Menu asiatique : recettes inside

Pack menu asiatique

Pack menu asiatique

Aujourd’hui je vous propose non pas un produit, mais 6 ! En effet, j’ai reçu cet assortiment permettant de réaliser un menu asiatique. Le dossier contenait des recettes, que j’ai testées, et que je vous propose de découvrir !

 

Ce colis était plutôt sympa puisqu’il était vraiment complet, avec ses recettes permettant de composer un menu complet. Dedans il y avait des produits des marques Tanoshi, Kara, Patak’s et Yunnan Tuocha. Elles sont bien connues, à part peut-être une ou deux, dans la mesure où on les trouve en grande surface.

Passons à la découverte, avec tout d’abord l’apéritif :

Pois wasabi Tanoshi

Pois wasabi Tanoshi

Pois wasabi Tanoshi

Les pois wasabi, je connaissais déjà, et c’est vraiment bon. Il s’agit en fait de petits pois soufflés et enrobés d’une coque croustillante de wasabi. C’est assez piquant, surtout si dans un élan de gourmandise on en prend plusieurs en même temps… Vous comprendrez donc que je me suis faite avoir, et que ça m’est bien monté au nez 😀 ! Il m’arrive d’en acheter de temps en temps, ça change un peu, ou alors des mélanges avec d’autres spécialités japonaises Tanoshi.
Prix de vente conseillé : 1,90€.

Pour la petite histoire, Tanoshi est une marque née il y a 5 ans, et dont le nom signifie « facile, amusant et sympa ».

 

Passons maintenant à l’entrée :

Salade de jeunes laitues au vinaigre de riz et poissons marinés

Voici la recette au format PDF.

Cette entrée est très fraîche, elle sera sympathique pour cet été. Cela dit, je l’ai bien appréciée au déjeuner au soleil en plein mars ! Le poisson est tendre et la salade apporte du croquant. En goût il y a une légère note citronnée qui est bien agréable, l’algue apporte quant à elle une sympathique saveur iodée. La sauce n’est pas trop prononcée, ce qui permet de ne pas gâcher le goût des ingrédients. J’ai bien apprécié cette petite entrée 🙂 .

L’algue nori qui est utilisée ici, s’emploie traditionnellement pour la confection des makis et temakis. Cependant, on peut aussi l’ émietter ou l’émincer dans une salade, avec du riz ou encore des bouillons. Le prix de vente conseillé est de 2,45€ les 7 feuilles, Tanoshi.

 

Testons ensuite le plat de résistance :

Poulet au bouillon de légumes crémeux

Poulet au bouillon de légumes crémeux

Poulet au bouillon de légumes crémeux

Retrouvez la recette à nouveau en version PDF.

Ah cette bonne odeur de curry 🙂 . Cependant, j’ai été un peu déçue en dégustation. Les carottes manquaient de cuisson, il faudrait les couper en très petits morceaux (j’avais fait des petites rondelles). L’ensemble était un peu trop gras, entre la pâte de curry et l’huile de la marinade. C’est également un peu trop épicé pour moi. Ce n’était pas mauvais mais je n’ai pas été convaincue non plus. C’est dommage car le curry sent bon.

La pâte de curry utilisée est celle de la marque Patak’s. La marque a été créée à Londres, par indien du nom de Pathak. L’entreprise de plats traditionnels indiens est vite devenue une référence dans la ville. Aujourd’hui elle propose toute une palette de produits typiques de l’Inde, et est distribuée dans le monde entier.

Pâte de curry Patak's

Pâte de curry Patak’s

La pâte de curry est un classique de la cuisine indienne. Il s’agit en fait d’une préparation à base de coriandre, cumin, curcuma, gingembre, ail et épices. Elle s’intègre en cours de cuisson, et se marie aussi bien avec des légumes, que de la viande ou du poisson. Le prix conseillé est de 2,80€ le pot.

 

Passons au sucré avec le dessert :

Tartelettes banane coco

Tartelettes banane coco

Tartelettes banane coco

A l’origine, le dessert proposé était un baba coco-litchi. Cependant, les litchis ne sont pas sur les étals en ce moment, dommage car c’était bien tentant. Par contre j’avais envie de tester la chantilly coco proposée. Comme il me restait un peu de pâte feuilletée, et une banane, j’ai improvisé cette recette. Elle est toute simple, rapide, et facile à faire.

