i-chef : cours de cuisine en ligne par l’Atelier des Chefs

Gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja

Gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja

Les cours de cuisine, c’est vraiment un bon moyen pour progresser en technique, mais aussi en apprendre plus sur les produits. Et puis pour en avoir fait plusieurs, on passe également un bon moment, surtout si on y va entre copines, par exemple. Mais comme tout le monde n’a pas la chance d’avoir des cours près de chez soi, l’Atelier des Chefs a créé i-Chef, une plateforme de cours de cuisine live en ligne. J’ai eu l’opportunité de tester un cours, qui m’a permis de préparer des gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja. Hop, je vous présente tout ça !

 

i-Chef est donc un service créé par l’Atelier des Chefs en septembre 2015.

-> Son principe ? 4 soirs par semaine, à 19h, la chef Cathleen Clarity réalise une recette en live, à suivre en direct, donc, sur son ordinateur ou sa tablette. Pour participer, il faut être abonné au service. 3 formules d’abonnement sont proposées : 1 mois (renouvelable sans engagement) à 9,90€ / 6 mois à 54,90€ / 1 an à 99,90€.

-> Comment cela se déroule ? Il suffit de choisir le cours qui nous intéresse, afin d’accéder à la liste des ingrédients. Le jour J, préparez vos ingrédients et ustensiles, afin d’être prêts pour 19h. Une fois que le cours commence, il suffit de suivre les indications de la chef. Pendant le cours, vous pouvez interagir avec elle, et poser vos questions, auxquelles elle répond en direct. Une fois le cours terminé, il n’y a plus qu’à passer à table.

-> Si on n’est pas dispo à 19h ? Pas de panique, les cours sont disponibles en replay ! Vous ne pourrez pas interagir avec la chef, par contre un chat est organisé tous les soirs de la semaine à 17h, si vous avez des questions complémentaires.

Perso, j’ai déjà fait plusieurs cours à L’Atelier des Chefs, et à chaque fois, j’en ai été ravie. Pour progresser, mieux vaut faire des cours de 2 à 3h, ceux du midi ou formats courts étant, forcément, plus restreints d’un point de vue technique. Cela dit, c’est une autre ambiance, sympa également, qui permet de couper de la journée. Du coup j’étais ravie de pouvoir tester ce service en ligne !

J’ai donc choisi de suivre un cours pour réaliser des gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja. N’étant pas disponible en live, j’ai réalisé le cours en replay, le lendemain de sa diffusion. Pour ce faire, j’ai reçu tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de cette recette. Ils m’ont été livrés par Cookonly, partenaire de i-Chef.

Rapidement, Cookonly est un service de livraison à domicile de produits frais, en provenance de Rungis. Le site propose tous types de produits : fruits, légumes, fromages, viande, etc. On retrouve également des recettes, ainsi qu’un semainier, qui nous suggère des menus, en fonction d’une date souhaitée de consommation, du thème et du nombre de convives.

Par rapport à la livraison reçue, les produits étaient très frais, et déjà pesés. Là c’était un vrai gain de temps pour la préparation de la recette après. En plus, la livraison se fait dans une jolie boîte, pratique à transporter.

Ingrédients livrés par Cookonly

Ingrédients livrés par Cookonly

Venons-en maintenant au suivi du cours et à la préparation de la recette. Armée de ma tablette, j’ai mis en place tous les ingrédients sur le plan de travail, pour tout avoir sous la main ! Alors oui, mieux vaut avoir une tablette ou un ordinateur portable, car autant vous dire que faire des allers-retours dans le bureau pour voir la vidéo, ce n’est pas possible.

Voici quelques photos des étapes de préparation :

  • Préparation de la farce à la volaille et à la citronnelle :

Pour obtenir cette farce, le poulet et autres aromates ont été passés au mixeur.

  • Préparation des gyoza :

Ah, quelle étape ! Dans un 1er temps, il a fallu couper la pâte à raviole en cercle, puis disposer la farce dessus. Et alors le plus dur, fermer correctement les gyoza selon un coup de main bien précis. Bon, alors je n’avais pas la même rapidité, ni même la technique exacte, m’enfin j’ai réussi à sortir quelque-chose d’à peu près présentable, pour une première.

Pour finir, la cuisson se fait à la poêle, dans l’huile d’arachide, ce qui donne ceci :

Gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja

Gyoza à la volaille et à la citronnelle, sauce soja

La recette réalisée, il ne reste plus qu’à passer à table 🙂 .

Côté texture, j’aime beaucoup car on a un côté croustillant, et un côté moelleux. Comme vous le savez, j’aime le mélange de textures, alors forcément, cela m’a ravie ! Concernant la farce, elle est fondante. Au niveau du goût, on retrouve cette petite note de citronnelle. Par contre, c’était un peu fade, j’aurais dû mettre plus de sel. D’où l’intérêt d’indiquer un peu plus les quantités dans la vidéo. Mais le goût de la sauce était tel que cela compensait. D’ailleurs, il était un peu trop fort à mon goût. Et le gingembre était un peut trop présent. Mais c’est vrai que je ne suis pas une référence en matière d’épices ! Mais globalement, c’était bon, et je suis bien contente d’avoir fait des gyoza moi-même !

 

Bilan : Je suis bien contente d’avoir suivi ce cours en replay finalement. C’est bien pratique pour se laver les mains entre 2 préparations, ou sortir un ustensile qu’on avait oublié… Et dans le cas de cette recette, pour couper la pâte à raviole en cercle, puisque celle fournie était carrée. J’ai donc mis bien plus de temps à préparer ces gyozas, environ 1h15 contre 45 min de vidéo. Cela dit, tout dépend aussi pour combien on prépare. C’est sur que si l’on fait pour 6, c’est un peu plus de boulot que pour 2 personnes. Et puis c’est vrai que je m’arrête toujours pour prendre des photos et des notes 😉 . D’ailleurs, à ce sujet justement, les indications de quantité ne sont pas données. Même si le nombre de personnes peut varier, il serait bien d’avoir une indication de base, pour 2 personnes par exemple, que chacun retranscrit pour lui ensuite. Par contre, les conseils sur les produits et techniques étaient intéressants. La chef montre bien plusieurs fois comment faire, avec des gros plans. Quant aux gyoza, ils étaient bons. C’était la première fois que j’en faisais, donc je suis plutôt contente du résultat.
Globalement, je dirais donc que le concept est intéressant et s’avère pratique. Je pense tout de même qu’un cours physique est mieux, aussi pour la convivialité. Néanmoins, cela reste une très bonne solution pour ceux qui n’ont pas de cours près de chez eux.
A noter qu’i-Chef prévoit le déploiement de ses cours le week-end et le mercredi après-midi, ainsi qu’une hotline disponible aux heures de repas.
Bon plan : le 1er mois d’abonnement est gratuit, et c’est sans engagement.

Le mot de la faim 🙂 : Bien !

Ça vous inspire les cours en ligne ?

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