes classées par type de chocolat et gamme, d’énormes box de rochers ou bouchées vendues à l’unité, mais aussi des coffrets. Tout au fond, il y a un petit comptoir avec des créations faites sur place. Il y avait notamment une Tour Eiffel en chocolat. Et puis sur la droite, un espace dégustation. Je n’ai pas pris beaucoup de photos car il était difficile de ne pas avoir de personnes dessus, même s’il n’y avait pas foule pour autant. La boutique, dans les tons rouges, est assez jolie.

Boutique Lindt Paris Opéra

Boutique Lindt Paris Opéra

Habituellement, je n’achète pas de chocolat. Je suis du genre à pouvoir passer devant un rayon sans m’y arrêter. J’ai un peu de mal avec les chocolats de grande surface. Les seules fois où j’en achète, c’est pour cuisiner. J’ai d’ailleurs longtemps cru que je n’aimais pas le chocolat, avant d’en goûter en provenance d’un chocolatier. Là j’ai fait exception, pour voir, peut-être qu’après tout, il y a du bon.

Boutique Lindt Paris Opéra : coffrets

Boutique Lindt Paris Opéra : coffrets

 

Voici donc mes achats :

Lindt Excellence Passion intense

Chocolat noir, extra-fin traditionnel, au fruit de la passion et aux amandes, cacao : 49% minimum

Lindt Excellence Passion Intense

Lindt Excellence Passion Intense

Tablette de 100g fabriquée en Suisse.

Dès l’ouverture, l’odeur de la passion est bien présente, avec une note chocolatée. Les carrés sont grands, assez fins et croquants. Les amandes contribuent à ce croquant mais on ne les sent pas vraiment. Au niveau du goût, la passion est bien présente, elle reste en bouche. Elle apporte une note de fraîcheur au chocolat. A première vue, je n’ai pas spécialement aimé. Le côté limite écœurant, du fait notamment d’un goût un peu industriel, m’a rebuté. Finalement, après une nouvelle dégustation quelques jours plus tard, j’ai mieux aimé. Mais ce n’est pas une tablette que je rachèterai. Prix : 1,80€.

 

Lindt Création Moelleux au chocolat

Chocolat au lait, extra fin, fourré, intérieur moelleux au chocolat

Lindt Création Moelleux au chocolat

Lindt Création Moelleux au chocolat

Tablette de 150g fabriquée en France.

On remarque ici que les carrés sont assez gros. D’un point de vue texture, ils sont croquants sur l’extérieur et fondants au cœur. Au niveau du goût, le chocolat au lait est bon, mais je ne suis pas fan du cœur. Au bout de plusieurs carrés, j’ai légèrement retrouvé le goût d’un moelleux au chocolat. Après d’autres carrés complémentaires, j’ai aussi retrouvé un goût de noisette. Bref, il m’aura fallu plusieurs dégustations pour trouver un semblant de goût de gâteau au chocolat. J’ai bien aimé la texture croquante et fondante à la fois. Mais proportionnellement, ce cœur fondant n’est pas assez présent. Cette tablette n’est pas mauvaise, elle se laisse manger, mais elle n’est pas exceptionnelle non plus. 532 Kcal / 100g. Prix : 2,80€.

 

Lindt Hello my name is Caramel Brownie

Chocolat au lait fourré au caramel (13%) et d’une crème avec éclats de biscuits foncés (3%)

Lindt Hello My name is Caramel brownie

Lindt Hello My name is Caramel brownie

Il s’agit en fait d’une barre chocolatée de 39g, fabriquée en Allemagne.

Lindt Hello My name is Caramel brownie : zoom

Lindt Hello My name is Caramel brownie : zoom

Avant toute chose, la dénomination « biscuits foncés » m’interpelle ! Ok, le brownie c’est foncé mais c’est tout de suite moins attrayant.

Lindt Hello My name is Caramel brownie : détail

Lindt Hello My name is Caramel brownie : détail

Hors-mis cela, le visuel correspond sensiblement à la photo de l’emballage. La texture est tout d’abord croquante sur l’extérieur. Puis elle laisse place au coulant du caramel, et au moelleux de type praliné du cœur. En goût, on sent bien le caramel, il l’emporte sur le chocolat. La saveur du brownie est vraiment très légère, il faut la chercher. Pour avoir toutes les sensations, l’idéal est de croquer un carré entier d’un seul coup. J’ai bien aimé, notamment parce qu’on ne sent pas le goût de la noisette dans la partie pralinée (je n’aime pas les chocolats pralinés). Par contre je regrette qu’il n’y ait pas plus de croustillant.

