Soupes de poisson L’Atelier du Poissonnier

Soupes de poisson L'Atelier du poissonnier

Soupes de poisson L’Atelier du poissonnier

Tient ça fait bien longtemps que je vous avais parlé de poisson ! Pourtant qu’est-ce que c’est bon. Aujourd’hui on va plus spécifiquement parler des soupes de poisson L’Atelier du Poissonnier, avec une soupe crémeuse de moules ainsi qu’une soupe de poisson à l’huile d’olive et au safran. C’est parti pour le test !

 

J’avais eu l’occasion de déguster l’une de leurs rillettes il y a très longtemps, dans l’une des FoodizBox que j’avais reçues. Mais je n’avais jamais goûté leurs soupes !

L’Atelier du Poissonnier, c’est une conserverie artisanale, basée à Agon-Coutainville, dans la Manche. Et ça, ça me plait, car comme je le rabâche souvent, c’est par là je que j’allais passer mes vacances quand j’étais plus jeune. C’est marrant parce qu’ils ne sont pas situés très loin de Créaline, autre marque que j’apprécie beaucoup. Bref, L’Atelier du Poissonnier revisite les recettes traditionnelles à partir d’ingrédients 100% naturels. Les produits sont sans conservateurs ou épaississants. Les soupes, puisque c’est le sujet du jour, sont élaborées à partir de poissons et crustacés pêchés sur les côtes normandes et sélectionnés à la criée chaque semaine. Toutes sont conditionnées dans des bocaux en verre Weck, en 50cl et 1L.

J’ai donc reçu 2 recettes, que je vous propose de découvrir :

Soupe crémeuse de moules

Soupe crémeuse de moules

Soupe crémeuse de moules

A l’odeur, on sent effectivement les moules, associées à du poisson.

La texture est bien liquide, avec, par-ci par-là, quelques filandres de légumes.

Le goût est bien parfumé. On sent bien les moules, sans que cela ne soit trop fort. En seconde note, on retrouve le goût d’une bonne soupe de poisson. J’ai adoré cette soupe de moules, elle est excellente !

Ingrédients : Eau, légumes (13%), moules (12,5%), crème, filets de poissons, vin blanc, beurre, sel, épices.

 

Soupe de poisson à l’huile d’olive et au safran

Soupe de poisson à l'huile d'olive et au safran

Soupe de poisson à l’huile d’olive et au safran

L’odeur est prononcée en poisson.

La texture est liquide.

Le goût de cette soupe de poisson est un peu piquant, d’ailleurs cela prend le dessus sur le poisson. On sent la note de safran en second. C’est un peu piquant pour moi, du coup cette soupe passe mieux avec des croûtons, qui permettent d’adoucir l’ensemble. Mais cela n’empêche pas que je l’ai appréciée.

Ingrédients : Eau, fumet de Poissons maison 22%, légumes (fenouil, céleri, carotte, poivron, courgette, aubergine), filets de poissons
7%, huile d’olive 3%, sel, épices (curcuma, piment, anis), safran (0,003%).

 

Bilan : Juste avant, je voudrais préciser que j’ai dégusté ces soupes natures, sans rouille ni crème ni fromage, afin de tester le goût originel. Ces deux soupes sont vraiment bonnes, on a bien le goût du poisson. J’ai une préférence pour la soupe crémeuse de moules, que j’ai trouvée moins piquante et plus parfumée dans le sens où il n’y a pas que du poisson. J’ai également apprécié la composition minimaliste, et ça s’en ressent sur le goût. En plus, ces soupes sont joliment présentées dans des bocaux, que je vais conserver pour ranger mon épicerie, ils rendront très bien sur les étagères. Tient le fait d’écrire l’article me donne envie d’en re-manger, on ne mange que trop peu de soupe de poisson, ça change de celle aux légumes.

Les autres recettes disponibles sont : soupe de crustacés (goût corsé et arômes puissants), velouté de crevettes façon thaï (arômes puissants d’épices adoucies au lait de coco), velouté de homard (léger parfum fruité et floral), velouté de Saint-Jacques (doux et crémeux), velouté de saumon printanier (onctueux et raffiné), rouille au safran ou au piment d’Espelette. Les soupes sont vendues aux prix de 6,50€ les 50 cl ou 9,50€ le litre, et les veloutés 8,50€ les 50 cl ou 13€ le litre. La rouille est à 3,50€. Vous pourrez retrouver tous les produits l’Atelier du Poissonnier sur leur site de vente en ligne, en épiceries fines ou chez des cavistes, dans toute la France.

Le mot de la faim 🙂 : Approuvé !

 

Vous aimez la soupe de poisson ?

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