Self Chef : la cuisine nomade {recette inside}

Self Chef : pack asiatique

Self Chef : pack asiatique

Aujourd’hui on s’expatrie un petit peu, mais vraiment pas loin, puisque je vais vous présenter un nouveau concept belge : Self Chef. Le principe est simple : nous permettre d’avoir tout sous la main pour cuisiner, même en vacances, grâce à un système de valises. J’ai pu tester l’idée, avec la préparation d’une recette de blancs de poulet laqués !

 

Self Chef, c’est quoi ?

En fait les créateurs, deux passionnés de cuisine belges, sont partis du constat que lorsque l’on voyageait, on n’avait pas de quoi cuisiner. Sauf que fins gourmets que nous sommes, on aimerait bien pouvoir. Ils ont donc conçus des valises, contenant de quoi se mettre aux fourneaux, même en vacances. Celles-ci sont composées de couteaux, ustensiles, épices et condiments.

Les produits sont fabriqués en Europe. Les couteaux en acier viennent d’Espagne et sont garantis 10 ans (lame), la valise et la mousse intérieure sont fabriquées en Belgique, les huiles et vinaigres sont issus de productions européennes. A noter que tout ceci est assemblé dans une entreprise de travail adapté.

Et concrètement ?

Aujourd’hui deux valises sont disponibles :

La Starter Box avec : couteau universel, économe, ciseaux, fouet, ouvre-boîte, râpe, planche à découper, huile d’olive, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, sauce soja, moutarde, poivre noir, sel marin, curry de Madras, paprika, herbes de Provence, fond de veau.

La Expert Box avec : couteau santoku, couteau universel, couteau d’office, économe, ciseaux, planche à découper, pince alimentaire, pinceau, chinois, fouet, tire-bouchon, râpe, ouvre-boîte, cercle de dressage, huile d’arachide, huile d’olive, huile de sésame, vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, sauce soja, moutarde, poivre noir, sel marin, poivre mixte, fleur de sel, pili, graines de sésame, herbes de Provence, noix de muscade, paprika, curry de madras, fond de veau.

Self Chef : les valises

Les produits sont également vendus à l’unité, pour refaire le plein dans sa valise, ou bien pour un achat ponctuel.

Ça donne quoi en cuisine ?

J’ai eu la chance de recevoir le pack asiatique, d’une valeur de 14,99€. Celui-ci contient : huile d’arachide (250ml), sauce soja (125ml), huile de sésame (125ml), moulin poivre mixte, curry de Madras. Pour utiliser ces produits, il y avait une proposition de recette, que j’ai réalisée :

Blancs de poulet laqués

Blancs de poulet laqués Self Chef

Blancs de poulet laqués Self Chef

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 c. à s. de miel
  • Le jus d’une orange
  • 2 c. à s d’huile d’arachide
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • 1 c. à c. de curry de madras
  • Poivre mixte

Préparation – 20 min :

  • Assaisonnez les blancs de poulet avec l’huile de sésame et le poivre mixte. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’arachide (5 min de chaque côté, sans les cuire complètement). Réservez le poulet.
  • Dans la même poêle, faites revenir l’ail et le gingembre hachés. Déglacez la poêle avec la sauce soja. Ajoutez le jus d’orange, le miel et le curry et faites réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  • Remettez le poulet à chauffer dans la poêle en prenant soin de l’arroser généreusement avec la réduction.
Blancs de poulet laqués Self Chef : zoom

Blancs de poulet laqués Self Chef : zoom

J’ai beaucoup aimé cette recette, elle est bien parfumée. On retrouve bien la note asiatique. Le gingembre apporte une pointe de piquant. L’ensemble est légèrement sucré entre le miel, la sauce soja, et l’orange. Le poulet est tendre. J’ai accompagné ce poulet de riz, que j’ai mélangé avec le surplus de sauce, et c’était idéal. C’était une bonne recette, à refaire.

Quant aux produits, ils sont de bonne qualité. L’huile de sésame est odorante puisque issue de sésame grillé. La sauce soja est, ici, dans sa version sucrée, ce qui me ravi puisque je la préfère à la salée. Le poivre mixte, avec son moulin, fonctionne bien. Il existe meilleur mécanisme, mais pour le prix, c’est très correct. Enfin le curry de Madras (malheureusement arrivé cassé, d’où son absence sur la photo) sent extrêmement bon !

 

Bilan : Je me suis régalée de cette recette de blancs de poulet laqués. Je devrais cuisiner plus souvent asiatique ! Les produits sont qualitatifs. Pour les ustensiles et couteaux, je ne peux pas m’avancer, ne les ayant pas testés. Je trouve que le concept est intéressant. Au-delà de l’usage prévu pour le voyage, ces valises peuvent aussi convenir pour des logements qui manquent de placards, elles me semblent faciles à ranger. Ces valises sont actuellement promo : 139€ au lieu de 149€ pour la starter et 229€ au lieu de 249€ pour l’expert. Il est vrai que c’est une grosse dépense d’un seul coup. Cela dit, rapporté au nombre de produits, c’est correct. Retrouvez le concept et tous les produits sur le site de Self Chef.

 

Le mot de la faim 🙂 : Intéressant !

 

Vous emmenez vos accessoires de cuisine quand vous partez en vacances ?

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Edit du 08/03/2018 : L’entreprise semble ne plus exister. Tous les liens de cet article ont été supprimés.

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