549Kcal / 100g. Prix : 1,20€.

 

Lindt Hello my name is Cookies and cream

Chocolat au lait fourré d’éclats de biscuits (8%) et d’un cœur à la crème (36%)

Lindt Hello my name is Cookies and cream

Lindt Hello my name is Cookies and cream

Là aussi, la barre chocolatée fait 39g et est fabriquée en Allemagne.

Lindt Hello my name is Cookies and cream : zoom

Lindt Hello my name is Cookies and cream : zoom

Le produit ressemble également plutôt bien à la photo du packaging.

Tout comme son prédécesseur, l’extérieur est croquant. En revanche, le cœur est plus croustillant grâce aux éclats de biscuits, tout en gardant un côté moelleux avec la crème. C’est le goût du chocolat au lait que l’on sent le plus, de type Kinder Surprise (ou peut-être d’autres Kinder, mais ce sont les seuls que je mange, et à Pâques uniquement !). Celui du cookie arrive très légèrement dans un second temps. C’est bon, mais sans être très différent d’un simple chocolat au lait, sauf d’un point de vue texture.

565 Kcal / 100g. Prix : 1,20€.

 

Mon avis : Suisse, France, Allemagne, ce maître chocolatier Suisse n’est pas que Suisse… Je ne tire pas non plus mon chapeau aux ingrédients puisque l’on retrouve sirop de glucose, lécithine de soja, huile de palme, etc. J’ai acheté ces tablettes et barres parce que je suis assez fan de produits qui proposent des inclusions de biscuits ou bien qui ont des cœurs coulants. Si vous me suivez depuis quelques temps, vous savez que j’aime bien les mélanges de textures. Mais si j’avais regardé les ingrédients, tout cela serait probablement resté dans les rayons.

Les tablettes n’étaient pas transcendantes d’un point de vue gustatif. Quant aux barres, ou sticks, chocolatées, je les ai bien aimées. J’ai une préférence pour la version caramel brownie. J’ai trouvé plutôt sympa les petits cœurs, les « hello » et autres marqués sur les carrés, ça change. Mais je n’en deviendrais pas addict pour autant. Manger un stick entier d’un coup, oui, mais je ne me suis pas dit « whouahou c’est trop bon » non plus ! A noter que ces barres existent également en tablettes.

J’ai voulu tenter la tradition Suisse, j’ai tout mangé certes, et apprécié sur le moment, mais je n’en rachèterai pas spécialement. Mais vu que je ne mange pas souvent de chocolat (sauf chaud pour le petit déj 😉 ), je vais continuer de me rendre chez le chocolatier pour avoir quelque chose de qualité supérieure. Je voudrais juste donner un bon point, quand même, aux photos des produits qui correspondent assez bien aux produits réels.

 

Avez-vous déjà eu l’occasion de passer par cette boutique ?

Un commentaire pour “Détour par la boutique Lindt de Paris

  1. Merci de m’avoir appris l’existence de la boutique Lindt. Mais je n’irai probablement jamais: je suis une fan exclusive de 100% cacao, et tout le reste pour moi, est immangeable (trop gras trop sucré, trop pâteux en bouche…)… reste que sur le marché des chocolats « de grande consommation », Lindt est la seule marque à proposer un 99% de cacao et, à mon goût, le plus fin, le plus délectable de sa catégorie (je veux dire catégorie tablettes « mélanges de fèves ». Mais ce chocolat devient banal et impersonnel quand on a goûté au 100% « grand cru » du site Bouga cacao. Si vous voulez réapprendre ce que « chocolat » veut dire en termes de teneur en cacao, allez donc visiter le site Bouga Cacao: leur 100% grand cru, est une pure merveille, d’une suavité surprenante pour un pur cacao. Et les chocolats aromatisés qu’ils concoctent ont des saveurs merveilleusement inventives (par exemple chocolat piment/citronnelle, ou « feuilles de verveine confites »… ce qui ne les empêche pas de proposer des bouchées plus classiques mais avec un chocolat de base tellement exceptionnel que tout en est transfiguré… Peut-être trouverez-vous les prix élevés mais quand vous aurez goûté, vous ne supporterez plus d’autres chocolats . J’ajouterai qu’ils pratiquent un commerce « éthiquable », sont très engagés dans l’aide aux cultivateurs locaux (Équateur, Madagascar) et que, côté « contact clientèle », ils sont d’une gentillesse fromidable… Tentez donc l’expérience, ça vaut le coup!!
    Bien cordialement,
    Isabelle de Créteil

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