Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Je vous en parlai lundi, voici la recette des bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes. Sans friture, elles sont vraiment légères et parfaites pour un apéritif, classique ou dînatoire.

 

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Ingrédients pour 6 belles bouchées :

-3 galettes de riz de 22 cm

-1/2 carotte

-Quelques fleurettes de chou-fleur cuit

-9 crevettes

-8 à 10 feuilles d’estragon

-1 belle cuillère à café de crème fraîche épaisse

-huile d’olive

-sel, poivre

 

Préparation :

1. Hacher au robot la carotte

2. Émietter les fleurettes de chou-fleur dans un saladier. Ajouter les carottes et mélanger à la main (avec un gant c’est plus pratique ;-)).

3. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, les feuilles d’estragon émincées, et mélanger à nouveau à la main. Vous devez obtenir une texture de type pâte, en conservant des morceaux.

4. Couper les crevettes en petits dés.

5. Ramollir une galette de riz dans de l’eau. Attention, celle-ci doit rester un peu ferme, il ne faut pas qu’elle soit totalement ramollie. La disposer dans une assiette, et la couper en deux au centre.

6. Sur une moitié, mettre l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de farce, et ajouter les dés d’une crevette et demi.

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : la farce

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : la farce

7. Replier les côtés de la galette, puis rabattre le bord en serrant la farce, et rouler. Il faut que l’ensemble soit solide. Veillez à ce que les bords soient bien fermés.

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : la préparation

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : la préparation

8. Procéder de même avec les autres galettes.

9. Badigeonner les bouchées d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : les bouchées

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes : les bouchées

10. Faire dorer au four (230/240°C) environ 20 minutes, en veillant à tourner les bouchées régulièrement de façon à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés.

11. Laisser tiédir un peu, et piquez les pics à cocktail Elle à Table au moment de servir.

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

 

J’ai apprécié l’estragon et le côté un peu piquant, grâce à la bonne quantité de poivre que j’avais mise. Il faut dire que mon poivre est particulièrement piquant aussi 😉 . Ces bouchées sont assez légères, le chou-fleur a l’avantage de donner de la tenue dans des farces, ce qui permet de limiter l’utilisation de matière grasse. D’ailleurs, pour ceux qui veulent une version moins light, vous pouvez faire frire ces bouchées plutôt que de les passer au four.

 

P.S. : Cliquetez pour gagner les pics.

2 comments on “Bouchées de chou-fleur, carotte et crevettes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.