Voici un nouveau test dans ma quête du cookie parfait ! Cette fois-ci je m’essaie à des cookies congelés proposés par Picard. Sur l’emballage ils m’ont l’air pas mal du tout.
Deux modes opératoires sont possibles pour déguster ces cookies : 40 sec au micro-ondes encore congelés puis 2 minutes de repos, ou 2h au réfrigérateur plus 15 minutes à température ambiante. La boîte contenant 2 cookies, j’ai testé les deux options ! La présentation est la même dans les deux cas, je ne vous mets donc qu’une seule photo.
Sorti de son sachet, voici à quoi ce cookie ressemble :
D’aspect je le trouve plutôt pas mal, il me donne envie.
Texture : Dans les deux cas, il est croustillant sur l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Les noisettes apportent du croquant. Avec l’option de décongélation au frigo, je note par contre que les pépites de chocolat et le biscuit sont légèrement sont plus fermes.
Odeur : Sans odeur dans les deux cas, dommage. Je m’attendais à avoir une petite odeur avec la version micro-ondes.
Goût : Ce cookie est bon, il y a un mélange de saveurs entre le chocolat et la noisette. Leur répartition était meilleure dans celui cuit au micro-ondes. L’ensemble est gourmand. J’apprécie le mélange des pépites de chocolat, de bonne taille, et de la noisette. En mode décongélation au frigo, le biscuit m’apparaît meilleur que réchauffé au micro-ondes où je trouvais son goût un peu neutre. Par contre j’ai senti moins de noisettes.
Ingrédients : 347 Kcal par cookie (495 pour 100g) ! Il ne va pas falloir en abuser ;-). Enfin les cookies ne sont pas les biscuits les plus light de toute façon ! Les ingrédients sont corrects, il y a juste un peu d’acide citrique comme antioxydant. Il y a de la cassonade, du beurre, de l’arôme naturel de vanille, et pas de matières grasses végétales et autres choses chimiques.
Mon avis : Ce cookie est pas mal du tout, tant en terme de consistance que de gourmandise. On est bien rassasié après 1 biscuit ! Par rapport au mode de consommation, j’ai préféré l’harmonie de celui cuit au micro-ondes, mais le goût du biscuit à proprement parlé était meilleur décongelé au frigo ! Pas simple mon affaire 😉 ! Le petit bémol que je mettrais concerne donc la pâte à cookie un peu fade, mais je ne rechignerais pas à en manger à nouveau. Ma préférence reste tout de même celui de Michel & Augustin.
Le mot de la fin 🙂 : Bon !
Un cookie à me conseiller pour mon prochain test ?
Tiens c’est une découverte, pourtant je suis une adepte de l’ami Picard! Je n’avais pas vu les cookies! Cela dit, c’est vrai que rien que l’odeur d’un bon cookies qui cuit c’est quand même top!
Cela me met l’eau à la bouche en te lisant parler d’odeur d’un bon cookie, tient :-). C’est vrai que cela manque dans ceux-ci !
La poudre à lever est chimique, et c’en est une avec phosphates. (diphosphate disodique, carbonate de sodium)