Ingrédients pour 2 tartelettes :
-Pâte feuilletée
-100ml de crème de coco
-5g de sucre glace
-1/2 banane

Préparation :
Avant toute chose, veillez à mettre au frais la crème de coco et le saladier qui servira à sa préparation. Une trentaine de minutes au congélateur c’est pas mal. Cela aidera à faire prendre la chantilly. Si vous mettez l’embout de batteur aussi, c’est encore mieux.

Étaler la pâte feuilletée finement, et la disposer dans des moules à tartelettes. Faire cuire à blanc doucement (150 / 160 °C), et stopper une fois la pâte dorée. Une quinzaine de minutes devraient suffire.

Verser la crème de coco bien froide dans le saladier, et ajouter le sucre glace. Monter en chantilly au batteur (c’est plus facile mais vous pouvez faire à la main aussi 😉 ).

Disposer la chantilly, plus crémeuse qu’une classique, dans les fonds de tartelettes avec une maryse. Remplir jusqu’au bord.

Couper la banane en rondelles, pas trop fines de façon a voir de jolis morceaux. Puis disposer sur la chantilly.

Et voilà, c’est prêt !

Tartelette banane coco : zoom

Tartelette banane coco : zoom

Le goût de la banane et de la coco sont bien présents. La pâte est croquante, et le cœur fondant avec la chantilly. C’est un dessert frais, et plus léger qu’avec de la crème pâtissière 😉 . Pour une recette improvisée avec trois fois rien, je la trouve plutôt réussie !

La crème chantilly a été réalisée avec la crème de coco Kara. La différence avec le lait c’est qu’elle est plus épaisse. De ce fait, elle se prête plus à des sauces, sucrées ou salées. On peut l’utiliser avec des risottos, purées, soupes, volailles en sauces, légumes, mais aussi dans des cocktails, crèmes brûlées ou encore salades de fruits. Prix de vente conseillé : 1,75€ la brique.

Crème et lait de coco Kara
Crème et lait de coco Kara

Le lait de coco est quant à lui plus léger en goût et surtout, beaucoup plus fluide. Il peut se s’associer à des poissons, curry, marinades de viandes ou desserts. Personnellement j’aime bien en mettre une petite touche dans les soupes de courges, cela donne relève légèrement le goût. Prix de vente conseillé : 1,20€ la brique.

La marque, Kara, a été créée en 1989, et est spécialisée dans les produits à base de noix de coco. Elle dispose d’une plantation de plus de 100 000 hectares sur l’île de Riau en Indonésie. Tous leurs produits sont sans colorant, arôme artificiel ni conservateur.

 

Enfin pour finir,  et digérer le tout, un petit thé !

 Thé vert nature Yunnan Tuocha

Thé vert nature Yunnan Tuocha

Thé vert nature Yunnan Tuocha

Yunnan Tuocha est consommé depuis des millénaires en Chine. En France, il est présent depuis 30 ans. Il est notamment source d’antioxydants et a des propriétés diurétiques (élimination des toxines et hydratation de l’organisme), ce qui aide au maintient de la ligne. Pour bénéficier des vertus thérapeutiques de ce thé, il est recommandé d’en consommer 3 à 5 tasses par jour. Ce thé est disponible en grande surface au prix conseillé de 4,25€ les 20 infusettes.

Son odeur est très légère, tout comme son goût, qui n’est d’ailleurs pas amer. C’est un thé nature donc il ne faut pas rechercher beaucoup de saveurs. Cependant, j’ai eu une sensation d’allègement la fois où je l’ai pris après avoir mangé quelques chocolats 😉 . Par contre je ne suis pas assez fan de thé pour tester les 3 à 5 tasses par jour. De ce fait je ne peux pas vous dire si c’est réellement efficace.

 

Le mot de la fin 🙂 : Bon !

Vous aimez la cuisine indienne ? asiatique ? Vous connaissiez ces produits ?

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